И.С. Бортников. «Разыгралась чтой-то вьюга!»

И.С. Бортников. «Разыгралась чтой-то вьюга!»

Слова в заглавии взяты из бессмертной поэмы Александра Блока «Двенадцать». Известно, что Блок, в отличие от многих интеллигентов, всем сердцем принял Социалистическую революцию. Ей он посвятил поэму «Двенадцать». Он очень точно избрал символами революции ветер и вьюгу. Вьюга сметает на своём пути всё, что ей мешает, ветер очищает воздух от всякой нечисти. А разве не так действует революция?

В канун 105-й годовщины Великого Октября в Красноярске Литературный театр показал музыкально-литературную композицию по поэме «Двенадцать». Сразу скажу, что сие событие волнующее, завораживающее, побуждает к размышлению. Представьте: полутёмный зал, вой метели за стеной и откуда-то издалека слышится песня «Варшавянка», а через зал в это время чётким шагом проходят на сцену матрос и солдат.

Матрос начинает читать первую часть поэмы и создаётся впечатление, что там в самой гуще событий. Вскоре из тьмы появляется бабушка, да та самая, которой жалко куска материи для лозунга и которая сокрушается: «Ох, большевики загонят в гроб!» Так обыватель воспринял революцию. А затем ветер гонит старый мир – ищущих, где спрятаться: буржуя, писателя, попа, барыню в каракуле. И в груди у них «кипит чёрная злоба», но и у восставших кипит, но «святая злоба».

Воплощением святой злобы – сквозь ветер и снег «идут двенадцать человек». Эта фраза много раз повторяется в поэме. Но на сцене действие продолжается и сыгравшие свою роль сцену не покидают.

Сильно прозвучала сцена возмущения перебежавшим в стан буржуев Ванькой и Катькой, развратной женщиной. Но как затем убивается Петруха, по ошибке застреливший её. И веришь его словам, что он искренне любил. Очень сильная сцена.

Но жизнь продолжается и желание «на горе всем буржуям» раздуть мировой пожар заставляет забыть личное горе. И раздаётся призыв, который наши поколения забыли в восьмидесятые годы прошлого века: «Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!», он еще не однажды прозвучит в поэме. Этот призыв произносят все артисты. И поэтому «опять идут двенадцать, за плечами – ружьеца».

Победе восставших рада голытьба. Символизируя радость, артисты пускаются в разухабистую пляску. Сильно впечатляет. А старый мир, как пёс безродный, голодный, паршивый, поджавший хвост, стоит за буржуем. А издалека доносится: «Крутится-вертится шар голубой», и артисты пускаются в пляс.

Поэт дальше развивает своё видение революции:

Разыгралась чтой-то вьюга,
Ой, вьюга́, ой, вьюга́!
Не видать совсем друг друга
За четыре за шага».

И вновь со сцены все артисты хором бросают слова-призывы:

«Шаг держи революцьонный!

Близок враг неугомонный!

Вперед, вперед, вперед,

Рабочий народ!»

Вот и идут без имени святого в ночи метельной, такой что добрый хозяин собаку не выгонит, все двенадцать, ко всему готовы и ничего им не жаль.

«Так идут державным шагом —

Позади — голодный пес,

Впереди — с кровавым флагом,

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз —

Впереди — Исус Христос».

Этими словами Блок заканчивает поэму. Они очень значимы. Христос изгоняет старый мир и благословляет новый, но предупреждает: путь его будет нелёгким, не зря же в руках Христа «флаг кровавый».

Композиция вызвала шквал аплодисментов у зрителей, они долго сидели на своих местах, потом вскочили, бросились к сцене, бурно обмениваясь мнениями, начали обнимать и благодарить артистов и художественного руководителя В.Н. Наговицына.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, ноябрь 2022 года

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022