И.С. Бортников. Помнить народные традиции

И.С. Бортников. Помнить народные традиции

В этих заметках поведу рассказ, который многими будет встречен в штыки. Но, предупреждая, автор сих строк – верующий, только он верит в то, что Бога нет. Тем не менее к чувствам верующих в Бога относится терпимо и уверен, что в религиозных учениях можно найти много поучительного для нравственного развития личности и общества. Например, широко известные заповеди Моисея.

Но ныне поведу речь о народных гуляньях, приурочиваемых к религиозным праздникам. Как правило, эти гулянья не имели религиозной составляющей и возможно, своими истоками уходили в дохристианское время и даже в ведическое.

Ныне нашла свое место в нашей жизни масленица с её катаниями на санках, русскими блинами (помните у А.С. Пушкина: «У них на масленице жирной / Водились русские блины…») и сжиганием чучела зимы. Помню, как веселились внуки, глядя, как сгорает чучело зимы, а значит придёт весна и можно много гулять на улице.

Вчера прошёл Иван Купала. Прошёл незамеченным. Правда, с ним связаны и неприятные воспоминания: лет десять назад по Красноярску невозможно было пройти, всюду тебя подстерегали подростки с бутылками воды и обильно поливали прохожих.

Но моя память хранит детские воспоминания об этом дне. Вечером мы собирались на лужайке у реки, разжигали костёр, рассказывали страшные истории о том, как мужик продавал чёрту дохлую чёрную кошку за копейку, чтобы получить богатство; что случалось в эту ночи с искателями несметных кладов, мечтали пойти на болото и посмотреть, как расцветет папоротник и т.п. и т.д. Девочки заранее плели венки из луговых цветов и пели песни у костра. Когда его пламя разгоралось высоко, начинались прыжки через костёр. Не каждому хватало смелости пролететь над огнём. Костёр догорал, мальчишки шли купаться, а девочки шли на огороды положить свои венки на капусту, считалось, что этот кочан будет крупным, тугим и сочным.

Сегодня День любви, семьи и верности. В православии – это день святых Петра и Февронии Муромских. И сильная и нежная любовь до гробовой доски изложена в одноимённой повести, в которой показана огромная мудрость простой рязанской девушки Февронии. Даже став княгиней, она не утратила свою народность и благотворно влияла на своего мужа, князя Петра. Да и в самом начале своего знакомства Феврония преподала князю урок: дал слово – держи его. По преданию, они прожили свою жизнь в любви и верности друг к другу и умерли в один и тот же день. Их похоронили в разных местах, а утром обнаружили, что тела их лежат в одном гробу. Что ж, сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Знают ли наши современники об этой чистой и светлой любви, изучается ли повесть о них в школе? Вопрос риторический.

Эталоном любви считается любовь Ромео и Джульетты. Даже в «Песне московских студентов» звучало:

«Наш московский закон понесём мы по свету:

Коль дружить, так дружить, а любить, так любить

Горячей и нежней, чем Ромео Джульетту»

Не спорю, их любовь – и нежная, и верная, и трагическая – заслуживает восхищения. Но и своих не надо забывать.

А ныне в качестве дня влюблённых усиленно навязывается праздник святого Валентина, который никакого отношения к влюблённым не имел, да и католическая церковь его отменила. Но у нынешних лиц, претендующих на роль властителей дум молодёжи, «мнения чужие только святы». Они выполняют главную задачу своих заокеанских кукловодов: внести в умы русской молодёжи западномыслие. Уничтожив национальное самосознание народа, можно его поработить голыми руками.

Мы же забываем, что «микробы, которые разрушают наше сознание, гораздо более опасны, чем те, против которых мы боремся в открытую» (Ю. Селезнёв). Восстановление народных традиций, обрядов, обычаев будет укреплять русскомыслие в наших соотечественниках, а это залог победы над западным умственным игом и сохранения русского народа от духовного уничтожения.

Всех с Днём любви, семьи и верности!

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, 8 июля 2022 года

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022