«Иркутская история» не кончается

«Иркутская история» не кончается

13 октября в Приангарье большим концертом в областном центре завершился цикл концертов и мастер-классов «Иркутская история», посвящённый памяти советской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Его организовал депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов.

Выступали перед зрителями народный артист России, лауреат международных и всесоюзных музыкальных конкурсов, профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств Василий Овсянников и лауреат всероссийских и международных конкурсов, кандидат искусствоведения, член жюри престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов Галина Марфина.

Артистов на протяжении гастрольного тура неоднократно спрашивали зрители, уместно ли сейчас, во время проведения специальной военной операции, проводит концерты.

– Мы отвечали, что очень уместно, – поясняет Андрей Маслов. – Лидия Андреевна Русланова как раз выступала в окопах, на передовой, в госпиталях. Благодаря такой культурной и идеологической работе мы и победили тогда такого злейшего и опасного врага, как фашистская Германия.

Легенда русской народной песни Лидия Андреевна Русланова в творчестве воплотила лучшие черты русского национального характера – душевную щедрость, безмерность страстность, даровитость, соборность и патриотизм. Она неоднократно говорила: «Хорошо петь – очень трудно. Изведешься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь ее загадку. Песню я не пою, я ее играю. Это целая пьеса с несколькими ролями».

Русланову по праву называли «Царицей русской песни» и «Гвардии певицей». На фронтах Великой Отечественной войны она дала 1 120 концертов. И свои знаменитые «Валенки» она исполнила победной весной сорок пятого года у стен еще дымящегося Рейхстага. Русланова по праву считается одним из символов Великой Победы.

– В своё время Лидия Русланова проходила через Александровский централ в Боханском районе и отбывала наказание в г. Тайшете. Поэтому мы провели концерты в селе Александровское, где находится Александровский централ, в посёлках Бохан и Олонки, – рассказывает Андрей Маслов.

С 5 по 13 октября концерты прошли в посёлках Оса, Олонки, Баклаши, Усть-Ордынский, Баяндай, Александровское, Бохан, Залари, в Саянске и в Иркутске. Артистам удалось побывать и провести 10 концертов и четыре мастер-класса. На каждом мероприятии Андрей Маслов награждал артистов, местных деятелей культуры благодарностями председателя Законодательного собрания Иркутской области.

– Одной из задач наших московских гостей было научить самодеятельные коллективы, принимавшие участие в мастер-классах, показывать красоту своего голоса, где-то оттенить, научить двухголосному исполнению. Нас все, конечно, спрашивали, когда мы приедем в следующий раз, когда вновь сможем увидеться.

Вход на все концерты был открытым, для зрителей звучали русские народные песни из репертуара Лидии Руслановой, песни военных лет, а также любимые песни советской эстрады и произведения, стилизованные под народные песни сегодняшних дней.

- Как депутат Законодательного собрания Иркутской области я был обязан выступить перед посетителями концертов о проведении специальной военной операции. Накануне наших концертов как раз прошли референдумы о присоединении Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик. Мы, конечно, затрагивали тему и частичной мобилизации, проводимой в нашей стране, и политики блока НАТО и США, которые являются инициаторами этого конфликта. Все люди реагировали понимающе, мы обязаны защищать свою Родину в трудный час, – пояснил Андрей Маслов.

В иркутском ДК им. М. Горького концерт состоял из двух секций и был посвящён 100-летию со дня образования Союза Советских социалистических республик. В зале были представлены флаги 15 республик, входивших в состав единого государства. По ходу ведения концерта ведущие с помощью слайд-шоу рассказывали об истории развития СССР, о высочайших достижениях страны в сфере развития трудовых прав и отношений, о том, почему и как Советский Союз стал страной, победившей фашизм.

На концерте памятными медалями ЦК КПРФ «100-лет СССР» первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко наградил Андрея Маслова, Василия Овсянникова, Галину Марфину и активистов движения «Русский Лад» в Иркутской области.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, министр культуры Иркутской области Полунина Олеся Николаевна, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, депутаты Иркутской городской думы.

Андрей Маслов наградил на нём дипломантов Всероссийского творческого фестиваля - конкурса «Русский Лад», победителей конкурса зрительских симпатий «К 100-летию СССР», проводившегося на ютуб-канале «Русский Лад – Иркутское отделение».

Дипломом лауреата первой степени творческого конкурса к 100-летию СССР в номинации «Песня народов СССР» был награждён народный хор русской песни «Луговые росы», выступивший на концерте с песней «Молодой агроном».

Почётной грамотой Законодательного собрания был награждена председатель Иркутского районного отделения ВСД «Русский лад», поэтесса Людмила Викторовна Капустина. Благодарностями председателя Законодательного собрания за высокие достижения в профессиональной деятельности была награждена директор дома культуры посёлка Оса Хулугурова Аграфена Тарасовна, за активную общественную деятельность – Калмыкова Елена Ивановна и Юрченко Татьяна Григорьевна.

В исполнении Василия Овсянникова на концерте прозвучали песни «Бухенвальдский набат», «Коробейники», «Живет моя отрада», «Выйду на улицу», «Осенняя роса», «Очи черные», «Галина», «Лада», «По переулкам бродит лето», «Дружба». Галина Марфина исполнила песни «Окрасился месяц багрянцем», «Меж высоких хлебов», «Липа вековая», «На муромской дорожке», «Течет река Волга», «Синий платочек», «Гляжу в озера синие», «Вдовы России», «Я лечу над Россией»

Песню «С чего начинается Родина?» исполнил народный вокальный ансамбль «Рябинушка» Марковского МО. С этой песней коллектив занял второе место в номинации «Песни народов СССР» многожанрового творческого видео-конкурса, посвященного 100-летию СССР.

Полную зрительскую поддержку получило исполнение пионерского гимна творческим объединением «Хрустальный дождь» дома детского творчества № 5 под руководством педагога Елены Большаниной.

В завершение мероприятия артисты вместе со всеми зрители хором исполнили гимн Советского Союза.

Цикл концертов «Иркутская история» с участием московских гостей завершился, однако он будет иметь своё продолжение в выступлениях артистов, получивших новый опыт и впечатления. А мы приложим все усилия, чтобы «Иркутская история» получила своё продолжение в буквальном смысле – и мы ещё не раз встретимся на концертах в городах и весях Приангарья.

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022