И.С. Бортников. К вопросу о сталинской хронополитике в статье В.С. Никитина

Недавно на сайте «Русского Лада» и сайте «Москва – город солнца» опубликована статья директора Института хронополитики и русскомыслия В.С. Никитина «Сталинская хронополитика – залог победы в Великой Отечественной войне».
В.С. Никитин в статье довольно подробно с позиций хронополитики проанализировал деятельность Сталина в предвоенный период по укреплению материальной и, что особенно существенно, духовной обороноспособности страны. Пожелаем ему успехов в дальнейшем изучении и освещении данной темы, необходимой для развития русскомыслия.
В статье им использовано оригинальное освещение судьбоносного периода отечественной истории, когда во внешней политике ещё мирным путём можно было решить вопрос «Кто кого?» Этот вопрос издревле стоял между миролюбивой Россией и агрессивным Западом. Несмотря на это, в 30-е годы прошлого века «порох держали сухим» и «наш бронепоезд стоял на запасном пути».
Сталин прекрасно понимал, что война неизбежна и это будет война моторов. Он понимал, что Союз многонациональная держава и за каждой её республикой, согласно статье 17 Конституции СССР, сохранялось право свободного выхода из Союза. Сталин делал всё для того, чтобы в случае военного конфликта все народы и народности встали на борьбу с захватчиками. Он помнил недавнее прошлое, когда вместе против интервентов и белогвардейцев сражались плечом к плечу народы Советской России и победили.
Единение всех народов важно и в строительстве социализма, но ещё оно просто необходимо в годину грозных испытаний. Оно возможно если все нации буду иметь равные права и равные обязанности. И Сталину удалось этого добиться: была устранена эксплуатация других народов одним народом, у всех народов были равные политические права, относительно равное социально-эконмическое бытие, всюду были ликвидированы безработица и безграмотность. Таким образом, было создано «секретное оружие» – дружба народов. Она и позволила коммунистам, как социальному авангарду народов, сердцем и душой воспринимать сталинские посылы и мобилизовывать массы на их выполнение и массы охотно откликались, совершая трудовые подвиги.
К сожалению, увлёкшись совершенно правильно защитой русскости, поскольку со времён Петра I и до сих пор у нас многие преклоняются перед Западом, Никитин недостаточно уделил, на наш взгляд, внимания дружбе народов, ибо развивать русскость можно только у своего, либо только среди дружественных народов.
Ещё 25 апреля 1923 года в Заключительном слове по докладу о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) Сталин выступал за равноправие всех наций в только что созданном Союзе.
Он резко возразил русофобу Бухарину, предложившего на этом съезде: «мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле ещё больших уступок национальным течениям. Только при такой политике, идя наперерез, только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций».
Сталин ему ответил: «Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим, – не надо их обижать. Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетенных наций, – это значит сказать несообразность».
Далее он рассматривает опасность шовинизма, который в условиях НЭПа стал возрастать. Сталин говорит, что основной опасностью является великорусский шовинизм, за что современные «премудрые пескари», историки-царебожники его обвиняют в антирусскости, смотрите сами, где же его антирусскость?
Вот его слова: «Мы не можем не вести борьбу на два фронта, ибо только при условии борьбы на два фронта – с шовинизмом великорусским, с одной стороны, который является основной опасностью в нашей строительной работе, и шовинизмом местным, с другой, – можно будет достигнуть успеха, ибо без этой двусторонней борьбы никакой спайки рабочих и крестьян русских и инонациональных не получится. В противном случае может получиться поощрение местного шовинизма, политика премии за местный шовинизм, чего мы допустить не можем».
Как видите, Сталин предупреждает и об опасности, ничуть её не уменьшая, местного шовинизма, который имел место в национальных республиках не только против русских, но и против других народов.
Основная опасность русского шовинизма состояла в том, что русская нация была самой многочисленной в стране. В советских и хозяйственных аппаратах, в правоохранительных и судебных органах, в сфере здравоохранения, образования, науки и культуры как в РСФСР, так и в национальных республиках было много специалистов дореволюционной поры, привыкших пренебрежительно, и это мягко сказано, относиться к инородцам и сохранявших эту привычку и в советское время. Сталин с тревогой замечает, что этим начали страдать и некоторые коммунисты.
Он предлагает, что с русским шовинизмом должны бороться русские коммунисты, с шовинизмом «националов» – коммунисты их национальностей, и не иначе.
Сам же он всю свою оставшуюся жизнь боролся с любыми проявлениями национализма и шовинизма любого народа Советского Союза. О всей его борьбе здесь не можем написать, а вот о некоторых наиболее показательных эпизодах борьбы с проявлениями украинского национализма расскажем.
Не надо забывать, что и в далёкие 1920-е годы Украина была второй по численности населения республикой, после РСФСР. Она обладала значимым для всей страны экономическим потенциалом. На её территории располагалась крупнейшая угольно-металлургическая база страны с сырьевой базой и металлургическими заводами Донбасса и Криворожья, машиностроительные заводы Харькова, Днепропетровска, Киева, Луганска, судостроительные - Николаева, морской порт Одессы, игравший важную роль во внешней торговле. Украина, наряду с Кубанью, Доном и Центральным Чёрноземьем, была «житницей» страны. Потеря её для Союза была бы сильнейшим уроном.
Сталин это понимал и, вероятно, он был знаком с высказыванием крупного политического деятеля Европы XIX столетия, «железного канцлера Германии» Отто фон Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины…» Поэтому он был очень обеспокоен разговором с наркомом просвещения Украины А.Я. Шумским, в котором тот озвучил националистические устремления части украинского руководства и беспартийных творческих работников, в том числе ускоренный перевод русского населения на украинскую мову.
После этого разговора в адрес Кагановича, генерального секретаря и другим членам Политбюро ЦК КП(б)У он направил письмо. В этом письме он разъяснял: «Но нельзя украинизировать сверху пролетариат. Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей. Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнёта. Несомненно, что состав украинского пролетариата будет меняться по мере промышленного развития Украины, по мере притока в промышленность из окрестных деревень украинских рабочих».
Он наставлял украинских коммунистов, что «только в борьбе с такими крайностями можно превратить подымающуюся украинскую культуру и украинскую общественность в культуру и общественность советскую».
Сталин увидел из разговора с Шумским мечтания украинской интеллигенции про «н е з а л е ж н і с т ь У к р а ї н и та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ» (что свершилось в 1991 году, эта фраза из Акта проголошения незалежности України».
И в этом письме предупреждал руководство Компартии Украины: «Шумский не видит, что при слабости коренных коммунистических кадров на Украине это движение, возглавляемое сплошь и рядом некоммунистической интеллигенцией, может принять местами характер борьбы за отчужденность украинской культуры и украинской общественности от культуры и общественности общесоветской, характер борьбы против "Москвы" вообще, против русских вообще, против русской культуры и ее высшего достижения - ленинизма. Я не буду доказывать, что такая опасность становится всё более и более реальной на Украине. Я хотел бы только сказать, что от таких дефектов не свободны даже некоторые украинские коммунисты».
В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия руководство Союза навек похоронило замыслы «щирих українцiв» (то бишь «истинных украинцев») укранизировть Кубань, Дон, части Центрального Чёрноземья, а также районы, частично населённые украинцами, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он и дальше следил за идеологической чистотой украинской творческой интеллигенции. Несмотря на гигантскую загруженность военными, хозяйственными и внешнеполитическими проблемами, 30 января 1944 года он выступил на заседании Политбюро с докладом «Об антиленинских ошибках и националистических извращениях в киноповести Довженко “Украина в огне”».
К сожалению, после смерти Сталина борьба с национализмом на Украине ослабла. Более того, Хрущёв возвратил из лагерей пятьдесят тысяч бандеровцев, которые по сами уши были в крови русских людей, да ещё сотне тысяч западенцев разрешил вернуться из-за рубежа, которые расселились по всей Украине. Известно, что западные украинцы со времён Даниила Романовича (средина XIII века, тогда они ещё были русскими) были оторваны от России и не пылали любовью к русским. Всё это и привело к событиям 1991 года, о которых сказано выше.
Но вернёмся к отношению Сталина к русскому вопросу. Ибо его усилия по возрождению русского национального самосознания, наряду с развитием национального самосознания других народов Союза, стали крепким фундаментом победы советского народа над нацистскими полчищами Германии и фашистским отребьем Западной Европы. Никитин пишет об этом. На наш взгляд, эта тема не раскрыта полностью, впрочем, и наши дополнения не решают эту задачу.
До тех пор, пока Сталину не удалось избавиться в ЦК от сторонников мировой революции, которых ныне принято называть «ленинской гвардией», хотя, скорее всего, они таковыми не являлись, в литературе и в искусстве властвовали космополито-интернационалисты.
Вот как характеризовал это выдающийся композитор Георгий Свиридов, который писал Станиславу Куняеву: «Я помню те времена! До Первого съезда писателей, до 1934 года русским людям в литературе, в музыке, в живописи не то, чтобы жить и работать — дышать тяжело было! Все они были оттеснены, запуганы, оклеветаны всяческими авербахами, бескиными, лелевичами, идеологами РАППа, ЛЕФа, конструктивистами… А приехал Горький, и как бы хозяин появился, крупнейший по тем временам русский писатель… Конечно, сразу все ему поправить не удалось, но даже мы, музыканты, почувствовали, как после 1934 года жизнь стала к нам, людям русской культуры, поворачиваться лучшей стороной…»
Но до писательского съезда Сталин на квартире Горького провёл несколько встреч с советскими писателями, на которых обсуждались проблемы художественной литературы, оказывающей, по мнению Л. Толстого, мощное влияние на формирование личности.
И, несомненно, огромную роль в деле воспитания советских людей в русском духе явились обширные мероприятия в связи со столетием со дня убийства гения русского народа А.С. Пушкина. Эти действия и те, которые указал Никитин, сформировал особый тип нового русского человека, осознавшего связь времён и воплотившего в себе лучшие черты всех своих предков, усилив их социалистическими нравственными ценностями. Они почувствовали себя наследниками великой истории русского народа со всеми его бедами и победами.
Это чувство было окончательно закреплено, когда Сталин 7 ноября 1941 года призвал бойцов, уходивших прямо с парада на фронт, словами: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Они поняли, что отныне ответственны за всю историческую судьбу Родины, своего народа.
Это был важный и своевременный посыл, опираясь на прошлое, он звал воинов Действующей армии и весь советский народ через суровое и горькое настоящее в будущее, вселял уверенность, что враг будет разбит и, как прежде, победа будет за нами. И она была достигнута ратным героизмом бойцов и командиров, трудовыми подвигами в тылу восемьдесят лет назад – 9 мая 1945 года.
И.С. БОРТНИКОВ, публицист, г. Ленинград, май 2025 года