Иркутск. «Русский Лад» и кочующий фестиваль «Манящие миры»

Иркутск. «Русский Лад» и кочующий фестиваль «Манящие миры»

10 июля на площади у памятника Александру III состоялся заключительный этап этнофестиваля «Манящие миры». Фестиваль объединяет культуры народов, проживающих на территории страны. Приоритет фестиваля отдан культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которая формировалась веками не только как сфера духовной жизни, но и как способ выживания в экстремальных природных условиях.

За период с 29 июня по 10 июля кочующий фестиваль круглогодичного цикла посетил Республику Бурятия и Иркутскую область. Концерты этого замечательного фестиваля состоялись в гг. Нижнеудинске, Тулуне, Слюдянке, в п. Тальцы.

Организаторы фестиваля обратились в Иркутское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» с просьбой оказания содействия в организации фестиваля в г. Иркутске. Поддерживая русскую культуру и культуру всех без исключения народов России, мы подключились к организации и подготовке проведения фестиваля.

Идейным вдохновителем фестиваля и его бессменным организатором с 2005 года является Президент фонда поддержки национальных искусств Елена Тюрина. Глубокая проработка проекта, подбор артистов, выбор площадок позволили в 2023 году выиграть федеральный грант и организовать его реализацию на территории Республики Бурятия и Иркутской области.

Рады, что наша помощь была востребована, оказалось ощутимой и реальной и конечно, позволила организованно провести творческое мероприятие. Зрители наслаждались горловым пением, танцами под бубен, исполнением песен народов Севера в современной обработке.

Мы надеемся, что дальнейшая реализация Фонда будет представлять интерес в культурной жизни многонациональной России. Этот глубинный пласт культуры таит национальную мудрость народов, уважающих свою историю и красоту той земли, на которой каждый из них взращен. А мудрость и красота – всечеловеческие ценности, которые были, есть и будут основой мира. И «Русский Лад» в Иркутской области разделяет эти ценности.

А.С. МАСЛОВ, Председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад»

Газета «Русский Лад в Иркутской области», июль 2023

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024