Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Иркутск. Соратники «Русского Лада» из посёлка Луговое

Иркутск. Соратники «Русского Лада» из посёлка Луговое

Местное отделение Союза пенсионеров в жилищном комплексе «Луговое» Марковского муниципального образования Иркутского района, было создано решением Правления регионального отделения СПР по Иркутской области 28 сентября 2017 года. Луговое – молодой строящийся жилищный комплекс (начало строительства – 2010 год).

В 2013 году сюда переселили из зоны затопления Богучанской ГЭС жителей села Кеуль Усть-Илимского района. Это самая образованная, активная часть жителей села. Учителя, медики, клубные, библиотечные работники. Активные, способные заниматься не только профессиональной, но и общественной работой…

Не сразу каждый из нас нашел себе работу по душе и само собой, занятие по желанию. Пока осмотрелись, особенно мы, люди пенсионного возраста. Предложение поступило в 2015 году – применить свои организаторские способности в агитационной деятельности на выборах. Согласились. В бригаде были не только кеульчане. Работа агитатором предполагает поквартирный обход своего участка, а значит, знакомство с жителями. Я считаю, что именно работа агитатором на выборах разного уровня сплотила нас, познакомила поближе и даже подружила.

Экскурсии, выезды на Байкал, в Тальцы, Ревякино и т. п. разнообразили нашу жизнь. Очень хотелось объединиться в коллектив, иметь место для встреч. Зная способности своих односельчан из Кеуля, было очевидно, что шахматно-шашечные турниры есть кому проводить, есть и свои музыканты.

О создании хора русской песни «Луговые росы» пытаются написать многие. Но только мы знаем, как это далось. На новом месте не сильно-то и разбежишься. Чтобы собрать людей, надо в первую очередь руководителей-энтузиастов, помещение, где собираться, и много других моментов решить. Если бы не услышала, как поют кеульчане Дебрская Светлана Леонидовна, депутат Марковского муниципалитета и не рассказала бы об это Малышеву Антону Андреевичу, депутату Думы Иркутского района, вряд ли хор состоялся… Антон Андреевич предложил свою помощь. Помогал решать финансовые проблемы, с помещением, по сути, это наш крестный отец. От наших депутатов мы получили помощь в оформлении протоколов заседания, по обращению в РО ООО «СПР» по Иркутской области.

Создавая хор, понимали, что придется много трудиться, чтобы показать и доказать, на что мы способны. Не для наград, а для того, чтобы признали, выделили от Дома культуры штатную единицу для руководителей хора. Каждый шаг давался нелегко. Обратились в Областной Дом народного творчества. Помогли. Швейный цех Областного музыкального театра им. Загурского согласился сшить нам сценические костюмы. По крупицам создавался и вставал на ноги хоровой коллектив. Даже название пришло не сразу, а пришлось перебрать разные варианты: «Луговчаночка», «Кеульчаночка» ... и только спустя время родилось – «Луговые росы». Все участники хора – члены местного отделения Союза пенсионеров.

Много сил было отдано становлению коллектива. Экскурсии, поездки, выходы в музеи и театры, все это сплачивало коллектив. Народный хор русской песни «Луговые росы» является сердцем нашей организации. Праздничные концерты в День пожилого человека, к Дню матери, 8 марта и конечно же, 9 мая – стали традицией. Коллектив – частый гость курорта «Ангара» и Марковского геронтологического Центра: концертные номера несут только тепло и радость слушателям.

Руководители коллектива Вера и Александр Зубченко отличаются высоким профессионализмом и любовью к русской песне. Хоровой коллектив под их руководством с самого первого дня создания принял участие в отборочном туре музыкального конкурса «Битва хоров – 2017» - Диплом 1 степени; «Диплом» участника в номинации «За оригинальное исполнение» в Региональном туре; Участие в Региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля среди народных хоров с 24 по 27 марта 2018 года в Иркутской области, Диплом участника 4 степени; участие в конкурсе «Поющее Приангарье» 23 марта 2019 г. в г. Черемхово – очень успешное выступление, награждены Дипломом «Лауреаты 2 степени»; участники фестиваля «Русская гармонь на Байкале», который проходил 09.06.2019 г. в Марковском муниципальном образовании. Награждены Дипломом Лауреата 1-го Всероссийского фестиваля. 16 июня 2019 г. приняли участие в районном празднике «Троица», который ежегодно проходит в этнографическом музее под открытым небом «Тальцы». Коллектив трижды (2017, 2018, 2019 гг.) принимал участие в концерте народной музыки и фольклора памяти Н.В. Мищенко, который проходит ежегодно в двадцатых числах октября в Иркутской филармонии.

В 2020 году коллективу присвоено почетное звание «Народный». В 2021–2022 году народный хор русской песни «Луговые росы» принял самое активное участие в онлайн-конкурсах Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад». Победы в конкурсах принесли коллективу популярность, любовь зрителей. Сотрудничество с «Русским Ладом» продолжается и в этом году мы вновь приняли участие в онлайн-конкурсе, посвященном 75-летию со дня рождения нашего сибирского музыканта Геннадия Заволокина.

В Луговом не только любят петь, любят заниматься рукоделием, цветоводством, много гуляют на природе. Ведут активный образ жизни. А еще здесь увлеченные шашисты и шахматисты. Первый шахматный турнир мы провели в феврале 2017 года. С тех пор их прошло более 20.

Выставки мастеров сменяют одна другую: «Зимний вальс», «Цветочное настроение», «Братья наши меньшие», «Листопад», «Дивен Бог во Святых своих» … Проходят и персональные выставки. Когда потребовалась помощь наших мастериц, они откликнулись и навязали для детей и стариков Луганской, Донецкой народных республик около ста теплых изделий. Вот и сейчас мы вяжем носки для солдат ко Дню защитника Отечества. Помощь эта искренняя и от всей души. Кто не может вязать, несет пряжу или участвует в приобретении пряжи.

Трижды были организованы акции «Теплая варежка», когда теплые вещи вязали для детей из многодетных семей ЖК «Луговое». Подарки делаем на Новый год, а наши депутаты обязательно принимают в акции участие, положив каждому ребенку сладкий сюрприз.

Если всю работу систематизировать и разложить по полочкам, то надо сказать, за эти пять лет, что создано и работает Местное отделение в Союз пенсионеров вступило 130 человек. Действует несколько клубов по интересам, в которых находят себе занятие по душе наши союзовцы: во-первых, это народный хор русской песни «Луговые росы», шахматно-шашечный клуб, литературная гостиная «Откровение», клуб цветоводов «Цветы луговые», клуб пожилых людей «Дети войны», клуб «Добрые сердца», клуб-театр «МЫ», группа «Здоровье 70+».

Мы живем в Луговом и очень его любим. Ежегодно высаживается огромное количество цветов по всему микрорайону. Если посмотреть летом с птичьего полета на Луговое, оно в цвету… И этому несомненно способствовал ежегодный конкурс цветников (с 2017г.). Наши цветоводы не только ухаживают за своими растениями у придомовой территории, в 2022 приняли активное участие в озеленении аллеи «Дети войны».

Праздники украшают нашу жизнь. Праздники проходят весело, содержательно и нам очень нравятся. Последние два года мы проводим Дни здоровья на природе. Это обязательный забег на 500 метров, потом представление-поздравление, приуроченное к событию. По поводу которого, организовано мероприятие, чай из термоса, игры, шутки, танцы…

С нами наши внуки, которых мы стараемся также занять игрой с мячом. Кстати сказать, внуков мы стараемся привлекать по возможности к игре в шашки, шахматы. Нынче театр-клуб «МЫ» подготовил и провел утренник для внуков «Бабушкина ёлка». Можно долго рассказывать о нашей жизни в местном отделении Союза пенсионеров. Она очень насыщенна, интересна. Мы говорим себе «Мечты сбываются!» и действительно, кто-то мечтал научиться петь, читать стихи, вязать, сыграть роль в спектакле, заниматься физкультурой и наконец, самое главное, найти новых друзей-собеседников и просто хороший коллектив единомышленников. Это у нас!

Мы сегодня говорим огромное спасибо всем, кто помог создать хор, вывел его «в люди», поддержал, а скорее подкинул идею создания местного отделения «Союза пенсионеров: Малышеву Антону Андреевичу, Макаревич Татьяне Сергеевне, Шумихиной Галине Николаевне, Медведевой-Афанасьевой Галине Витальевне и Центру русского языка и этнографии… Конечно, руководителям ВСД «Русский Лад»! Вот уже на протяжении последних двух лет мы тесно сотрудничаем. Капустина Людмила Викторовна помогла в становлении литературной гостиной «Откровение», частый гость наших литературных встреч. Прекрасный рассказчик и собеседник!

Народный хор русской песни «Луговые росы» участник всех онлайн-конкурсов, проводимых ВСД «Русский Лад», зачастую – победитель этих конкурсов. Наши пенсионеры охотно принимают участие в мероприятиях, проводимых этой созидательной организацией: в конкурсах чтецов, изделий прикладного творчества. Сотрудничаем с газетой «Русский Лад», часто публикуются наши статьи, стихи, поздравления коллегам-союзовцам.

Нам очень нравится, какую созидательную работу ведет региональное отделение «Русского Лада» относительно сохранения исконно-русского, самобытного, нашего культурного наследия. Мы готовы и дальше сотрудничать, принимать участие в конкурсах, мероприятиях, предлагаемых ВСД «Русский Лад».

Татьяна ЮРЧЕНКО, председатель Местного отделения Союза пенсионеров в ЖК «Луговое»

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

Р. Вахитов. Русская Истина против западного релятивизма Р. Вахитов. Русская Истина против западного релятивизма
Евразийцев 1920-х гг. с самого их выступления в печати сравнивали с Освальдом Шпенглером. Борис Шлецер (Boris de Schloezer) – известный русский и французский писатель, критик и эссеист – зам...
18 июня 2025
Представляем наших лауреатов. Автор и исполнитель Артём Толстобров Представляем наших лауреатов. Автор и исполнитель Артём Толстобров
В номинации «Песни советских и российских композиторов» на Всероссийском конкурсе «Русский Лад – 2025» победил Артём Толстобров из Красноярска с авторской песней «Три сестры». Толстобров Артём Сергеев...
18 июня 2025
Таллин. Центр русской культуры ликвидируют? Таллин. Центр русской культуры ликвидируют?
Городская управа Таллина одобрила проект решения, предусматривающий переименование Центра русской культуры в культурный центр «Мере». По информации интернет-портала эстонского гостелерадио ERR, столич...
18 июня 2025