«Именем Рубцова мы будем узнавать друг друга»

«Именем Рубцова мы будем узнавать друг друга»

В нашей семье всегда любили читать, даже в те непростые послевоенные годы в доме была своя небольшая библиотека. И моё последующее многолет­нее увлечение русской литературой, собирательство книг, автографов было продолжением той детской любви к книге.

С 1986 года я стал конкретно зани­маться изучением жизни и творчества замечательного русского поэта Николая Рубцова. И подтолкнул меня к этому мой двоюродный брат из Ленинграда Анатолий Пантелеев, который в то время готовил в университете конферен­цию, посвящённую пятидесятилетию поэта. Стихи Рубцова меня поразили, легли на душу. Поразила его жизнь и страшная гибель.

Писатель из Санкт-Пе­тербурга Николай Коняев, издавший несколько книг о Николае Рубцове, го­ворил: «Именем Рубцова мы будем узнавать друг друга». И это было правдой. Где бы я ни бывал в будущем: в Вологде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, — имя поэта Николая Рубцова часто становилось каким-то литератур­ным пропускным паролем при встречах с самыми разными людьми – поэта­ми, писателями, литературными критиками и просто любителями поэзии.

Давно хотел рассказать о своих многочисленных литературных встречах, так или иначе связанных с именем поэта, и решил начать с уникального чело­века, поэта, государственного и политического деятеля, патриота России, на­стоящего, не ряженого, каких хватало и хватает сейчас, последнего Предсе­дателя Верховного Совета СССР Анатолия Ивановича Лукьянова. Преданный Ельциным и Горбачёвым, он был арестован и полтора года провёл в следст­венном изоляторе «Матросской тишины», хотя с ГКЧП связан не был. Сам Анатолий Иванович писал об этой странице жизни так: «Горбачёв и Ельцин бо­ялись, что, если проведу я, то депутаты могут свести на нет все результаты августовской победы демократии и сохранят СССР».

Увлёкшись судьбой и творчеством Рубцова, я всегда отслеживал в СМИ различные статьи о нём. И вот в марте 2002 года прочитал в газете «Правда» статью В. Кожемяко «Поэтическая любовь Анатолия Лукьянова». В ней Анато­лий Иванович рассказывал о своей жизни, о литературных пристрастиях, о коллекционировании книг и аудиозаписей. И о том, что готовит к выпуску антологию «Сто поэтов XX века», в которой на десяти дисках будут звучать «живые» голоса русских поэтов. Ещё он очень хорошо отозвался о поэзии Николая Рубцова. Меня это заинтересовало, и я написал в газету письмо, рассказал о своём увлечении, не надеясь, что о нём узнает человек такого высокого ранга. Просто написал, как «на деревню дедушке».

Но через какое-то время мне вдруг прямо на квартиру принесли письмо со знаком Государст­венной Думы и надписью «Правительственное». Вот оно:

«Уважаемый Сергей Алексеевич!

Мне передали из редакции “Правды” Ваше письмо – отклик на опублико­ванное в этой газете моё интервью о коллекции голосов поэтов, которую я со­бираю почти 50 лет. В этом месяце Антология “Сто поэтов XX века” выпущена издательством ИТРК. В ней на десяти дисках голоса ста поэтов, большинства из которых уже нет в живых, начиная с Бунина, Брюсова, Блока, Гумилёва, Волошина, Ахматовой и др. Есть в этой Антологии и шесть стихотворений Ни­колая Михайловича Рубцова. Я выбрал их из 16 стихотворений, записи кото­рых у меня имеются. Это стихи, которые были написаны поэтом с 1960 по 1971 год. Список я прилагаю. Кроме того, у меня есть воспоминания о Рубцо­ве записи голосов В. И. Белова, С. Ю. Куняева и других знавших его людей. Собирателей книг и записей голоса Рубцова, насколько я знаю, в России мно­го (Москва, Ленинград, Архангельск, Вологда и др.). Создаётся своеобраз­ное братство вокруг творчества замечательного, подлинно русского поэта. Рад, что Вы принадлежите к этому братству.

А. Лукьянов».

Ответное письмо я направил прямо на адрес Государственной Думы. Рас­сказал о себе, о наших литературных делах в городе, послал книгу посвяще­ний «Венок Рубцову», которую в 2001 году мы издали в Сургуте. Кстати, пер­вую такую книжку в России. Также послал записи авторского чтения стихов Николаем Рубцовым, которых не было в архиве у А. И. Лукьянова. Письмо и бандероль дошли до адресата, и вскоре я получил ответное письмо:

«Уважаемый Сергей Алексеевич!

От всего сердца благодарен за присланную Вами книгу “Венок Рубцову". Книга великолепная, прекрасно оформленная. В ней, на мой взгляд, - самое ценное о Николае Михайловиче. В этом ряду и Ваше прочувственное стихотво­рение. Сделано оно добротно и профессионально. Николай Рубцов, несомнен­но, - одна из самых ярких звёзд русской национальной поэзии второй поло­вины XX века. У него было (да и сейчас есть) немало русскоязычных недругов. Но ведь стихи – это не только форма и рифма. Эго ещё огромная, любящая Россию душа. Этой души не было и нет у капитализаторов России. Да и отку­да она у них возьмётся, если эта публика принимает русского человека за “быдло", “лодыря" и “раба".

Поэтому я полностью согласен с Вами в оценке нынешних разрушителей нашей страны, её экономики и культуры. Где-где, а уж в энергетике это проявляется особенно остро. Наглость “новых хозяев” перехлёстывает здесь все мыслимые пределы. Мне радостно, что у нас с Ва­ми сходная судьба. Я тоже начинал токарем на военном заводе в 1943 году и к стихам пришёл как-то незаметно. Профессиональным литератором себя не считаю, хотя и вышли 14 моих поэтических книжек.

Что касается коллекции го­лосов поэтов, которую я собираю более 50 лет, то подготовленная на её осно­ве антология появится на прилавках, видимо, где-то в сентябре. Это десять компакт-дисков с приложением текстов стихов (около 400 произведений ста поэтов прошлого века). У Рубцова там шесть стихотворений. Вот и возникла у меня мысль. Если бы Вы прислали свои записи (включая голоса В. В. Кожи­нова и других современников), а я добавил к ним свои материалы, то можно было бы выпустить два вечных лазерных диска, содержащих максимальное число стихотворений, читаемых самим Рубцовым, а также воспоминания, пес­ни и стихи о нём тех, кто его знал и любит. Мы могли бы выступить состави­телями, а издателя и спонсора, думаю, удалось бы найти. Тираж будет зави­сеть от спроса, но, уверен, этот спрос в России немалый.

Может быть, из Сургута будет какая-нибудь оказия. Тогда я переслал бы вам две своих последних книги.

Ещё раз спасибо за книгу и тёплое письмо. Желаю вам всего доброго. Со мною можно связаться по телефонам: рабочий (хххххх), домашний (ххххххх)

А. Лукьянов».

В феврале 2003 года в московском Центральном доме литераторов про­шла презентация уникального проекта «100 поэтов XX века», в основу которого легла фоноколлекция, собранная А.И. Лукьяновым. Такая антология была издана оперные. Вскоре, будучи в Москве, преподаватель сургутского педу­ниверситета Н.А. Дворяшина встретилась с Анатолием Ивановичем и приоб­рела два экземпляра антологии: себе и мне. Так эта уникальная вещь, краси­во оформленная, состоящая из десяти дисков с голосами поэтов и книги, в которой стихи, читаемые авторами, были продублированы в печатном виде, появилась в Сургуте, а вскоре и в Центральной библиотеке имени А.С. Пуш­кина.

Как раз в то время Сургутский музыкально-драматический театр гото­вил спектакль о поэзии XX века «Среди миров, в мерцании светил...». Узнав о приобретённой мной антологии, у меня в гостях побывали актёры театра для того, чтобы послушать, как выдающиеся русские поэты читают свои стихи. Звучали голоса И. Бунина, С. Есенина, А. Ахматовой, Н. Гумилёва, А. Блока и других. Думаю, что это помогло актёрам в их работе.

А моё общение с А.И. Лукьяновым продолжалось... Я иногда звонил ему на домашний теле­фон, он так меня просил, так как на работе не было времени разговаривать. Говорили о разном, делились литературными новостями. Его помощник по Госдуме присылал мне сборники стихов Анатолия Ивановича. В июне 2003 го­да я поехал в Вологду через Москву, и там, прямо в Госдуме, мы встретились лично. Около двух часов такой занятой человек посвятил нашему разговору. Я сначала как-то робел, но А.И. Лукьянов был очень доброжелателен, позво­лил своему помощнику сфотографировать нас. Интересно рассказывал о се­бе, о литературной жизни столицы, о своих впечатлениях и опасениях. Гово­рил о трагических событиях 1991 года, подарил книгу «Переворот мнимый и настоящий», написанную им в «Матросской тишине». Его арестовали толь­ко из-за того, что предавшие его Горбачёв и Ельцин побоялись, что, будучи на свободе, Лукьянов мог препятствовать им в разрушении Советского Сою­за.

Я попросил его ещё раз рассказать о том, как он помог Николаю Рубцову в трудный период его жизни, и Анатолий Иванович вновь поведал мне эту ис­торию. Привожу слова из своей блокнотной записи, сделанной с разрешения Анатолия Ивановича в период разговора и потом одобренной им: «Где-то в конце 1964 года (в то время я был заместителем заведующего отделом Пре­зидиума Верховного Совета СССР) мне позвонили поэты Александр Яшин, Станислав Куняев и Вероника Тушнова и попросили помочь поэту Николаю Рубцову. В назначенное время Яшин пришёл не один, а с поэтессой Верони­кой Тушновой. Суть их просьбы была такова: вологодского поэта Николая Рубцова исключили из Литературного института, и Яшин с Тушновой просили меня посодействовать его восстановлению. К этому времени я уже знал имя поэта, читал подборки его стихов в журнале “Октябрь” и понимал, что Николай Рубцов – это настоящее явление в русской поэзии. Я позвонил в институт, представился и поговорил с ректором или его заместителем (сейчас точно не помню фамилию). Сказал следующее: “Как же вы не понимаете? Вы отчисля­ете из института, может, второго Есенина!" (Кстати, почти так же говорил В. Кожинов своему отцу, когда тот не пригласил Рубцова в свой дом в ново­годнюю ночь 1965 года. – С. Л.) Меня выслушали и пообещали дело это ула­дить. Помню, что даже зачитали его строчки из заявления, чтобы, я так по­нимаю, показать мне, на какие уступки они идут. Эти слова сейчас знают все любители творчества Николая Рубцова:

Возможно, я для вас в гробу мерцаю.

Но заявляю вам в конце концов:

Я, Николай Михайлович Рубцов,

Возможность трезвой жизни отрицаю.

Николай Рубцов был восстановлен в Литинституте, но только на заочное отделение, а потом и успешно закончил его».

Больше с Лукьяновым мы, к сожалению, не встречались. Я изредка зво­нил Анатолию Ивановичу. К 2006 году к юбилею Николая Рубцова я готовил новую книгу воспоминаний «Поэту посвящается» и попросил Лукьянова при­слать мне для этого сборника своё стихотворение о Рубцове. Он мне прислал два. Одно я поставил в книгу, сразу после выхода сборника из печати отослал её Анатолию Ивановичу. В телефонном разговоре он благодарил меня, гово­рил добрые слова о книге, о нашем городе. Проект, о котором мне писал Лукьянов, о подготовке трёх лазерных дисков, посвященных Николаю Рубцо­ву, у нас как-то не случился, хотя нового материала было собрано много.

В 2004 году Анатолий Иванович сложил слои обязанности депутата Государ­ственной Думы и работал профессором кафедры конституционного и муници­пального права в МГУ имени М. В. Ломоносова, консультировал ЦК компар­тии России. В последние годы Анатолий Иванович часто болел. Когда я из­редка звонил, то трубку брала Людмила Дмитриевна, его жена, спрашивала, кто звонит, и сообщала супругу, только тогда он брал трубку телефона. В ян­варе 2019 года Анатолий Иванович Лукьянов скончался. Светлая память очень хорошему человеку! Слова писателя Николая Коняева: «Именем Рубцова мы будем узнавать друг друга!» – до сих пор объединяют нас. Именно поэзия Рубцова подарила мне знакомство с таким талантливым, неординарным, большим Человеком. Если бы у нас во власти были вот такие же, как он, па­триоты, не представляющие своей жизни без России, люди честные и твор­ческие, любящие и понимающие русскую культуру, то и страна, думаю, жи­ла бы по-другому.

Хочу завершить свои воспоминания стихотворением Ана­толия Лукьянова «Первый снег в Вологде»:

Осени холодное дыханье.

Первый снег нагрянул и затих.

Мчатся облака-воспоминанья,

Не могу избавиться от них.

С ними звуки музыки печальной,

Образы поэтов и певцов,

С ними голос твой исповедальный,

Свет и боль российская Рубцов.

С ними сердца нашего примета —

Песни петь от первого лица.

Нет без боли русского поэта,

Нет без страсти кисти и резца.

Свет их через тернии и грозы,

Как звезда над ширью полевой,

Где шумят озябшие берёзы

Над моей усталой головой.

Сергей ЛАГЕРЕВ

«Наш современник», № 1, 2021

Читайте также

В «Библиотеке» сайта размещена новая книга В.Н. Федоткина В «Библиотеке» сайта размещена новая книга В.Н. Федоткина
В разделе «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» размещена книга председателя Рязанского отделения нашего движения, доктора экономических наук Владимира Николаевича Федоткина «Славянофилы и западники – ...
30 октября 2024
В. Варава. Два типа русской святости – один тип русского человека В. Варава. Два типа русской святости – один тип русского человека
Русская святость предстает в двух видах: как религиозная святость и как святость нравственная. На самом высшем божественном уровне святость едина. Но, нисходя в дольние обители мира сего, святость обр...
30 октября 2024
Место для легенды Место для легенды
16 августа 1969 года ушел из жизни Марк Наумович Бернес, легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, подаривший советским людям десятки популярных песен, талантливый актер. Его песн...
30 октября 2024