И.С. Бортников. Путь к звёздам

И.С. Бортников. Путь к звёздам

Когда-то родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант говорил: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». И действительно, звёздное небо манило человека своей загадочностью, и он хотел его познать.

Из Древней Греции до нас дошёл миф о полёте Дедала и Икара. И пусть полёт для Икара закончился трагически, но люди запомнили этот первый полёт, и с тех пор в их душах жила мечта о покорении космоса, о просторных небесных дорогах. Они не только мечтали, но и пытались взлететь в небо. Два летательных аппарата изобрёл в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи. Братья Монгольфье в XVIII веке изобрели воздушный шар. Контр-адмирал Можайский построил в 1882 году натурный самолёт с паровым двигателем, который даже смог оторваться от земли и некоторое время продержаться в воздухе.

Но годом ранее, находясь в тюрьме, за несколько дней до казни народоволец Николай Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного (по мнению некоторых) совершать космические перелёты.

Чуть позже идеи использования ракет для космических полётов развивал Константин Эдуардович Циолковский – выдающийся исследователь, ученый-самоучка и изобретатель, основоположник теоретической и современной космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет.

В это же время профессор И.В. Мещерский заложил основания небесной механики тел переменной массы, что стало теоретической основой современной ракетодинамики.

Но люди продолжали штурмовать воздушный океан с помощью аэростатов. 30 января 1934 года советский стратостат «Осоавиахим-1» впервые в мире достиг высоты 22 км. Однако при спуске потерпел катастрофу. Стратостат «Осоавиахим-1» и все члены экипажа — Федосеенко, Васенко и Усыскин — погибли. Прах их покоится в кремлёвской стене.

Советские учёные и инженеры искали научно-технические решения прорыва в космос на пути развития ракетной техники. Уже в предвоенные годы был создан Реактивный институт, ставший впоследствии знаменитым НИИ-1, который возглавлял М.В. Келдыш. В нём работали С.П. Королёв, первый руководитель группы изучения реактивного движения и другие творцы советских побед в космосе.

Едва отгремели залпы Великой Отечественной войны, ещё на громадной территории лежали в развалинах города и селенья, разрушенные промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия, линии транспорта и связи, а И.В. Сталин подписывает 13 мая 1946 года постановление Совета Министров СССР о создании Специального комитета по реактивной технике при Совмине, который возглавил Г.М. Маленков. Его заместителями стали Д.Ф. Устинов и И.Г. Зубович

Под их руководством за короткое время в стране были созданы новые отрасли промышленности и науки, построены заводы и космодромы в Капустином Яре и Байконуре, созданы научно-исследовательские учреждения, подготовлены специалисты. Большой вклад в развитии теории ракетостроения и космонавтики внесли Главный конструктор ракетно-космических систем дважды Герой Социалистического Труда академик С.П. Королёв и Главный теоретик космонавтики, учёный в области математики и механики трижды Герой Социалистического Труда академик М.В. Келдыш.

И уже 4 октября 1957 года в Советском Союзе был произведён впервые в мире запуск искусственного спутника Земли. Так в год сорокалетия Великой Октябрьской социалистической революции началась космическая эра человечества.

12 апреля 1961 года именно мыслью и трудом советских людей была воплощена в жизнь многовековая мечта людей – полёт человека в космос состоялся. Им был советский человек, русский человек, крестьянский сын, коммунист майор Юрий Алексеевич Гагарин. На его гермошлеме сияли красные буквы СССР, которые современная идеологическая шпана старательно убирает с фотографий.

Но правду нельзя замолчать. «Победную песню космических первых атак» (Р. Рождественский) начала именно первая в мире социалистическая страна с её плановой экономикой, а не передовые капиталистические страны, не пострадавшие от Второй мировой войны, с рыночной экономикой и частнособственнической системой хозяйствования. Полёт Гагарина, так же как и победа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., ещё раз показал преимущество социалистической плановой экономики перед рыночной капиталистической.

Небывалый подвиг Гагарина не имеет равных в истории человечества. Незадолго до его полёта Роберт Рождественский написал поэму «Пятнадцать минут до старта», в которой человек, впервые улетающий в космос, разговаривает с Землёй. Он говорит: «С собой заберу я огромную мудрость людей, тепло их сердец, их силу с собою возьму. (…) В атаке всегда кто-то делает первый шаг. И это не подвиг, а просто-напросто долг».

Да, подвиг, которым майор Гагарин исполнил свой долг советского офицера, стал возможен благодаря труду многих и многих советских людей. Это триумф и советского образования и кадровой политики Коммунистической партии. Именно советский учитель в бурных условиях, «когда варилась и кипела похлёбка классовой борьбы» (Я. Смеляков) дал образование и обеспечил патриотическое воспитание будущих и космонавтов, и конструкторов, и учёных, и инженеров, и рабочих, и врачей. Это они и партия воспитали новое поколение людей, для которых стало нормой: «Когда страна быть прикажет героем,// У нас героем становится любой». (В.И. Лебедев-Кумач). Это партийные руководители всех структурных уровней подбирали достойные кадры и направляли их в организации, работающие на решение космических задач, и осуществляли контроль и проверку исполнения правительственных заданий.

Обо всём об этом говорил автор этих строк на литературной гостиной в школе №3, посвящённой 60-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос. Гостиную подготовила и вела член правления регионального отделения ВСД «Русский Лад», учительница русского языка и литературы Л.А. Леменкова.

Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали о детских и школьных годах Юрия Гагарина, его родителях, учёбе в ремесленном училище в Люберцах, в Саратовском индустриальном техникуме и аэроклубе, Оренбургском лётном училище, после окончания которого он попросил направить его в авиаполк Северного флота под Мурманск, в Заполярье.

Любовь к авиации у Юры возникла ещё в школьные годы. В последствии он вспоминал, что книги К.Э. Циолковского были для него: «…посильнее и Жюль Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов. Всё сказанное учёными подтверждалось наукой и его собственными опытами». На гостиной эти слова произносит Павел Плотников, игравший роль Гагарина.

О службе в отряде космонавтов, подготовке к космическому полёту: теоретических занятиях; испытаниях на стремительной центрифуге; в сурдокамере, где царит абсолютная тишина; в термокамере с обжигающим воздухом; в самолётах, где специально создаётся состояние невесомости рассказали Руслан Борисов и Анна Чебодаева. В те годы, после запуска первого искусственного спутника Земли, полета в космос и возвращения на землю собак всех волновал вопрос: «Как скоро в космос полетит человек?»

В литературе и искусстве стали появляться произведения на тему космических путешествий. Оскар Фельцман написал музыку на стихи Владимира Войновича «Четырнадцать минут до старта», которая после её исполнения любимым певцом космонавтов Владимиром Трошином стала (простите за тавтологию) любимой песней космонавтов. На гостиной её исполнили учителя Алина Мишина, Алла Яруллина, Людмила Леменкова под аккомпанемент гитары Ивана Шабовича. Дружные аплодисменты были наградой исполнителям.

Михаил Глухов и Пётр Котлов говорили о том, почему именно Гагарин был выбран для первого полёта. А потом с экрана прозвучало сообщение ТАСС о первом полёте человека в космос, которое читал самый известный диктор Союза Юрий Левитан. Полёт прошёл успешно. Но ещё 108 минут назад никто не знал, каким будет исход. И что мог чувствовать Юрий Гагарин. Известно, что поэтам всегда открывается то, что для нас является загадкой. Роберт Рождественский в вышеуказанной поэме так передаёт чувства космонавта перед полётом: «Могу не вернуться? Могу навеки остаться в могильной космической мгле? Я всё это знаю. Но слышишь, Земля, я не лгу! Я верю в науку и разум людской на Земле!» Такие мотивы звучали и в письме Юрия Гагарина жене перед полётом, которое озвучил Павел Плотников.

12 апреля 1961 года мир стал иным. Известие о полёте человека в космос ошеломило всех. О том как о полёте Юрия узнала его жена рассказали Лера Бакирова и Леонид Лабазников. А в гостиной зазвучала песня А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «Нежность», которую исполнила бывшая ученица школы, а ныне студентка педуниверситета Александра Яруллина.

Далее ведущие поведали как проходил полёт, о том, что за эти 108 великих минут учёные смогли экспериментально проверить свои теоретические построения, Гагарин доказал возможность для человека жить и работать в невесомости, проверил оборудование корабля и связь с Землёй. И наконец, он «увидел, как прекрасна наша планета, Люди будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!», - эти слова Гагарина произнёс на гостиной Павел Плотников. Затем последовал рассказ о приземлении корабля и первых встречах с землянами.

Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва поведали о встрече Гагарина в Москве и о том, как весь мир ликовал п поводу его полёта. Государственные деятели ведущих стран выразили своё восхищение, в том числе и президент США Джон Кеннеди. Он сказал: «Достижения СССР, который вывел человека на орбиту и благополучно вернул его на землю, представляет собой выдающийся успех техники. Мы поздравляем советских учёных и инженеров, которые сделали возможным этот подвиг…» В роли президента был Данила Румянцев.

Константин Рогожин и Савелий Девинов показали сценку, как зарубежные газетчики сообщали людям о полёте человека в космос: «Спешите услышать! Спешите услышать! Главное событие 20 века – человек в космосе!// Покупайте лондонскую «Таймс»! Русский майор Гагарин облетел планету за 108 минут!// Читайте The Daily herald! Новый Христофор Колумб! Русский Гагарин открыл космос!// «Блистательна победа человечества! «Спешите услышать! Спешите услышать!»

Анастасия Исаева прочла стихотворения Ф. Чуева «Этот день», а Ксения Головатенко – Н. Добронравова «Созведие Гагарина».

Сотрудница библиотеки имени Ф.М. Достоевского М.С. Розанова провела со школьниками викторину на знание жизни и космического подвига Гагарина. Победителем стала Полина Терешкова, ей вручили книгу Анатолия Ануфриева о встречах с Гагариным. Л.А. Леменкова рассказала о пребывании Гагарина в Красноярске в 1963 году на строительстве Красноярской ГЭС и слёте молодых строителей Сибири.

В завершении гостиной пишущий сии строки сердечно поблагодарил учителей и школьников и вручил им благодарственные письма правления регионального отделения ВСД «Русский Лад».

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, апрель 2021 г.

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021