Иркутск. Круглый стол в память великого врача и борца за трезвость

Иркутск. Круглый стол в память великого врача и борца за трезвость

24 октября 2023 года в иркутской библиотеке – Гуманитарном центре им. семьи Полевых был проведен круглый стол, посвященный творческому наследию нашего земляка, великого хирурга и пропагандиста здорового образа жизни Федора Григорьевича Углова. В нём приняли участие активисты РУСО, «Русского Лада» и Союза борьбы за народную трезвость.

С обзорным докладом выступил кандидат философских наук, член движения «РУСО» Геннадий Сурдин. Он рассказал о том, почему необходимо освящение деятельности подвижников российской и советской цивилизации: опираясь на свершения героев, мы можем строить великое будущее. За последние несколько месяцев это третье мероприятие подобного рода – на предыдущих обсуждалось наследие выдающихся мыслителей А.А. Зиновьева и В.И. Вернадского.

Доклад о становлении личности великого хирурга никого не оставил равнодушным: с раннего детства Ф. Г. Углов определился с выбором профессии и, несмотря на первые неудачи, он учился на своих ошибках, став одним из самых лучших профессионалов своего дела с мировым именем. В истории мировой хирургии он проложил дорогу, впервые сделав уникальные операции, в том числе на легкие и сердце, основал свою школу, опубликовал сотни научных трудов, воспитал целое поколение талантливых учеников. Это первый блок его наследия.

Вторым блоком выступили художественные произведения, такие как «Сердце хирурга», «Человек среди людей», «Под белой мантией». По сути это целый кладезь опыта человека, который попал в книгу рекордов Гиннеса за то, что проводил операции в 100-летнем возрасте. Его произведения-мемуары читаются очень легко, учат делать добро, быть честным, проявлять терпение в исправлении тех людей, которые пошли неверной дорогой. На круглом столе прозвучало предложение включить их в школьную программу по литературе как яркое свидетельство героической советской эпохе.

Третьим блоком наследия выступила трезвенническая литература: знаменитые произведения «В плену иллюзий», «Самоубийцы», «Ломехузы», «Капкан для России», «Правда и ложь о разрешенных наркотиках». Будучи профессионалом своего дела, Ф.Г. Углов видел вживую, что делает с организмом человека употребление интоксикантов, таких как алкоголь и табак. Им было сделано величайшее открытие – интоксиканты распространяются не стихийно, причина их распространения в прибыли, которые получают заинтересованные в этом люди. Сделать доступным, разбавить, присоединить модную торговую марку, смешать с пищевыми продуктами – и рецепт формирования зависимости у миллионов людей уже готов.

Здесь нельзя не процитировать автора: «В течение миллиардов лет на планете Земля создавалось чудо, может быть, единственное во всей вселенной — разум человека. Это потребовало преодоления множества препятствий. А ныне ясный и чистый человеческий разум, увы, по воле самих людей уничтожается наркотиками, среди которых самым опасным и широко распространенным является алкоголь, яд, который в состоянии не только остановить прогресс человеческого гения, но и привести его к деградации».

Докладчик выразил опасения о надвигающейся катастрофе: согласно многочисленным исследованиям по сведениям ООН, представленным в том числе на портале worldometers.info, Россия входит в десятку стран-лидеров по смертности населения, куда, кроме нее, вошли еще бывшие страны социалистического блока – Болгария, Сербия, Украина, Литва, Румыния, Венгрия, Хорватия, Грузия – и ряд африканских стран, таких как Лесото, ЦАР. Основной причиной являются последствия фактического развала системы здравоохранения, алкоголизация населения и распространения табакокурения. Каждый третий мужчина в РФ не доживает до своего 60-летия.

С другой стороны, такие страны, где фактически действует сухой закон для своих граждан, а именно Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, Каймановы острова, Саудовская Аравия, Палестина являются лидерами по самой низкой смертности на планете. Что будет с нашей страной через 100 лет? Если тенденция сохранится, то ее будут населять совсем иные общества. Противодействовать этому могло бы распространение научных знаний в широких слоях населения, в том числе валеологии – науки о здоровом образе жизни. Сам Ф.Г. Углов, прожив 103 года и до смерти сохраняя творческую активность, продвигал концепцию активного долголетия.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов подчеркнул, что утверждение трезвости по заветам Ф.Г. Углова является сегодня острой необходимостью. Он рассказал о проблемах, с которыми обращаются к нему избиратели: сеть магазинов «Красное/Белое» и «Бристоль» превращают многоквартирные дома в пивнушки, при этом заманивая покупателей низкими ценами на другие продукты питания. Необходимо принятие ряда законов, в том числе выводящих торговлю алкоядом за пределы населенных пунктов, громадные штрафы за нарушение антиалкогольного законодательства. Однако этому препятствует бизнес-лобби в органах законодательной и исполнительной власти.

Преподаватель Сергей Чумаков поделился опытом, как он проводит уроки трезвости в школах г. Шелехова. Имеется готовая программа преподавания, руководство школ охотно идет навстречу, ребята с интересом слушают о вреде отравления никотином и алкоголем, зачастую слыша эту информацию первый раз. Однако только его усилий недостаточно – чтобы охватить школы, необходима консолидация, тем более что этот труд не оплачивается. Предложения присоединиться к его деятельности встретили поддержку участников круглого стола.

Член «Союза Борьбы за народную трезвость» Андрей Ушаков рассказал о своем опыте пропаганды учения Ф.Г. Углова. Участник подарил присутствующим флешки с материалами наследия великого хирурга и пропагандиста здорового образа жизни. При этом отметил, что в Википедии написана недостоверная информация о Ф.Г. Углове и необходимы редакторские правки. На круглом столе было принято решение силами его участников подготовить рабочую группу и к 120-летию Углова (октябрь 2024 г.) внести достоверную информацию вместе с Фондом Академика Ф.Г. Углова.

Программист и общественный деятель Штро Андрей Васильевич рассказал, насколько массово сегодня курение «вейпов», сигарет, потребления «снюсов», алкоголя распространено среди школьников г. Шелехова. Зачастую работа социальных педагогов в этом направлении формальна и неэффективна. Необходимы кардинально иные подходы для изменения ситуации, вплоть до разработки новых приложений в смартфонах, где пропаганда трезвости будет тонко вплетена в их работу.

Руководитель Иркутского городского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Анна Рожкова сообщила о своем опыте, как ее семья пришла к осознанной трезвости через книги Ф.Г. Углова. Как преподаватель она обобщала статистику влияния состояния алкогольного опьянения на совершение преступлений в отношении преступников и их жертв. Если бы не алкоголь, очень многих преступлений просто бы не было. Вокруг потребления алкоголя существует очень много мифов, которые насаждаются теми, кто имеет от этого выгоду. Но выпить рюмку подобно тому, как ударить себя по голове сковородкой – так же лишено какого-то смысла и несет только вред.

Историк и публицист Павел Петухов поделился своим мнением по поводу исторического движения против алкоголя, поддержал идею распространять мемуары Ф.Г. Углова. Был поднят вопрос о том, что официальная статистика снижения потребления алкоголя и табака в России недостоверна, поскольку прибыль производителе и торговцев увеличивается из года в год.

Руководитель Союза борьбы за народную трезвость в Иркутской области Степан Кореев рассказал про общественную деятельность академика Ф.Г. Углова, о том, как его доклад произвел самый неожиданный эффект в научных кругах. Сразу же возникло противодействие гласу истины и фактически распространение лекций Углова в начале 80-х годов оказалось под запретом. Изучали его подпольно, соратники, которые один раз услышали выступления Ф.Г. Углова, в дальнейшем стали видными учеными и пропагандистами. Среди них был В.Г. Жданов, Г.А. Шичко, А.Н. Маюров. Именно Ф.Г. Углов стоял у истоков «пятой волны» трезвеннического движения в России. Потом реализацию его идей в конце 80-х годов ХХ века, во времена «полусухого закона», заинтересованные лица довели до абсурда, что вызвало обоснованную критику. Однако даже эти полумеры привели к положительному результату – резкому всплеску рождаемости и оздоровлению широких масс населения.

Член общественного движения «Надежда России» Светлана Семеновна Аксенова выразила радость, что у нас в России есть люди, которые борются за трезвость. Помощи ждать не от куда, и в государстве, и в обществе есть люди, кто противостоит отрезвлению русского народа. Нужна именно борьба за трезвость.

Член КПРФ Георгий Георгиевич Дуринов сообщил, что реализовать идеи Ф.Г. Углова на практике будет возможно лишь тогда, когда политическую власть в стране возьмут трезвеннические силы, до этого их реализация будет блокироваться теми, кто имеет выгоду от продажи легализованных наркотиков.

В заключение было отмечено, что в современном российском обществе две противоположные тенденции – за алкоголизацию и за отрезвление – существуют в постоянном противоборстве, необходимо делать все возможное для того, чтобы нести свет разума в массы. Нужно брать пример с Ф.Г. Углова, который, приходя в изначально скептически настроенные аудитории, после своего выступления устраивал голосование и большинство поддерживали введение сухого закона в стране.

Было принято решение о том, чтобы в честь 120-летия со дня рождения выступить с инициативой о присвоении одной из улиц г. Иркутска имени Ф.Г. Углова, поскольку академик в свое время получал образование в Иркутском государственном университете. Гуманитарному центру-библиотеке имени семьи Полевых от участников круглого стола были вручены в дар книги Ф.Г. Углова, библиотекари сообщили, что жители его книги с удовольствием читают.

Фотоальбом: https://vk.com/album-22070051_298720455

Читайте также

«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024
А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком? А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком?
Статья политолога, кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда, члена «Международного евразийского движения» Александра Леонидовича Бовдунова –&nbs...
24 июля 2024
Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском ...
24 июля 2024