Иркутск. Заключительное творческое мероприятие «Русского Лада»

Иркутск. Заключительное творческое мероприятие «Русского Лада»

В Иркутской областной филармонии состоялось заключительное творческое мероприятие 2019 года регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Приветствуя собравшихся, первый секретарь обкома КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко в своём поздравлении, зачитал которое второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Е.А. Рульков, в частности, сказал, что уходящий год стал знаковым для молодой общественной организации. Лидеры «Русского лада» во главе с депутатом Законодательного собрания Андреем Масловым в этом году большим творческим вечером почтили память великого русского баснописца И.А. Крылова, которому исполнилось 250 лет со дня рождения. Уделили большое внимание Дню русского языка и в день 220-летнего юбилея А.С. Пушкина устроили теплый праздник, отдав дань памяти великому русскому поэту и реформатору русского языка.

Лидеры «Русского лада» провели большую работу по проведению первого всероссийского фестиваля «Русская гармонь на Байкале», в результате чего появились новые творческие коллективы, которые уже выступают со сценических площадок Иркутска, других городов и районов области.

С.Г. Левченко также подчеркнул, что в наступающем году необходимо придать большое значение юбилейным датам, посвященным великим русским и советским классикам А.С. Грибоедову, А.П. Чехову, С.А. Есенину. Ждёт членов регионального отделения «Русский Лад» второй Всероссийский фестиваль «Русская гармонь на Байкале», который стартует 22 апреля 2020 года, в день празднования юбилея вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Сергей Георгиевич пожелал успехов в благородном деле служения Отечеству и передал тёплый привет всем присутствующим в зале филармонии!

…Творческий вечер, собравший в зале актив областного отделения КПРФ, депутатов Законодательного собрания, руководителей учреждений культуры и общественных и молодёжных организаций, ветеранов и студентов иркутских вузов открыл оркестр русских народных инструментов Иркутской областной филармонии под управлением Максима Корицкого увертюрой Александра Цыганкова «Пролог».

Звучит песня – исполнительница эстрадных песен и романсов, лауреат Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад» Татьяна Ланская исполнила романс на слова Эллы Герасименко и музыку Андрея Волченкова «Россия».

И вновь перед гостями вечера – председатель регионального отделения ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Андрей Маслов. В своём коротком выступлении лидер движения говорил о той плодотворной творческой работе, которой живут общественники. В уходящем году они разработали и исполнили несколько крупных творческих проектов. А главное – провели и продолжают вести большую работу по вовлечению в созидательный процесс средние школы и дома творчества, училища и техникумы, институты и университеты, учреждения культуры и самодеятельные творческие коллективы.

За небольшой отрезок времени уже удалось выявить ряд фольклорных, народных, музыкальных и вокальных коллективов, самобытных и самодеятельных артистов. И не только их, но поэтов и прозаиков, художников и скульпторов, мастеров прикладного искусства.

Большую работу активисты «Русского Лада» ведут и по другим направлениям. В частности, они выступили с инициативой и предложили городской власти к 225-летию великого русского поэта А.С. Пушкина установить памятник на улице его имени в Свердловском районе областного центра.

Говоря о проведённом крупномасштабном первом Всероссийском фестивале «Русская гармонь на Байкале», Андрей Маслов подчеркнул, что его могло не быть, если бы не инициатива депутата Госдумы ФС РФ от Иркутской области коммуниста А.А. Пономарёва и не поддержка губернатора С.Г. Левченко. И всё получилось! В течение нескольких месяцев артисты продюсерского центра «Русская гармонь» и представители Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад», посетив добрую сотню городов, посёлков, сёл и деревень Иркутской области, не только выступили там с концертами, но и выявили десятки музыкальных коллективов, исполнителей русских народных песен и частушек на русской гармони, балалайке, ложках, баяне и аккордеоне.

В своём выступлении лидер регионального отделения ВСД «Русский Лад» не обошёл стороной и развязанную в отношении губернатора Иркутской области информационную войну со стороны центральных телеканалов и некоторых местных газет.

- Мы против потока грязной лжи и клеветы, которая льётся с экранов телевизоров, мы против дискредитации и явного неуважения в отношении избранного народом губернатора Сергея Георгиевича Левченко! – заявил Андрей Маслов.

Надо отметить, что созидательное движение уже давно «протянуло руку дружбы» молодым талантам. Вот и на этот раз со сцены филармонии песню «Люблю тебя, моя Россия» спела студентка второго курса Иркутского областного музыкального колледжа имени Фредерика Шопена, лауреат международных и всероссийских конкурсов Мария Ерган.

С большим вниманием гости праздника выслушали выступление члена оргкомитета по увековечиванию памяти легендарного русского и советского музыканта и виртуоза И.И. Маланина, члена оргкомитета международных маланинских фестивалей в г. Новосибирске Г.Н. Макагон, которая рассказала, что сегодня региональное отделение «Русского лада» ведёт большую работу по увековечиванию памяти незаслуженно забытого в области знаменитого слепого музыканта И.И. Маланина, уроженца села Троицк Заларинского района. Этот самородок в совершенстве владел различными русскими музыкальными инструментами, был лауреатом многих музыкальных конкурсов.

Благодаря созидательной деятельности «Русского лада», в рамках памяти И.И. Маланина при поддержке губернатора С.Г. Левченко в селе Троицк возводится Дом культуры. На народные деньги будет воздвигнут памятник самобытному музыканту. По инициативе Иркутского отделения ВСД «Русский лад» и при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области готовится международный маланинский фестиваль.

В своём выступлении Галина Макагон подчеркнула, что в Новосибирске достойно чтут память нашего великого земляка и что пришло время воздать ему должное и на малой родине.

… На сцене уютного зала филармонии, сменяя друг друга, пели и танцевали молодые таланты необъятной Иркутской области. Тепло приняли зрители студента третьего курса музыкального колледжа имени Фредерика Шопена Артёма Уразовского с русской песней «Чёрная смородина». А вот на сцене – ансамбль танца «Экспрессия» ИрГУПСа, который виртуозно исполнил русский народный танец «Барыня».

Но не только пели и танцевали в этот вечер. Четвёртый номер своего умного журнала для родителей, детей и педагогов «Звездочка наша» презентовала главный редактор Людмила Попова. Она выразила большую благодарность за поддержку патриотического, социалистической направленности журнала губернатору и правительству Иркутской области. А открывает этот номер большая вступительная статья губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, которая начинается словами: «Моя задача – созидать. С таким лозунгом и живу, и работаю…»

И ещё одна презентация ожидала в этот вечер гостей: певица и исполнительница эстрадных песен и романсов, лауреат Всероссийского творческого конкурса «Русский лад» Татьяна Ланская представила свой новый музыкальный диск «Вместе». В её исполнении пронзительно и тепло прозвучали песни из нового альбома.

На заключительное творческое мероприятие был приглашён и профессионально выступил, встреченный бурными аплодисментами, прославленный фольклорный коллектив «Парни из Анги» в составе отца и сына Корниловых Игоря и Юрия и Евгения Богданова. Руководитель коллектива – директор Ангинского культурно-информационного центра Качугского района Н.А. Житова.

Ведущая Александра Шихалёва объявляет следующий номер: «На сцене – студия эстрадного вокала ИрНИТУ под руководством Ивана Новикова. Концертмейстер – Андрей Мордвинцев». С большим воодушевлением, тепло встреченные залом, студенты-вокалисты исполнили песни «Последняя поэма» и «Бамовский вальс». После этого номера трио «Лучезария» в исполнении Евгении Наумовой, Татьяны Крыциной и Александры Наумовой исполнили авторскую песню «Сибирь-Байкал-Иркутск».

Заключительным аккордом праздничного вечера стал романс Александра Алябьева «Соловей» в исполнении серебряного голоса столицы Прибайкалья Светланы Куба.

На сцену поднимаются второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков и председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов. Всем участникам концерта вручаются дипломы и цветы. А уже совсем под занавес звучит авторская песня Владимира Аверьянова «Город Иркутск» в исполнении Светланы Куба и всех участников творческого вечера.

Александр ГЛУШКОВ, Людмила ЕЛИЗАРОВА

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019