Интересная и полезная встреча в Алатыре

Интересная и полезная встреча в Алатыре

В воскресенье, 18 сентября 2022 года, активисты Алатырских городского и районного отделений КПРФ и Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» встретились со своим земляком, известным республиканским театральным и кинорежиссёром Владимиром Синяевым. В ходе встречи он подробно рассказал о себе и своих творческих проектах, среди которых важное место занимает организованный в этом году по его инициативе Первый межрегиональный семейный фестиваль «Души моей Раздолье» в деревне Раздольное Порецкого района.

Сам Владимир родом из города Алатыря. Окончив местное ПТУ по специальности «Изготовитель художественных работ по дереву», он не смог найти подходящую работу, поэтому после службы в армии переучился на специалиста по рекламе в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, а затем поступил в Институт культуры. Занимаясь параллельно с учёбой фото- и видеосъёмкой, Синяев увлёкся театральным и кинематографическим искусством, что во многом предопределило его дальнейшую творческую и жизненную судьбу. В результате сегодня за его плечами семь художественных молодёжных кинокартин, среди которых особо следует выделить фильмы «Полем», «Лесом» и «Ветки». А также несколько лет работы в качестве руководителя русского народного театра «Победа» ДК им. Хузангая в городе Чебоксары.

Будучи не только настоящим и увлечённым любителем театра и кино, решившим реализоваться в них профессионально, но и примерным семьянином, отцом троих сыновей и неравнодушным гражданином, Владимир Синяев занялся ещё и общественной деятельностью, создав и возглавив некоммерческую организацию «Дыхание планеты», чьи основные цели состоят в приобщении людей к здоровому и трезвому образу жизни, защите экологии, сохранении, развитии и пропаганде русских и национальных культуры, обычаев и традиций, и исконных семейных и духовных ценностей.

Наглядным способом достижения этих целей на практике стал состоявшийся минувшим летом, с 8 по 11 июля, при поддержке администрации Порецкого района в деревне Раздольное межрегиональный фестиваль «Души моей Раздолье», призванный пробудить интерес к жизни и работе на земле, привлечь внимание к проблемам провинциальной сельской глубинки и внести свой вклад в борьбу с её стремительным вымиранием. Как сказал Владимир Синяев, Раздольное – придорожный населённый пункт, расположенный на границе Алатырского и Порецкого районов, ранее относившийся к территории Алатырского уезда, в 1926 году включал в себя около 300 дворов и 1 800 жителей, тогда как сейчас там осталось всего-навсего 18 домовладений с 35 деревенскими обитателями.

Хозяином одного из находящихся при въезде в деревню подворий является сам Владимир. Оно досталось ему от отца и деда, и ему очень нравится там бывать. отдыхая от городских шума и суеты. И именно там он и задумал провести свой культурно-творческий межрегиональный фестиваль в форме небольшого палаточного городка с концертами, играми, тренингами, мастер-классами, куда приехали в общей сложности 200 человек вместе с семьями из разных субъектов России вплоть до Мурманской области, чтобы научиться чему-то новому, поделиться личными знаниями и опытом, и просто хорошо провести время в удивительно красивом и очень близком к Алатырю месте.

Побывали там и танцевальные, и театральные коллективы из чебоксарского ДК имени Я. Ухсая. И алатырские поэты, коммунисты и русладовцы Александр Киреев и Ирина Сидякина вместе со сторонником КПРФ, руководителем местного отделения Общероссийского движения «За новый социализм» Рафаилом Ибрагимовым. При этом Александром Киреевым и Ириной Сидякиной в день заезда участников фестиваля 8 июля 2022 года, была представлена отдельная небольшая литературная программа, во время которой они читали свои стихи и произведения других алатырских поэтов, делились планами на будущее и вели речь об уже реализованных проектах при участии Чувашского республиканского отделения «Русского Лада» и Алатырского городского отделения Союза писателей ЧР. За что, собственно, Владимир Синяев и вручил Александру Кирееву персональную благодарность в день встречи в горкоме КПРФ.

Особо хочется сказать о том, что уникальную возможность провести несколько дней на природе в палаточном лагере и получить массу позитивных эмоций и впечатлений получили и дети из неблагополучных алатырских семей. Это стало возможным благодаря усилиям главного специалиста отдела образования администрации города Светланы Лосевой.

Фестиваль, по словам молодого и неутомимого общественника и режиссёра В. Синяева, удался и получил заслуженные признание и успех, и на следующий год он обязательно состоится опять. Принять активное участие в нём Владимир заранее пригласил и алатырских коммунистов, особо подчеркнув. что подобного рода мероприятия должны быть нацелены на сплочение и объединение людей независимо от политических взглядов и убеждений и иных факторов. Отметил он и неоценимую техническую помощь в деле подготовки и проведения фестиваля «Души моей Раздолье» со стороны ветерана КПРФ, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Морозова. И добавил, что в 2023 году планируется довести число участников фестиваля до 1 000 человек, наладить одновременное функционирование нескольких профильных площадок, улучшить оснащение и оборудование палаточного лагеря и провести торговую ярмарку.

В осуществлении этих амбициозных идей и замыслов Владимир Синяев рассчитывает на помощь как своих многочисленных знакомых и друзей из других городов и регионов, так, разумеется, и представителей культуры и различных политических сил Порецкого и Алатырского районов и города Алатыря.

Подводя итоги встречи, секретарь горкома КПРФ, руководитель Чувашского республиканского отделения ВСД «Русский Лад» и городского отделения Союза писателей ЧР, помощник депутата Государственного Совета Чувашии от фракции КПРФ А. Андреева Александр Киреев заметил, что положительный отклик на подобное предложение чрезвычайно актуален в свете того, что пока в Алатыре на официальном уровне продолжается теоретическое обсуждение концепции развития города как туристического центра, режиссёр и общественный деятель Владимир Синяев и его сподвижники уже внедряют аналогичную концепцию на примере фестиваля в деревне Раздольное, и что Алатырю у них есть чему поучиться и взять на вооружение.

Ну а участие коммунистов и русладовцев в этом благородном и значимом начинании может стать ещё одним убедительным подтверждением того, что горком и райком КПРФ наряду с «Русским Ладом» в Чувашии и городским отделением Союза писателей ЧР живы и по-прежнему продолжают работать, а не заниматься пустым пиаром, демагогией и популизмом по поводу и без.

Все присутствовавшие согласились с этим мнением и внесли свои предложения по возможному сотрудничеству с В. Синяевым по подготовке и проведению второго Межрегионального фестиваля «Души моей Раздолье», на основе которых почти сразу же были достигнуты вполне конкретные и определённые взаимные договорённости.

В заключение коммунисты и русладовцы Алатыря пожелали Владимиру Синяеву успехов в дальнейшем воплощении всех его творческих и жизненных инициатив и признались, что встреча с ним оказалась очень интересной, полезной и продуктивной для них.

Информационная служба Чувашского республиканского отделения ВСД «Русский Лад» и Алатырского городского отделения КПРФ

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022