Иркутск. Чарующая мелодия стиха

Иркутск. Чарующая мелодия стиха

Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной собрались читатели, любители поэзии и песенного творчества, а также почитатели поэтического дара сегодняшнего виновника торжества.

Уважаемый читатель удивится: «При чём здесь песенное творчество?» А ларчик просто открывается: на мелодичные стихи Виталия Ивановича иркутские композиторы сотворили более пятидесяти песен. Поэтому презентация поэтического сборника была бы невозможной без одарённых участников культурно-просветительского творческого объединения «Сезон».

Профессиональное исполнение вокалистов Ольги Стравинской, Лидии Мочальниковой, Аллы Касьяновой и Бориса Зубенко помогло глубже понять, насколько человечны и необыкновенно прекрасны поэтические строки Виталия Ершова.

Звучали песни, посвящённые природе родного края, о любви и о патриотизме. Романс «Когда-нибудь», с которым нас познакомил солист Борис Зубенко, пленил слушателей и текстом, и мелодией. Кстати, Борис Зубенко руководит творческим коллективом «Сезон». Меня заинтересовало, почему объединение так названо.

– Когда появился в нашей жизни ковид, – сказал Борис Фёдорович, – все заведения были закрыты. Мы с друзьями в садоводстве, членами которого являемся, решили в дачный сезон порадовать дачников. Даже рабочий нашего садоводства вдохновился: «В какой цвет красить забор?» Отвечаю, что лучше в разноцветье. Красиво получилось. Он и скамейки покрасил. Решили первый концерт посвятить творчеству Евгения Евтушенко, нашего знаменитого земляка. На его стихи много песен написано. И за неделю ко дню его рождения подготовили концертную программу. Всё отлично получилось. Около ста благодарных слушателей были в восторге. Попросили выступить ещё. Так и родился «Сезон». А сейчас в нашем коллективе три лауреата Всероссийского конкурса. И мы ими гордимся!

Естественно, читателю интересно узнать, что за человек – автор поэтического сборника «Что в душе – то на бумаге». Побеседовал с ним:

– Виталий Иванович, расскажите вкратце о себе.

– Мои родители – рабочие. Родился в 1946 году в городе Бабушкине Республики Бурятии. В Бабушкине сохранился дом, где мы жили. Сохранилась пристань, к которой приходили баржи из Иркутска. Малую родину не забываю. Навещаю.

– После окончания школы где продолжили обучение?

– Учился в Иркутском государственном университете и в 1969 году получил специальность «инженер-геолог».

– Далее работу связали с геологией?

– Совершенно верно. Проработал в геологии в горах Восточного Саяна более двадцати лет. Прошёл путь от геолога до главного геолога Нижнеудинской геологоразведочной экспедиции. Из них около четырёх лет, в 1984-1987 годах, был командирован в Демократическую республику Мадагаскар в качестве главного специалиста в составе советских геологов.

– Рухнул Советский Союз, произошла смена власти и…

– И экспедиция была ликвидирована. Стал первым кадастровым инженером области. Работаю в системе землеустройства и кадастра.

– Когда увлеклись сочинительством стихов? Какова их тематика?

– Стихи пишу со студенческих лет. Есть патриотические, есть лирические. Несколько лет назад обратился к прозе. Пишу рассказы и мемуары.

– Где можно прочесть Ваши рассказы?

– Часть рассказов вошла в «Антологию русской прозы» в 2019 году. Печатаюсь в альманахе «Российский колокол» с 2020 года.

– А в общественной жизни участвуете?

– Являюсь членом местного отделения Союза пенсионеров посёлка Маркова Иркутского района, участником литературных клубов «Вдохновение» и «Лира» в городе Иркутске. Принимаю участие в «Свободном литературном марафоне» при Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.

– Каковы Ваши литературные награды?

– В 2019 году – номинант литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя». В этом же году Российским союзом писателей в номинации «Писатель года» за представленные рассказы награждён памятной медалью «Антон Чехов – 100 лет», а за представленные стихи в 2020 году награждён Российским союзом писателей памятной медалью «Анна Ахматова – 130 лет».

– А назовите самые запоминающиеся награды.

– На фестивале поэтов и музыкантов «Верещенье» в Москве в 2018 году занял третье место. А в 2019 году по итогам конкурса, проводимого Российским союзом писателей, стал финалистом национальной литературной премии «Писатель года».

Следует отметить, что стихи Виталия Ершова патриотичны, проникнуты любовью к малой родине, родным, друзьям, родной окружающей нас природе, России. Значительное место автор отводит любовной лирике. Часть стихов написана с тёплым незлобным юмором и лёгкой иронией. А песни на стихи Виталия Ершова исполняют профессиональные артисты как в Иркутске, так и в других городах России.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, студия «Репортёр»

Газета «Пятница»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024