Иркутск с аншлагом отметил День русского языка

Иркутск с аншлагом отметил День русского языка

В Иркутске 6 июня «Русский лад» успешно провёл День русского языка, посвящённый 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Зал на 160 человек был переполнен. Сотрудники библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, в котором проходило мероприятие, пытались спасти положение и несли дополнительные стулья, но тщетно – люди шли и шли уже после того, как всё началось.

Приветственное слово к участникам встречи от губернатора Иркутской области Сергея Левченко, горячо поддержавшего идею провести День русского языка, зачитала на вечере заместитель министра культуры и архивов региона Олеся Полунина.

Благодарственные письма от Сергея Левченко были вручены учителям Иркутска и Черемхово, собравшимся в зале, библиотекарям, директору Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии, доктору филологических наук Галине Медведевой, иркутским писателям Владимиру Скифу и Анатолию Байбородину.

С приветственным словом на мероприятии также выступил Генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске Цао Юньлун. Он отметил значимость русского языка как языка межнационального общения и указал на то, что его изучение и знание в КНР важно для укрепления связей с Россией и реализации инициативы «Один пояс – один путь».

День русского языка, как известно, включён в число государственных праздников. Он был учреждён указом президента РФ от 6 июня 2011 года для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации. Этому событию предшествовала большая работа, которой занимались КПРФ, «Русский лад» и другие патриотические силы, ещё раньше настаивавшие на необходимости празднования Дню русского языка 6 июня.

Однако всенародного признания и известности праздник ещё не получил. Часто в руках государства он становится праздником для филологов, писателей, учителей русского и литературы, библиотекарей, иначе говоря, очередным цеховым праздником. И нужно активно участие общества, чтобы изменить эту тенденцию – День русского языка должен стать общенародным и массовым. Поэтому «Русский лад» 6 июня стремится провести его как можно шире во всех регионах страны.

День русского языка совпал с днём рождения поэта неслучайно. А.С. Пушкин – о чём не раз говорилось на вечере – недаром считается основателем русского литературного языка, то есть той высшей формы языка, на которой и теперь пишется русская литература, на котором произносятся официальные речи, которым написаны все материалы газеты «Приангарье».

Этой теме посвятил небольшую лекцию старший преподаватель Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета, заместитель декана по направлению «Филология» Ахмед Мамедов. Он рассказал участникам торжественного мероприятия, активно иллюстрируя лекцию примерами из пушкинских произведений, что именно сделал поэт, для того чтобы его считали основателем литературного языка. А.С. Пушкин положил в его основу разговорный русский язык (до этого роль литературного языка выполнял церковно-славянский), упростил синтаксис, ввёл в оборот изящной словесности простые, обиходные слова, сформировал литературные каноны.

Вслед за лекцией – музыка! Продюсерский центр «Русская гармонь» из г. Москва выступил на вечере, подняв всем настроение. Да и что за культурный праздник без песни? Поэтому Светлана Калачёва спела «Течёт река Волга» под аккомпанемент гармониста Александра Ганичева. Весело и залихватски исполнил песню «Вдоль по Питерской» гармонист и поэт Сергей Борискин.

Представитель Иркутского отделения Союза писателей России, писатель, директор Иркутского «Дом литераторов» Юрий Баранов в своём выступлении рассказал об огромном значении А.С. Пушкина в становлении канонов отечественной литературы. Он отметил необходимость ежегодно отмечать День русского языка в Иркутске и прочитал несколько хрестоматийных произведений Пушкина, в том числе «Два чувства дивно близки нам», отметив, что в их понимании – ключ к русской культуре и духовности.

Великий и богатый русский язык – родной для всех народов нашей страны «цветущей сложности». На мероприятии выступили солисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Романсы «Скажите девушки…» и «Ах ты, душечка, красна девица» исполнил Мунко Батомункуев. Не менее хорошо песню «Колокольчик» исполнили солистки ансамбля. Когда Мунко вышел на сцену второй раз, зал просто ликовал и рассыпался мириадами оваций.

С приветственным словом выступил на мероприятии второй секретарь Иркуткого обкома КПРФ Евгений Рульков. Он заметил, что Компартия неслучайно занимается поддержкой русского языка и рассказал, что ещё в конце 90-х годов, когда некуда было деваться от засилия иностранщины, КПРФ на федеральном уровне встала на его защиту.

Председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский лад», депутат Законодательного собрания региона Андрей Маслов рассказал об итогах Всероссийского конкурса «Русский лад-2019», в котором приняло участие в этом году и Прибайкалье.

Конкурс проходил в три этапа: в местных отделениях, в Иркутском региональном отделении ВСД «Русский Лад» и на федеральном уровне. По итогам Всероссийского творческого конкурса первое место в номинации «Публицистика» присуждено иркутянину, главному редактору сайта обкома КПРФ Павлу Петухову; первое место в номинации «Песни советских и российских композиторов и русский романс» получила иркутянка Татьяна Хамзина. В этот же день дипломы им на торжественном собрании в Москве вручал председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Также диплом лауреата 2-й степени в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра» получил ансамбль «Лучезария». Диплом Евгений Рульков вручил руководителю ансамбля Евгении Наумовой. В номинации «Поэзия» дипломом лауреата 3-й степени был награждён Николаев Михаил Владимирович за создание цикла стихов «Эхо войны».

В номинации «Проза» дипломом лауреата 3-й степени – Белоножкин Юрий Иванович (активист Нижнеудинского местного отделения «Русского Лада»). В номинации «За подвижническую и просветительскую деятельность» дипломом 3-й степени – иркутский историк, преподаватель Юрий Раддац.

Также дипломы победителей регионального этапа получили: в номинации «Живопись» - Татьяна Копейкина, в номинации «Авторская песня» – Елена Большанина, в номинации «Публицистика» – Светлана Степанова. В номинации «Произведение прикладного искусства» – Людмила Иванова.

– В день русского языка хотелось бы привести слова основоположника современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина, – выступил с заключительным словом Андрей Маслов. – О русском языке он говорил так: «Русский язык, выразительный и звучный, гибкий и мощный в своих оборотах и средствах, переимчивый и общительный в своих отношениях к чужим языкам. Ему свойственна величавая плавность, яркость, простота и гармоничная точность. Язык – это и есть народ!».

Он выразил благодарность всем, кто принял участие в организации этого мероприятия: Компартии РФ, правительству Иркутской области, министерствам культуры и образования Иркутской области, областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, ансамблю «Степные напевы» и Московскому продюсерскому центру «Русская гармонь», генеральным консулам, организациям «Ветераны комсомола» и «Дети войны», женскому союзу «Надежда России» и всем, гостям, принявшим участие в мероприятии.

Андрей Маслов отметил, что, отмечая юбилей великого поэта, мы отдаем дань уважения и великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, 250-летний юбилей которого мы отметили 13 февраля в Доме культуры им. Горького. Мини-спектаклями и сценками, инсценировками и сольным исполнением участники мероприятия вспомнили басни «Ворона и Лисица», «Стрекоза и муравей», «Слон и Моська», «Квартет», «Волк на псарне» и многие другие.

День русского языка – об этом мы много говорили на празднике, и нашли поддержку – должен стать ежегодным и общенародным праздником. Очень приятно, что в мероприятии приняли участие не только иркутяне, но и жители Иркутского района, Черемхово, Нижнеудинска. Нам есть к чему стремиться в деле укрепления и развития нашей культуры. И в этом нам понадобится и ваша поддержка, уважаемые читатели.

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад»

Читайте также

В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике
Слово «теневой» сегодня очень популярно в российской лексике. Например: теневой рынок, теневой банкинг, теневая экономика. То есть то, что оказывается вне сферы контроля государства....
21 Августа 2019
Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос
Какое место занимает Московское царство и Российская империя в ряду других многонациональных империй? Какой отпечаток наложили особенности великорусского национального государства, сложившегося в XIV–...
21 Августа 2019
«Олимпийское обострение» в Токио «Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготов...
21 Августа 2019