Иркутск. Соратники «Русского Лада» из посёлка Луговое

Иркутск. Соратники «Русского Лада» из посёлка Луговое

Местное отделение Союза пенсионеров в жилищном комплексе «Луговое» Марковского муниципального образования Иркутского района, было создано решением Правления регионального отделения СПР по Иркутской области 28 сентября 2017 года. Луговое – молодой строящийся жилищный комплекс (начало строительства – 2010 год).

В 2013 году сюда переселили из зоны затопления Богучанской ГЭС жителей села Кеуль Усть-Илимского района. Это самая образованная, активная часть жителей села. Учителя, медики, клубные, библиотечные работники. Активные, способные заниматься не только профессиональной, но и общественной работой…

Не сразу каждый из нас нашел себе работу по душе и само собой, занятие по желанию. Пока осмотрелись, особенно мы, люди пенсионного возраста. Предложение поступило в 2015 году – применить свои организаторские способности в агитационной деятельности на выборах. Согласились. В бригаде были не только кеульчане. Работа агитатором предполагает поквартирный обход своего участка, а значит, знакомство с жителями. Я считаю, что именно работа агитатором на выборах разного уровня сплотила нас, познакомила поближе и даже подружила.

Экскурсии, выезды на Байкал, в Тальцы, Ревякино и т. п. разнообразили нашу жизнь. Очень хотелось объединиться в коллектив, иметь место для встреч. Зная способности своих односельчан из Кеуля, было очевидно, что шахматно-шашечные турниры есть кому проводить, есть и свои музыканты.

О создании хора русской песни «Луговые росы» пытаются написать многие. Но только мы знаем, как это далось. На новом месте не сильно-то и разбежишься. Чтобы собрать людей, надо в первую очередь руководителей-энтузиастов, помещение, где собираться, и много других моментов решить. Если бы не услышала, как поют кеульчане Дебрская Светлана Леонидовна, депутат Марковского муниципалитета и не рассказала бы об это Малышеву Антону Андреевичу, депутату Думы Иркутского района, вряд ли хор состоялся… Антон Андреевич предложил свою помощь. Помогал решать финансовые проблемы, с помещением, по сути, это наш крестный отец. От наших депутатов мы получили помощь в оформлении протоколов заседания, по обращению в РО ООО «СПР» по Иркутской области.

Создавая хор, понимали, что придется много трудиться, чтобы показать и доказать, на что мы способны. Не для наград, а для того, чтобы признали, выделили от Дома культуры штатную единицу для руководителей хора. Каждый шаг давался нелегко. Обратились в Областной Дом народного творчества. Помогли. Швейный цех Областного музыкального театра им. Загурского согласился сшить нам сценические костюмы. По крупицам создавался и вставал на ноги хоровой коллектив. Даже название пришло не сразу, а пришлось перебрать разные варианты: «Луговчаночка», «Кеульчаночка» ... и только спустя время родилось – «Луговые росы». Все участники хора – члены местного отделения Союза пенсионеров.

Много сил было отдано становлению коллектива. Экскурсии, поездки, выходы в музеи и театры, все это сплачивало коллектив. Народный хор русской песни «Луговые росы» является сердцем нашей организации. Праздничные концерты в День пожилого человека, к Дню матери, 8 марта и конечно же, 9 мая – стали традицией. Коллектив – частый гость курорта «Ангара» и Марковского геронтологического Центра: концертные номера несут только тепло и радость слушателям.

Руководители коллектива Вера и Александр Зубченко отличаются высоким профессионализмом и любовью к русской песне. Хоровой коллектив под их руководством с самого первого дня создания принял участие в отборочном туре музыкального конкурса «Битва хоров – 2017» - Диплом 1 степени; «Диплом» участника в номинации «За оригинальное исполнение» в Региональном туре; Участие в Региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля среди народных хоров с 24 по 27 марта 2018 года в Иркутской области, Диплом участника 4 степени; участие в конкурсе «Поющее Приангарье» 23 марта 2019 г. в г. Черемхово – очень успешное выступление, награждены Дипломом «Лауреаты 2 степени»; участники фестиваля «Русская гармонь на Байкале», который проходил 09.06.2019 г. в Марковском муниципальном образовании. Награждены Дипломом Лауреата 1-го Всероссийского фестиваля. 16 июня 2019 г. приняли участие в районном празднике «Троица», который ежегодно проходит в этнографическом музее под открытым небом «Тальцы». Коллектив трижды (2017, 2018, 2019 гг.) принимал участие в концерте народной музыки и фольклора памяти Н.В. Мищенко, который проходит ежегодно в двадцатых числах октября в Иркутской филармонии.

В 2020 году коллективу присвоено почетное звание «Народный». В 2021–2022 году народный хор русской песни «Луговые росы» принял самое активное участие в онлайн-конкурсах Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад». Победы в конкурсах принесли коллективу популярность, любовь зрителей. Сотрудничество с «Русским Ладом» продолжается и в этом году мы вновь приняли участие в онлайн-конкурсе, посвященном 75-летию со дня рождения нашего сибирского музыканта Геннадия Заволокина.

В Луговом не только любят петь, любят заниматься рукоделием, цветоводством, много гуляют на природе. Ведут активный образ жизни. А еще здесь увлеченные шашисты и шахматисты. Первый шахматный турнир мы провели в феврале 2017 года. С тех пор их прошло более 20.

Выставки мастеров сменяют одна другую: «Зимний вальс», «Цветочное настроение», «Братья наши меньшие», «Листопад», «Дивен Бог во Святых своих» … Проходят и персональные выставки. Когда потребовалась помощь наших мастериц, они откликнулись и навязали для детей и стариков Луганской, Донецкой народных республик около ста теплых изделий. Вот и сейчас мы вяжем носки для солдат ко Дню защитника Отечества. Помощь эта искренняя и от всей души. Кто не может вязать, несет пряжу или участвует в приобретении пряжи.

Трижды были организованы акции «Теплая варежка», когда теплые вещи вязали для детей из многодетных семей ЖК «Луговое». Подарки делаем на Новый год, а наши депутаты обязательно принимают в акции участие, положив каждому ребенку сладкий сюрприз.

Если всю работу систематизировать и разложить по полочкам, то надо сказать, за эти пять лет, что создано и работает Местное отделение в Союз пенсионеров вступило 130 человек. Действует несколько клубов по интересам, в которых находят себе занятие по душе наши союзовцы: во-первых, это народный хор русской песни «Луговые росы», шахматно-шашечный клуб, литературная гостиная «Откровение», клуб цветоводов «Цветы луговые», клуб пожилых людей «Дети войны», клуб «Добрые сердца», клуб-театр «МЫ», группа «Здоровье 70+».

Мы живем в Луговом и очень его любим. Ежегодно высаживается огромное количество цветов по всему микрорайону. Если посмотреть летом с птичьего полета на Луговое, оно в цвету… И этому несомненно способствовал ежегодный конкурс цветников (с 2017г.). Наши цветоводы не только ухаживают за своими растениями у придомовой территории, в 2022 приняли активное участие в озеленении аллеи «Дети войны».

Праздники украшают нашу жизнь. Праздники проходят весело, содержательно и нам очень нравятся. Последние два года мы проводим Дни здоровья на природе. Это обязательный забег на 500 метров, потом представление-поздравление, приуроченное к событию. По поводу которого, организовано мероприятие, чай из термоса, игры, шутки, танцы…

С нами наши внуки, которых мы стараемся также занять игрой с мячом. Кстати сказать, внуков мы стараемся привлекать по возможности к игре в шашки, шахматы. Нынче театр-клуб «МЫ» подготовил и провел утренник для внуков «Бабушкина ёлка». Можно долго рассказывать о нашей жизни в местном отделении Союза пенсионеров. Она очень насыщенна, интересна. Мы говорим себе «Мечты сбываются!» и действительно, кто-то мечтал научиться петь, читать стихи, вязать, сыграть роль в спектакле, заниматься физкультурой и наконец, самое главное, найти новых друзей-собеседников и просто хороший коллектив единомышленников. Это у нас!

Мы сегодня говорим огромное спасибо всем, кто помог создать хор, вывел его «в люди», поддержал, а скорее подкинул идею создания местного отделения «Союза пенсионеров: Малышеву Антону Андреевичу, Макаревич Татьяне Сергеевне, Шумихиной Галине Николаевне, Медведевой-Афанасьевой Галине Витальевне и Центру русского языка и этнографии… Конечно, руководителям ВСД «Русский Лад»! Вот уже на протяжении последних двух лет мы тесно сотрудничаем. Капустина Людмила Викторовна помогла в становлении литературной гостиной «Откровение», частый гость наших литературных встреч. Прекрасный рассказчик и собеседник!

Народный хор русской песни «Луговые росы» участник всех онлайн-конкурсов, проводимых ВСД «Русский Лад», зачастую – победитель этих конкурсов. Наши пенсионеры охотно принимают участие в мероприятиях, проводимых этой созидательной организацией: в конкурсах чтецов, изделий прикладного творчества. Сотрудничаем с газетой «Русский Лад», часто публикуются наши статьи, стихи, поздравления коллегам-союзовцам.

Нам очень нравится, какую созидательную работу ведет региональное отделение «Русского Лада» относительно сохранения исконно-русского, самобытного, нашего культурного наследия. Мы готовы и дальше сотрудничать, принимать участие в конкурсах, мероприятиях, предлагаемых ВСД «Русский Лад».

Татьяна ЮРЧЕНКО, председатель Местного отделения Союза пенсионеров в ЖК «Луговое»

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024
А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком? А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком?
Статья политолога, кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда, члена «Международного евразийского движения» Александра Леонидовича Бовдунова –&nbs...
24 июля 2024
Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском ...
24 июля 2024