Их мало, с опытной душой, кто крепким в качке оставался…

Их мало, с опытной душой, кто крепким в качке оставался…

Да, именно таким человеком является наш боевой товарищ, учительница русского языка и литературы школы № 3 г. Красноярска Людмила Алексеевна Леменкова. В эти дни она отмечает замечательный юбилей. «Жизнь – это самый серьёзный предмет», – пелось когда-то в школьной песне. И беспрерывный экзамен по этому предмету наш юбиляр сдаёт на «отлично». В суровые 90-е годы она не изменила своим юношеским идеалам, не бросилась подражать западным веяниям, а продолжала настойчиво вносить в души и умы школьников русские и советские нравственные ценности.

Вот уже 13 лет Людмила Алексеевна вместе с активистами «Русского общества», а ныне «Русского Лада» ведёт большую и очень нужную в это бурное, яростное и тревожное время работу по формированию у учащихся русского национального самосознания, надёжного оплота суверенности России и самобытности русского народа, а также щита от проникновения в их юные умы западного умственного ига.

Отрадно, что она сохранила со времени светлой комсомольской юности «души прекрасные порывы» и несёт их через всю свою жизнь, но самое главное, своей неукротимой бескорыстной подвижнической деятельностью является для детей «призывом гордым к свободе». А это очень важно – личным примером прививать им высокие нравственные ценности, ведь Людмила Алексеевна по роду основной своей деятельности преподаёт предметы, формирующие мышление человека вообще и русское любомудрие, русскомыслие в основном.

Людмила Алексеевна уже много лет проводит литературные гостиные, разрабатывает их сценарии, готовит их, они позволяют школьникам познакомиться с замечательной сокровищницей русской литературной мысли, где «слово доведено до совершенства, до истины». Ей удаётся найти способы и формы подачи материала, чтобы он легко воспринимался детьми разного возраста. Она постоянный участник празднования Дня русского языка, на которых выступает в его защиту, её воспитанники на них читают стихи А.С. Пушкина, представляют миниатюры по фрагментам его произведений.

Встречаясь на мероприятиях, мы видим, каким уважением пользуется Людмила Алексеевна среди учащихся и учителей. Его она заслужила своей справедливостью, добротой, чуткостью, разумной требовательностью, высокой степенью работоспособности. Она – человек, ответственно относящийся к порученному делу, болеющий душой и сердцем за судьбы русского народа вообще и подрастающего поколения в частности. Она горячо и глубоко влюблена в русскую словесность и страстно желает эту любовь привить питомцам.

Подвижническая и просветительская деятельность её высоко оценена Жюри Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» – 2018, присудившим ей звание лауреата 2 степени в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность». За пропаганду русского и советского патриотизма она награждены несколькими медалями ЦК КПРФ.

В этот знаменательный день хочется поздравить Людмилу Алексеевну с юбилеем, от всей души пожелать ей доброго здоровья, успехов в благородном труде сеять разумное, доброе, вечное и многих лет счастливой и радостной жизни.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ — первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Иркутск. «Репортёр» – патриот Иркутск. «Репортёр» – патриот
Трудно говорить с детьми о патриотизме, когда у власти стоят «демократы»-либералы, всячески принижающие советский период. Именно либералы разрушили наш великий и могучий Советский Союз, который был г...
25 Мая 2020
Памятник русскому человеку. Ко дню рождения М.А. Шолохова Памятник русскому человеку. Ко дню рождения М.А. Шолохова
Масштаб времени, масштаб каждого века измеряется не только итогами войн, реформаций, научно-технических открытий, но в том числе – а иногда и в первую очередь – вершинами художественного творчества.&n...
25 Мая 2020
В.В. Бортко: О статье Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» В.В. Бортко: О статье Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы»
В принципе русские – это те, кто себя русским считает. И представители других национальностей, приносящие своей жизнью пользу России, должны без сомнения считаться русскими, если они таковыми себя чи...
24 Мая 2020