И.С. Бортников. «Победа борьбой решена»

Кто из поколений, кому за сорок пять, не помнит этой краткой легендарной строки? Это из песни В.А. Белого на слова Я.З. Шведова «Орлёнок», впервые прозвучавшей в 1936 году в спектакле М.Н. Даниэля «Хлопчик» МАДТ имени Моссовета.
Песня сразу завоевала сердца советских людей, в памяти которых были живы героические поступки детей рабочих в годы борьбы с интервентами и Гражданской войны. Но в это же время уже гремели залпы борьбы республиканцев в Испании против фашистского путча Франко, поддержанного «единоверцами» из Германии и Италии. Советские люди знали, что рано или поздно эти чёрные силы кровавых бандитов набросятся на единственное в мире государство рабочих и крестьян, и готовились к отражению агрессии.
А песня утверждала, что победа достигается в борьбе, поэтому она зазвучала на каждом пионерском сборе, пионерском костре, её пели и в хоре, и соло, и по радио.
По Всесоюзному радио ее исполнил Александр Окаемов. В последний раз артист и доброволец дивизии народного ополчения запел знакомые строки, когда его вели на расстрел… В 1984 году песня вошла в репертуар БДХ Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Дима Голов), а вот молодёжь вряд ли о ней даже слышала, поэтому приведу её полный текст:
Орлёнок, орлёнок,
Взлети выше солнца
И степи с высот огляди!
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.
Орлёнок, орлёнок,
Блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Орлёнок, орлёнок,
Гремучей гранатой
От сопки врагов отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.
Орлёнок, орлёнок,
Мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел,
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.
Орлёнок, орлёнок,
Товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята,
И жизнь возвратится ко мне.
Орлёнок, орлёнок,
Идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.
В годы Великой Отечественной войны рабочие Первой Образцовой типографии выпустили песню «Орлёнок» в виде книжки-листовки. Под каждой строфой песни была цветная иллюстрация, где герой «Орлёнок» бился насмерть с фашистами. Весь тираж издания вместе с продовольствием и боеприпасами был отослан в партизанские края (Ю. Прокушев). Слова этой песни вдохновляли не только партизан и подпольщиков, но и бойцов Красной Армии, и моряков Красного Флота, на борьбу с фашистской нечистью и предателями и сколько юных отважных бойцов повторили подвиг орлёнка.
Хочу привести одну семейную быль. Да простят меня читатели и редактор за её изложение, просто хочу показать, что стихи Шведова повествуют о том, как это было на Земле.
С этой песней у меня связаны личные воспоминания. В начале 1950-х у нас в семье появился радиоприёмник АРЗ-49. Однажды зимним вечером сидели с дедушкой и слушали музыку, и вдруг зазвучало: «Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый…» А когда пропели: «Лети на станицу, родимой расскажешь, // Как сына вели на расстрел»,- у дедушки на глазах вдруг заблестели слёзы. Это было так неожиданно…
Знал, что он воевал в Германскую, раненым попал в плен, потом борьба с белобандитами в родном селе, командовал небольшое время партизанским отрядом в Сталинградской области, вроде, всё испытал, должен привыкнуть… и слёзы… На мой вопрос: «Дедушка, что с тобой?» Он ответил: «Вспомнил, как меня вели на расстрел…» Естественно, последовал мой вопрос: «Когда это было?»
А дело было так. В Старой Калитве, что недалеко от нашего села вниз по Дону на той стороне, в 1920 году вспыхнул кулацкий мятеж и обманутые крестьяне пошли громить органы Советской власти по сёлам и деревням. Один их разъезд ворвался и в наше село, в ревкоме они зарубили его председателя Р.С. Морозова, а затем кто-то из сельских показал, где живёт мой дедушка, заместитель председателя ревкома, большевик, он был на обеде. Бандиты взяли его и повели в степь по дороге в уездный центр.
По пути проходили участок, где бабушка с двумя детьми работала. Увидав, что мужа со связанными руками куда-то ведут вооружённые люди, она бросилась за ними, умоляя отпустить дедушку. Главарь лишь хохотал и грозил плёткой. Так они дошли до верховий Песковатого оврага, где их догнал нарочный из села. Он что-то сказал главарю, и тот приказал всем разворачивать коней и быстро скакать назад, оставив одного, поручив ему расстрелять дедушку. Бабушка упала на колени и заголосила, умоля пощадить, вслед за ней заревели дети, один из них инвалид, и крестьянское сердце бандита не выдержало, дрогнуло, огрев коня кнутом, он ускакал за остальными. Так дедушка остался жив.
Но вернёмся к творчеству Шведова. Ныне хорошо известна песня «Смуглянка». Её озорной, задорный, окутанный романтикой мотив никого не может оставить равнодушным. Широкую известность в наше время она получила после того, как на экраны вышел фильм «В бой идут одни “старики”». Там она звучит несколько раз в разных исполнениях: в начале фильма её поёт Мурад Садыков, когда идут кадры воздушного боя – ансамбль имени Александрова и в сцене выступления «поющей эскадрильи» её поют актёры фильма.
Режиссёр фильма Леонид Быков, предчувствуя скорую смерть, за три года до кончины оставил письмо, в котором были такие строки: «На моей могиле пусть вся вторая эскадрилья врежет мою любимую “Смуглянку” от начала и до конца…» Актёры, снимавшиеся в этом фильме, исполнили его последнюю просьбу… Плакали и пели…
Но песня намного старше. В 1940 году по заказу Киевского особого военного округа Анатолий Новиков и Яков Шведов написали сюиту, посвящённую подвигам героя Гражданской войны Г.И. Котовского, а в ней песню о девушке-партизанке.
Новая жизнь у песни началась в 1944 году, когда солист Краснознамённого ансамбля, руководимого Александром Александровым, Николай Устинов спел её по Всесоюзному радио. Тревога и гордость за молодых героев, звучащая в сердечном, незамысловатом тексте тронула души бойцов на фронте.
И то, что песня, её слова были востребованы и в годину сражений, и в мирное время через много лет безусловно свидетельствуют об их народности, а также и народности создавшего их поэта.
Яков Шведов вышел из народа. Он родился в крестьянской семье, на Тверской земле 22 октября 1905 года. Окончил церковно-приходскую школу. Вместе с семьёй переезжает в Москву. Оставшись сиротой в 13 лет идёт работать на завод Гужона (в советское время «Серп и молот»). В 1922 году начинает свою литературную деятельность, став рабкором заводской газеты. Вскоре он становится членом групп пролетарских писателей «Октябрь и МАПП. В 1924 году выходит его первый сборник стихов о жизни и быте рабочей окраины. Затем вышло ещё много сборников его поэзии и прозы, в которых сохраняется тематика социальной значимости труда.
В годы Великой Отечественной войны он фронтовой корреспондент газеты «За победу» Юго-Западного фронта, где однополчане его прозвали «наш окопный корреспондент». Это говорит о многом. В 1945 году он вступает в ВКП(б), а в 1946 году в звании подполковника демобилизуется из армии. За выполнение военных заданий он был награждён в 1942 году медалью "За отвагу", в 1943 – орденом Красной звезды, в 1944 – орденом Отечественной войны 2 степени, в мае 1945 года – орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией». . .
Умер Шведов 31 января 1984 года.
В данной статье автор не предполагает раскрыть всё творчество поэта, а попытается сосредоточить внимание читателей на его стихах о юности социализма, военных стихах и стихах, положенных на музыку. Шведов жил тем, чем жила его страна, с ней он делил и радости, и горести, старался всегда быть в стремнине событий.
Время было тревожное и противоречивое. Классы эксплуататоров не хотели смиряться с потерей своей собственности и наёмных работников. Часто вспыхивали контрреволюционные мятежи и приходилось всё бросать и идти на их подавление. Об этом стихотворение Шведова «От костров синий чад». Не закончив съезд по тревоге поднят не только комсомольский отряд, но и губернский совнарком и все едут «в дальний уезд в полымя восстанья».
Не страшит нас мороз,
Колкая позёмка...
Застучал паровоз
Буферами звонко.
……………………
То стрельба,
то набат
В поле с колокольни.
В прорву, в пропасть летят
Тёмные вокзалы…
У многих ребят в сердце не спокойно, но запевала затягивает песню, и растёт уверенность:
«Никогда, никогда
Коммунары не будут рабами!»
Комсомольцы двадцатых надеются, что эти песни сыновья не забудут:
Пронесём сквозь года
Нашим песням верность!
Что ж они пронесли эту верность через года, а вот поколение «детей ХХ съезда» не только их забыли, но начали петь с чужого голоса и превратили подавляющее большинство народа в рабов «золотого тельца».
В стихотворении «Что запомнилось мне с юности» он вспоминает «буревой двадцатый год». Страна переходила к мирной жизни, но у Советской власти оживился внутренний враг- кулачьё, срывавший хлебопоставки. Поэту помнится «как с друзьями- комсомольцами собирался он в поход», чтобы «в продотряде на Кубани (…) вести бои».
Столько было вёрст исхожено!
Нынче бой,
И завтра бой!
Комсомольцы в куртках кожаных
Шли дорогою прямой.
Были и субботники, и воскресники и комсомольцы на них были первыми всегда, их не страшил ни холод, ни зной. Ну а разве можно забыть новые обряды: комсомольские свадьбы и «дни весёлых октябрин». Сегодня мало кто помнит, что такое «октябрины». В первые годы Советской власти существовал такой обряд, при котором в торжественной обстановке давалось имя новорождённому. Да и личное живёт в памяти, как в его жизнь пришло счастье:
Как ненастным вечерком
Ты пришла к мальчишке-чоновцу
В первый раз
В мой бедный дом.
В скромных туфлях,
в платье ситцевом,
Как нарядна ты была!
А глазами, что зарницами,
Будто сердце обожгла.
А главное в жизни первых юных строителей коммунизма, что помнит поэт, «сколько (…) было чуткости у подруг и у друзей». Именно этого не хватало молодёжи второй половины ХХ века, а о нынешней молодёжи мы с горечью умолчим.
Проходя с дочерью мимо мест, где проходила его комсомольская юность, он вспоминает, как «комсомольская родня» жила коммуной и как они встречали начало дня, как мечтали о будущем и «жарко спорили ночами» о нём («Разговор с дочерью Наташей»).
Вспомнил, как для района на плакаты и знамёна получил аж триста метров «первосортного, нелинялого» кумача. Приступил к раскройке, как вдруг нагрянули работницы-комсомолки, прибывшие на семинар:
Все глядели и дивились
На полотна кумача.
— Ой, кумач! Какой он яркий!
— Замечательный! Немаркий!
В нём, подруги, поглядите,
Словно, теплится заря!
— Для знамён, конечно, марок!
Дали б нам кумач в подарок
Ради третьей годовщины
Мирового Октября!
Поэт откликнулся на просьбу девушек и разрезал кумач «по- свойски, горячо,
по-комсомольски преподнёс всем делегаткам кумачовые платки». А когда в колону
на параде влились они, то
Над рядами запылало
Триста праздничных знамён.
Будто время встало с ними
В строй надёжный,
с молодыми...
И поэт, как положено отцу говорит дочери, чтобы она не гонялась за новинкой, а приняла от него кумачовую косынку, и она услышит, и увидит, как мир будет стремиться стать лучшим.
К этому же циклу примыкает стихотворение, посвящённое поэту Александру Филатову, одному из первых пионеров московской организации – «Быль о красном галстуке». Начинается стихотворение рассказом о том, как умирала «на кремнистом берегу Урала» девушка-комиссарка, и попросила солдата свою кумачовую косынку со звездой пятилучевой – «знамени священного частицу» передать младшей сестре.
Солдат в горниле сражений с интервентами и Гражданской войны
…помнил о косынке
Даже в рукопашной, в поединке.
Поднял он, как знамя, у Чонгара
На штыке косынку комиссара.
С ней в дозоры он ходил ночами,
За неё он бился с басмачами.
Под Термезом с ней хранил границу,
С ней на курсы прибыл он учиться.
В Москве он исполнил последнюю просьбу комиссарки, разыскал её сестрёнку в деткоммуне и отдал косынку с напутствием: «Друг на дружку// Очень вы похожи.// Видно, будешь// Комиссаркой тоже!» И с той поры она «забывала голод и усталость», у ней кипело любое дело, «забывала все она печали,// Если комиссаркой величали».
Потом произошла неожиданная встреча с Дзержинским, который узнав, что девочка хочет стать комиссаркой, положил ей косынку на плечи, «завязал ей галстуком косынку»:
Так носи!
И в нашем государстве
Ты расти,
Учись и комиссарствуй!
Эту быль друзья поэту рассказали, и по слова секретаря крайкома, когда-то назвавшим девочку комиссаркой, она теперь комиссарит в области дальневосточной. «Ходит со звездой пятилучовой,// Признает один цвет — кумачовый!»
Суровое время первых лет Советской власти, воспеваемых поэтом, воспитало мужественных, стойких и убеждённых борцов за социальною справедливость. О них хочется сказать словами Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не был в мире гвоздей». Вот с кого делать себя должна нынешняя молодёжь, а задача старшего поколения донести до них эти стихи.
Среди военных стихов Шведова обращают на себя внимание социально-психологические и лирически-бытовые. Ведь бойцы на фронте не только стреляют и ходят в атаки, у них есть и свободное, если можно так сказать, время, когда можно помечтать, повспоминать о доме, о жене и детях. У каждого в тылу осталась жена или подруга и как бы не сильна была любовь и уверенность в непогрешимость их, а нет-нет и проснётся сомнения червячок, да и приятели подшутят.
В песне поётся, «что любовь никогда не бывает без грусти». Это верно. Но любовь никогда не бывает без ревности, так же как ревность не бывает без любви. По себе знаю, поскольку много времени жил вдали от жены, хотя и не ревнив, но мгновенья ревности испытывал.
Шведов, как окопный поэт, хорошо знал быт и духовный мир солдат, чувствовал их потаённые мысли. На Курской дуге он написал стихотворение «Как будто весна без конца из без края» (помните у А. Блока почти так начинается стихотворение о весне), в котором солдат прибыл на побывку и с радостью видит, как при встрече расцветает счастливая любовь, видит улыбку, кроткий любящий взгляд. И ему в душе становится неловко и мысленно говорит:
Поверь, дорогая, что в ночи глухие
Казалось порой в блиндажах,
Как чьи-то горячие руки чужие
Тебя обнимают впотьмах.
Как часто мне снились ночною порою
Неяркие губы твои
……………………………………………..
За ревность прости, и на фронте весною
Поют соловьи о любви.
У поэта сильно развито чувств любви к Родине, даже удар снаряда в берёзку он принимает как удар в себя. Такая же берёзка росла у его родного дома и радовала чистотою весной и золотым листопадом осенью. Поэтому идут солдаты «В бой за берёзку, за Отчизну,// За солнце яркое идём!» Ну а если погибнуть придётся, то просьба к оставшимся в живых посадить в головах у них берёзку и более ничего не нужно, говорит поэт:
Не надо почестей и тризны
Погибшим в схватках боевых.
Им слово краткое «Отчизна»
Дороже было слов иных.
Идёт огонь на нас стихией,
Летит трассирующих нить...
Берёзка, солнышко, Россия
Живут и вечно будут жить.
Вдумайтесь в две последние строчки: какие замечательные русские слова, в них звучит непоколебимая уверенность в вечности России и одного из её символов – берёзки. И раз есть такие стихи, то вечность России обеспечена.
Война не отпускала поэта, он в ней вспоминал боевое братство и воспевал в стихах. Но к войне у него и личные счёты, памяти двоюродных братьев Ивана, Григория, Александра, Якова Шведовых, павших за честь и независимость нашей Родины, он посвятил стихотворение «Иван-да-марья». Поэт восхищается луговым цветком иван-да-марья. Много на лугах России цветов, но этот: «Какой он чистый, право слово,// Росой увенчанный цветок.// Огонь оранжевый, лиловый// Ведь это он в траве зажёг.// Его красивей нет на свете…»
Поэт вспоминает сколько же Иванов и Марий было их в шведовском роду, и все они служили России: Иваны, а за ними и Марьи шли строить корабли с верховий Волги под Воронеж, затем в тайгу строить магистрали в Сибирь и дальше на Восток.
В час испытаний часто ими
Бывает Родина сильна.
Отмечен был огнём да гарью
Суровый сорок первый год...
С тех пор цветок иван-да-марья
Вдоль всех дорог сильней растёт.
Что ж, не зря под именем Иван захватчики подразумевают всех русских. А поэт верит, «что Иван Великий// В честь всех Иванов создан был».
Хотя «Иванами да Марьями полнится земля» поэт не забывает своих братьев по перу, которые также как и он познали тягость окопной жизни. «Русской песне запевале и её мастеровому» (Я. Смеляков) Алексею Фатьянову он посвятил стихотворение «Слово о сержанте и песне».
Курские соловьи известны всем. Здесь на курской земле «Усталые после трёхдневных боёв// Заснули под рокот шальных соловьёв», но не спит караул и вместе с ним не спит «весёлый солдат-запевала». Он просит соловьёв не тревожит солдат (Вспомните знаменитое фатьяновское «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат») и «птицы вполголоса пели». Сам же в это время подбирал к словам мотив «И спел на рассвете впервые...»:
Шла песня с бойцами не раз за огнём,
И с ней забывалась усталость.
Упал запевала в боях за Днестром,
А песня...
А песня остались.
Её и доныне в казармах поют,
Как пели на фронте бывало...
Фатьянов живым вернулся с войны, но умер в сорок лет от разрыва аорты, горячо и искренне любимый в народе, но обойдённый наградами власть предержащими и травимый критиками.
Ранее писал, что Шведов народный поэт. Это действительно так. Он остро переживал свою вынужденную оторванность от трудового коллектива, которую попытался исправить стихотворением «Друзья, из одной мы бригады...» посвящённым рабочим московского завода «Серп и молот». На их приснившийся упрёк: «Но песен о нас, сталеварах,// Ты мало ещё написал», он отвечает: «Друзья! Из одной мы бригады,// Лишь трудимся в разных цехах». Он сравнивает поэтическое слово с разящим металлом: «Поэтом рождённое слово//В боях окрыляло солдат (…) Врага это слово разило,// Как созданный вами металл». Да в Стране Советов каждый, где бы он не работал, делал одно великое дело: строил общество социальной справедливости.
Шведов известен также как поэт-песенник. Из лирических наиболее известна песня «Рос на опушке рощи клён» (муз. М. Макарова), помню её со школьных лет, в самодеятельности её пели сестра и брат. В аллегорической форме поэт показал, что мужчина должен защищать, оберегать от всех бед женщину. Неплохо бы об этом напомнить нашим юношам.
В фильме «Кавалер Золотой Звезды» звучит музыка Т. Хренникова и песня на слова Шведова «Как в степи Кубанской» о вечной мечте хлеборобов: «Скоро степь напоим мы живой водой.// Станет много краше милый край степной».
Эх, вы степи-степи над Кубань-рекой!
Ехали мы с песней степью-целиной.
Ехал, как на праздник, с нами весь народ
По степным дорогам в трудовой поход.
В этих стихах воспевается общий труд свободных людей на свободной земле, в ней передан пафос советского народа при восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной.
Поэт не смог уйти и от воспевания И.В. Сталина. В песне Л. Бакалова «На крейсере “Молотов”» он описывает как моряки беседовали «с любимым вождём» «О славных походах, о дружбе морской» (…) о службе матросской, о грозных десантах, героях боёв».
И ласковым словом, заботой отцовской
Согрел мудрый Сталин сердца моряков.
Шведов до конца своей жизни сохранил юношеский запал первых лет Советской власти, о чём поётся в песне О. Иванова на его слова «Наша Юность»:
Наша юность росла и мужала в боях
На кронштадском ветру, в прикубанских степях.
Нет, не тлела она, а горела огнём,
И орлиный полёт с ней всегда нам знаком.
С нею шли на врага в придорожной пыли,
У магнитной горы с ней мы домны зажгли.
Помогала она строить нам города
И пускать в первый рейс под землёй поезда.
И можно согласиться с Павлом Коганом и быть уверенным в том, «что мальчики иных веков,// Наверно, будут плакать ночью// О времени большевиков…»
Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Ленинград, апрель 2025 г.