Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Иркутск. Знакомьтесь – наш маэстро

Иркутск. Знакомьтесь – наш маэстро

На днях отметил свой день рождения руководитель ансамбля «Русские напевы» Станислав Эдуардович Змичеровский. Это событие прошло в Жемчуге, куда второй год выезжает почти весь состав ансамбля, совмещая приятное с полезным. Неформальная обстановка располагает временем общения для более подробного знакомства между участниками состава. Мой же полуторагодовалый стаж участия в ансамбле не позволяет вникать в биографические подробности окружающих меня, поэтому пытаюсь составить мнение о них в процессе репетиций и личного общения.

Получив задание от редакции составить портрет нашего руководителя, пробую взять у него интервью. Первое впечатление от беседы с человеком, много повидавшим и испытавшим, который не желает ворошить прошлое, и в то же время у него загораются глаза от ярких жизненных эпизодов его биографии.

Станислав Эдуардович родился в семье репрессированных родителей, оправленных на поселение в Алдан. Не смотря на сложные жизненные условия, родители не теряли оптимизма, и в редкие минуты отдыха отец играл на гармошке, а мама хорошо пела. Это были первые музыкальные уроки. Но нужно было после школы приобретать профессию, и Станислав поступает в речное училище, после окончания которого назначается ненадолго помощником судового механика, так как впереди его ждала служба в Советской армии. Во время службы он участвует в армейском ансамбле, играя на слух на аккордеоне.

После службы Станислав был направлен на работу в Кировский райком комсомола г. Иркутска, который назначил его освобождённым секретарём музыкального училища, где он без отрыва от работы прошёл обучение по специальности «Художественный руководитель оркестра народных инструментов». Параллельно, для развития вокальных данных, состоял участником хора Владимира Шульги. После окончания музыкального училища был приглашён на службу в органы МВД, и, прослужив в них непродолжительный срок, уволился по состоянию здоровья.

После восстановления здоровья Иркутский городской досуговый центр «Любимовка», в который входил народный хор В. Шульги, стал предлагать Станиславу Эдуардовичу временную работу. Так он поработал художественным руководителем в ансамблях «Ромашка», «Марковчаночка», а в 2006 г. по месту жительства пришёл в «Русские напевы».

С этого момента ансамбль вошел в состав Иркутского городского досугового центра «Любимовка». В составе ансамбля – пенсионеры разного возраста, время от времени одни уходят, другие приходят, и руководителю приходится заново разучивать незнакомые новым участникам песни. Станислав Эдуардович обладает терпением и мягкой настойчивостью в достижении стройного звучания ансамбля, неустанно напоминая хористам на необходимость заучивания текстов песен, невзирая на занятость.

А ещё, Станислав Эдуардович сам пишет песни. Первая его авторская песня «Сержантский вальс» была создана в 1965 году и вошла в сборник солдатских песен. За последующие годы им написаны более 25 песен, многие из которых ушли в народ. К 350-летию Иркутска он создал «Песню о Сибири», которую в дни празднования исполнил хор под управлением В. Шульги, песню «Иркутск – любимый мой город», а по просьбе атамана Иркутской области – песню «Казачья вольная», ставшую популярной.

В прошлом году наш коллектив познакомился с программой ВСД «Русский Лад», которую все приняли с энтузиазмом, подписались на газету и принимаем активное участие в мероприятиях, проводимых Иркутским отделением.

Коллектив ансамбля «Русские напевы» желает Вам, уважаемый Станислав Эдуардович, крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения, терпения и настойчивости в достижении целей.

Альбина БРЯНСКАЯ, участница ансамбля «Русские напевы»

Газета «Русский Лад в Иркутской области», июль 2023

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024