Играющий с огнём сам себя обожжёт!

Играющий с огнём сам себя обожжёт!

2 августа высшее политическое руководство США во главе с президентом Байденом организовало масштабную и крайне опасную международную провокацию. Не согласованный с МИД КНР визит спикера палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси в город Тайбэй, столицу Тайваня, стал крайне недружественным шагом администрации Белого дома в отношении Китая. По существу, он продемонстрировал миру отход американской дипломатии от принципа «единого Китая» и положений трёх китайско-американских коммюнике.

Провокация с участием Пелоси — это наглая попытка бесцеремонного вмешательства США во внутренние дела КНР. Её цель — подорвать международную стабильность, уничтожить устойчивый политический фундамент китайско-американских отношений, унизить Китай, нанести удар по авторитету ООН, посеять хаос в Азиатско-тихоокеанском регионе. Всё вместе взятое это означает демонстрацию миру вседозволенности Вашингтона и его крайне агрессивных намерений.

Данная провокация показала, что не только Байден, но и всё политическое руководство США утратило связь с реальностью. Исключительно благодаря железной воле и стальной выдержке руководства КНР действия США не привели к вооружённому конфликту, который мог иметь катастрофические последствия.

КПРФ и десятки миллионов граждан России решительно осуждают провокационные шаги Соединённых Штатов в отношении Китайской Народной Республики. Считаем абсолютно неприемлемыми демарши, подобные визиту Пелоси на Тайвань. Мы твёрдо руководствуемся принципом «единого Китая» и всецело поддерживаем китайский народ и правительство КНР в тайваньском вопросе.

В мире существует только один Китай — Китайская Народная Республика, частью которой является и Тайвань. Правительство в Пекине является единственным законным правительством, представляющим всю КНР. Принцип «одного Китая» является базовым в понимании международного сообщества. Его признание отражено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758, принятой в октябре 1971 года. В настоящее время 181 страна имеет дипломатические отношения с КНР, руководствуясь принципом «единого Китая».

Западу необходимо помнить, что решительная защита суверенитета и территориальной целостности КНР — это твёрдая воля миллиарда четырёхсот миллионов китайцев. Воссоединение Китая является многолетней великой мечтой всех представителей китайской нации.

КПРФ поддерживает право Китайской Народной Республики на принятие мер, необходимых для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Мы призываем ведущие политические силы США прекратить любую враждебную деятельность в отношении Китая, не мешать его экономическому развитию и хорошо усвоить китайскую пословицу: «Играющий с огнём сам себя обожжёт!».

Братский китайский народ, мы с тобой!

Президиум ЦК КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022