И.С. Бортников. «Нам песня строить и жить помогает»

И.С. Бортников. «Нам песня строить и жить помогает»

Под таким девизом Красноярское региональное отделение ВСД «Русский Лад» начало проведение музыкальных вечеров советской русской песни. На днях состоялся вечер песен замечательного советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского. Не одно поколение советских людей выросло, жило и работало под его песни. И действительно, они помогали строить, жить, бороться.

У него был удивительно мелодический дар, он внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки, непринуждённо сочетая лёгкую музыку с симфонической. Он автор музыки к нескольким десяткам кинофильмов и песни, прозвучавшие в них, покоряли сердца советских людей и начинали звучать и в клубах, и во дворцах культуры, на шумных гулянках, да и просто на посиделках. В его музыке звучала душа советского народа. Ведь не случайно мелодия «Песни о Родине» из кинофильма «Цирк» стала позывными Всесоюзного радио, её с удовольствием и великолепно исполнял Поль Робсон, американский борец за мир. А песня «Моя Москва» в 1995 году стала официальным гимном столицы. Не надо забывать, что ни один выпускной вечер в средней школе, как и встречи бывших одноклассников, не проходят, чтобы не звучал «Школьный вальс». А сколько бродяг света под «Песню о весёлом ветре» «подымают паруса» и «надолго уходят в тайгу» или в море.

И.О. Дунаевский написал музыку 11 оперетт и четырёх балетов. Разве можно не восхищаться, не заслушаться дуэтом Стеллы и Янко из оперетты «Вольный ветер», или «Песней об Одессе» из оперетты «Белая акация». А увертюра к фильму «Дети капитана Гранта», о ней Д.Д. Шостакович писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…» Когда её слушаешь, то сердце само рвётся покорять бушующую стихию в неизведанных краях.

Творчество И.О. Дунаевского высоко было оценено Советским Правительством», он дважды лауреат Сталинской премии за музыку к кинофильмам «Цирк» и «Кубанские казаки», ему присвоено звание Народный артист РСФСР. Его именем названа улица в Москве.

Поэтому неслучайно данный цикл правление отделения решило начать с песен И.О. Дунаевского. В актовом зале крайкома собралось немало людей, истосковавшихся по настоящей нашей песни и их желания были удовлетворены Успеху концерта сопутствовало то, что его сценарий очень грамотно и логично разработала Е.С. Лукина, она же была и ведущей. Большой вклад в подготовку программы и артистов внесла Л.П. Киреева.

Бурными аплодисментами зрители сопровождали каждое выступление. Концентр открыл исполнением «Песни о Родине» солист Дома офицеров М. Емцов, слова «Широка страна моя родная» дружно подхватывал зал и пел до конца куплета. Певец исполнил также обе песни из кинофильма «Дети капитана Гранта» и «Под луной золотой».

Н. Никонова и Н. Самохвалова из Емельяновского района дуэтом исполнили песни из кинофильма «Кубанские казаки». Слова этих песен и задумчивая с лёгкой грустью мелодия никого не может оставить равнодушным.

Как всегда зажигательно пел В. Черкас. На этот раз он спел песню из кинофильма «Весёлые ребята» «Как много девушек хороших» и «Школьный вальс».

Вспомнили и сына – Максима Дунаевского, который пошёл по стопам отца и тоже стал известным композитором. Н. Никонова исполнила песню «Позвони мне, позвони…», в паре с В. Черкасом – «Всё пройдёт», и В. Черкас исполнил «Городские цветы».

В завершение концерта все артисты во главе с запевалой В Черкасом исполнили знаменитый «Марш весёлых ребят», а зал им дружно подпевал. Артистам были вручены благодарности правления регионального отделения.

Зрители уходили из зала возбуждённые и радостные, ведь они встретились со своей молодостью и хоть немного времени, но провели в таком дорогом для них советском прошлом.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, март 2021 г.

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021