«Иркутская история. Продолжение» в Иркутской области

«Иркутская история. Продолжение» в Иркутской области

18 августа 2023 года в Иркутскую область прибывают народный артист России Василий Овсянников и лауреат Всероссийских и международных конкурсов Галина Марфина. Творческий визит в Иркутскую область связан с продолжением прошлогоднего гранта «Иркутская история».

Проект снова реализуется Союзом «Живые города» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» и национального проекта «Культура».

Проектом предусмотрено 10 концертов в разных районах Иркутской области, вход на которые будет осуществляться по пригласительным билетам, и 6 мастер-классов для творческих коллективов и самодеятельных исполнителей.

Творческий проект поддержан Губернатором Иркутской области, Министерством культуры Иркутской области, Администрацией г. Иркутска.

Освещение проекта о всех проводимых мероприятиях возложено на областную газету «Русский Лад в Иркутской области», газету «Областная» – орган Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, областные газеты «Приангарье», «Пятница», «СМ №1», «Копейка», ютуб-канал «Русский Лад – Иркутское отделение», социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, Ватсап и Вайбер.

Сегодня все перечисленные издания ждут приезда в Иркутскую область именитых гостей и готовы взять у них интервью сразу по прибытию в Иркутскую область.

Какие вопросы волнуют иркутских зрителей? Что хотят спросить у профессора кафедры сольного и народного пения Московского университета культуры и искусств Василия Овсянникова и кандидата искусствоведения Галины Марфиной?

Мы перечислим только самые популярные, которые пришли из всех районов Иркутской области:

«Уважаемый Василий Петрович! Прошел целый год с момента посещения Вами Иркутской области. Не будем скрывать, что Вас полюбила наша иркутская публика и сегодня почитателей Вашего таланта волнует вопрос, как для Вы провели этот год? Какие у Вас были творческие встречи? С чем Вы приезжаете в этот раз?»

В.П. Овсянников: Год для меня, как и для всей страны, был очень трудным и беспокойным. Вы знаете, что с 24 февраля 2022 года мы принимаем участие в специальной военной операции. Безусловно, мы поддерживаем проведение СВО, направленной на демилитаризацию и денацификацию. Для артистов сегодня поддержка наших военных, участников СВО и наших героев является священным долгом и обязанностью. И, конечно, выезжая в районы Донецкой и Луганской народных Республик, Запорожскую и Херсонскую область, я выступаю с патриотическим произведениями, считаю, что эти выступления оказывают влияние на боевой дух и настроение наших воинов.

Кроме этого, в прошедшем 2022 году и в 2023 году мы принимаем участие в реализации федеральных грантов, таких как «Песня – душа народа», уже знакомая вам «Иркутская история», а в этом году мы привезли новый проект, под названием «Иркутская история. Продолжение». Сегодня я намеренно не буду посвящать вас в содержание новых концертов, а скажу лишь о том, что это будет интересная программа, которая понравится зрителям. В 2023 году мы выступали в Саратове, на родине Лидия Андреевны Руслановой, и нас очень тепло принимали саратовцы. Мы по-прежнему работаем с певицей, лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Галиной Марфиной, которая, кроме сольной деятельности, занимается и преподаванием, имея степень кандидата искусствоведения, и я думаю, что она также расскажет о нашей творческой работе, пожалуйста Галина Николаевна:

Г.Н. Марфина: Да, мы действительно очень много работаем над нашими совместными концертными программами. Почему проект, реализованный нами в Саратове, привлек так много внимания? Потому что он назывался «Песня – душа народа», и уже из названия вытекает идея о глубинном и содержательном смысле, о народной культуре, о любви к самодеятельному творчеству, русской народной песне и её народной поддержке. Посмотрите, какая информация была опубликована в саратовских СМИ:

«7 июня 2023 года в доме культуры п. Красный Октябрь, в преддверии Дня России и в рамках национального проекта «Культура», состоялся концерт из цикла «Песня – душа народа», посвященный памяти великой русской певицы, уроженке Саратовской области Лидии Руслановой. Такие концерты проходят в 12 районах Саратовской области с 4 по 9 июня. В концертной программе приняли участие Лауреат Международных конкурсов Галина Марфина (г. Москва), Народный артист России Василий Овсянников (г. Москва). Для зрителей прозвучали русские народные песни, песни военных лет, а также любимые песни советской и современной эстрады».

С 18 августа 2023 года мы принимаем участие в реализации творческого проекта «Иркутская история. Продолжение». И, конечно, мы сделаем все, чтобы порадовать наших зрителей новыми произведениями, новой концертной программой, новыми концертными костюмами и образами.

В Иркутской области реализация федерального гранта поручена нашему другу и творческому организатору – Председателю Иркутского регионального отделения «Русский Лад» Андрею Семёновичу Маслову. И я думаю, что ему есть что рассказать о планах по реализации творческого проекта, который пройдет в Иркутской области.

А.С. Маслов: Да, уже в первой половине 2023 года мы знали, что творческий проект «Иркутская история. Продолжение» состоится в августе 2023 года. Сегодня, после того как сверстана программа посещения дворцов и домов культуры, мы можем рассказать, что ожидает нашего зрителя. Как и в прошлом году, два концерта пройдет в г. Иркутске. Состоятся концерты в г. Шелехове, г. Байкальске, домах культуры Усольского района: п. Белореченское, п. Мальта, п. Железнодорожный, п. Тайтурка и п. Мишелевка.

В рамках Гранта подготовлены афиши и пригласительные билеты. Распечатаны баннеры. Осуществлена вся необходимая организационная работа, связанная с проживанием, организацией досуга, транспортным обслуживанием. Наших артистов ждут корреспонденты газеты «Областная», которая, как и в прошлом году, будет освещать на страницах газеты Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области концертную деятельность.

В целом, предвосхищая оценки, следует отметить, что зрителей ждет увлекательное путешествие в мир качественной музыки и прекрасного профессионального исполнения как известных, так и новых произведений.

Хотелось бы подчеркнуть, что проект реализуется Союзом «Живые города» с использованием Гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» и национального проекта «Культура».

Все мероприятия бесплатные, и мы хотели бы видеть в зрительных залах участников СВО, ветеранов, учителей, врачей, социальных работников и работников правоохранительной сферы, учащихся музыкальных школ и школ искусств.

До встречи, дорогие друзья и поклонники! Ждем вас на наших творческих мероприятиях!

***

СПРАВКА

Василий Петрович Овсянников — русский советский певец (баритон), музыкальный педагог. Лауреат международных и всесоюзных музыкальных конкурсов. Народный артист Российской Федерации (2003). Профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств.

В.П. Овсянников родился 20 сентября 1960 года в селе Усох Трубчевского района Брянской области. Завершив обучение в восьми классах средней школы, поступил обучаться в профессиональное техническое училище, стал получать профессию автомобилист. Позже стал обучаться в Брянском музыкальном училище. С 1983 года стал работать в различных профессиональных русских хорах. Музыкальное образование завершил в государственной Астраханской консерватории.

В 1994 году Овсянников, обладая красивым голосом, покорил жюри II Всероссийского телерадиоконкурса исполнителей народной песни «Голоса России», который проходил в Смоленске, и стал лауреатом I премии. После такого успеха певец стал активно сотрудничать с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. Осипова. Большое количество гастролей провёл артист, выступал и в городах России, и в зарубежных странах.

В репертуаре исполнителя Василия Овсянникова – песни военных лет, романсы, произведения композиторов-классиков, русские народные песни, песни советских и российских авторов. На его счет более пяти тысяч когда-либо исполненных вокальных композиций.

В настоящее время артист занимается преподавательской деятельностью, работает в должности профессора кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств, выступает перед участниками специальной военной операции. 22 апреля принял участие в антифашистском митинге, который состоялся в г. Минск.

Проживает и работает в Москве. Василий Петрович Овсянников активно участвует в общественной жизни и является членом Высшего Совета Общероссийской общественной организации по возрождению традиций народов России ВСД «Русский Лад».

***

Галина Николаевна Марфина – певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, кандидат искусствоведения, член жюри престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, жюри Фестиваля любительских творческих коллективов Национального проекта «Культура» («Творческие люди»), член Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

Закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных (солист-исполнитель народных песен), аспирантуру Российской академии музыки им. Гнесиных.

Стремление донести русское слово, поведать историю, которая отражена в каждой песне – являются чертой исполнительского стиля певицы. Обращение к народной и отечественной авторской песне наполняют добрыми эмоциями сердца слушателей.

Читайте также

Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых
В начале года Евросоюз принял решение, полностью совпадающее с идеей, ранее озвученной т.н. глобалистами, одним из ярких представителей которых является К. Шваб. Идея эта проста. Население планет...
9 декабря 2023
Как курочат «оборонку» Как курочат «оборонку»
Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее....
9 декабря 2023
Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника
В городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Год педагога и ...
9 декабря 2023