И.С. Бортников. Песни на все времена

И.С. Бортников. Песни на все времена

Совсем недавно замечательному человеку, выдающемуся композитору нашего времени Александре Николаевне Пахмутовой исполнилось 90 лет. Жизнь уже показала, что её песни – на все времена, они понятны и любимы как людьми её поколения, так и вступающими в жизнь. На днях Красноярское отделение ВСД «Русский Лад» совместно с учителями школ №№3 и 72 провели литературно-музыкальную гостиную «Александра Пахмутова – песни на все времена».

Открыла её член правления КРО ВСД «Русский Лад», душа литературных гостиных Л.А. Леменкова такими словами: «Сегодня наша гостиная посвящена народной артистке СССР, Герою Социалистического труда, великому русскому композитору, женщине-легенде Александре Николаевне Пахмутовой, которая в 2019 году отметила своё 90-летие. Её песни вызывают слёзы на глазах. Сегодня, наверное, чаще, чем в советское время. Её песни рождались в самом кипении жизни. С ними связаны самые крупные начинания, самые великие подвиги: освоение целины, комсомольские ударные стройки и первые полёты в космос. Её песни рассказывают о мощи и величии той страны, что у нас есть».

Учащиеся школы №3 Алёна Кудреватых, Николай Кузнецов, Ксения Кустикова, Дмитрий Задонский, Арина Дрюкова, Руслан Борисов, Полина Пономарёва рассказали об этапах жизненного и творческого пути композитора, на котором были не только «розы, но и тернии». Ведь в юношеские годы ей пришлось пережить ужасы войны, испытать эвакуацию, жить в разрушенном Сталинграде. Но Александра Николаевна выдержала все испытания, и её музыка стала и осталась сегодня символом советской эпохи.

В зале звучали песни Александры Пахмутовой. Учащиеся школы №72 (рук. Е.Ю. Терскова) София Чуслина и Данил Матвеев исполнили песню из кинофильма «Девчата» «Старый клён». А затем совместно с Ильёй Шиверским, Борисом Бенюх и Никитой Тюриной – «Главное, ребята, сердцем не стареть…» В видеозаписи в исполнении Александра Градского ребята прослушали песню «Как молоды мы были». Но самое яркое впечатление – когда на сцену вышел весь 7 класс школы №3 и запел главный хоккейный гимн – «Трус не играет в хоккей».

Своими воспоминаниями о том какое влияние на их судьбу оказали песни Пахмутовой рассказали гости из КРО ВСД «Русский Лад». Автор этих строк заметил, что после того, как услышал по радио песню «Геологи» решил стать геологом, окончил геологоразведочный институт и много лет трудился в горно-таёжных районах Якутии и Хабаровского края. М.С. Розанова, сотрудница библиотеки им. Ф.М. Достоевского, сказала много тёплых слово музыке Пахмутовой, призналась, что ей больше всего нравится песня «Надежда».

Л.А. Леменкова вспомнила, как в детские годы она впервые услыхала «Песню о тревожной молодости» из одноимённого кинофильма, впоследствии ставшую неофициальным гимном комсомольцев многих поколений. В.С. Бедарев, руководитель КРО ВСД «Русский Лад» обратил внимание ребят, что даже в военное время Советская страна заботилась о развитии культуры, ярким примером этого является А.Н. Пахмутова, которая в 1943 году из разрушенного Сталинграда уехала в Москву, где была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

Завершил литературную гостиную учительский коллектив в составе А.В. Яруллиной, Е.Ю. Терсковой, М.С. Маркарян и Л.А. Леменковой, исполнивший знаменитую «Надежду», и зал им дружно подпевал.

По традиции учителям и учащимся были вручены благодарственные письма «КРО ВСД «Русского Лада»

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя Красноярского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Если дорог тебе твой дом Если дорог тебе твой дом
Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких традиций нашего народа – живая, действующая и в годы смуты, и в период первой и второй Отечественных войн, в счастливые дни возвращения Крыма и признания ЛНР-Д...
24 Сентября 2022
Немеркнущий свет «Молодой гвардии» Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском ...
24 Сентября 2022
Вечер памяти Валерия Евдокимова в «Русском Ладе» Вечер памяти Валерия Евдокимова в «Русском Ладе»
21 сентября, в хмурый и дождливый день, когда сама погода пребывала в миноре, созидательное движение ВСД «Русский Лад» проводило вечер памяти талантливого композитора и исполнителя, замечательного чел...
24 Сентября 2022