И.С. Бортников. «К победе, вольная страна!»

И.С. Бортников. «К победе, вольная страна!»

Этой строкой из стихотворения классика советской и армянской литературы Аветика Исаакяна «Бранный клич», написанного в начале Великой Отечественной войны, названа музыкально-поэтическая композиция по его произведениям, которая прошла в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, представленная Литературным театром под руководством участника «Русского Лада» В.Н. Наговицына.

А.С. Исаакян родился 18(30) октября 1875 года в Александрополе Эриванской губернии (ныне Гюмри, Армения). Учился в эчмиадзинской семинарии Кеворкян. Затем изучал философию и антропологию в Лейпцигском университете, а позже посещал лекции по литературе и истории философии в Цюрихском университете.

В 1895 году вступил в нелегальную Армянскую революционную федерацию (Дашнакцутюн). Дважды арестовывался, а в 1911 году был изгнан из Российской Империи за революционную деятельность. Вплоть до 1936 года Исаакян жил в основном за границей (Германия, Франция, Швейцария и др.), приезжал в Армению в 1926 году. Все эти годы Исаакян был членом Дашнакцутюн и отметился антисоветскими высказываниями.

В дореволюционные годы Исаакян известен как певец народного горя (сборник «Песни и раны», 1897) и борьбы против деспотизма. Он автор поэм о любви и печали. Одна из лучших его работ — «Абу-Ала-Маари» (1909—1911), в ней отразились индивидуалистическое бунтарство поэта, чувства отчаяния, тоски, одиночества.

В 1936 году возвратился в СССР. Был избран академиком АН Армянской ССР (1943, при создании Академии). Депутат Верховного Совета Армянской ССР 2—4 созывов. Председатель Союза писателей Армянской ССР (1946). Написанная в 1937 году поэма «Сасна Мгер» (1937) — гимн освобождению армянского народа от царизма и капитализма. Широко известны его стихи и рассказы, а также воспоминания о современниках.

Советское правительство высоко оценло труд А.С. Исаакяна, присудив ему Сталинскую премию первой степени (1946) — за патриотические стихотворения периода Великой Отечественной войны «Великому Сталину», «Бранный клич», «Моей Родине», «Наша борьба», «Сердце моё на вершинах гор», «Вечной памяти С.Г. Загияна» и наградив двумя орденами Ленина и медалями.

А.С. Исаакян умер 17 октября 1957 года. Похоронен в Ереване в Пантеоне имени Комитаса. (Биография А.С. Исаакяна дана по материалам Википедии).

Музыкально-поэтическую композицию открыл М. Титов, чтением стихотворения «Бранный клич», написанного в г. Ессентуки на четвёртый день после начала Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года. Грозным набатом, страстным призывом к «Родины сынам» звучат слова «взяться за оружие». Уверенно и твёрдо чеканя строки стихотворения М. Титов жестикуляцией рук и мимикой лица подчёркивал наиболее сильные, разящие сердце строки:

На бранный подвиг, братья, на борьбу!

Решаем сами мы свою судьбу.

За облака взлетай, победный стяг,

К бессмертью, побеждающему смерть!

Да будет уничтожен дерзкий враг,

Да будет усмирен свирепый смерч!

………………………………………………

Свою отчизну отстоим в бою.

Э-эй, к победе, вольная страна!

Затем прозвучали стихотворения, написанные поэтом вдали от Родины на рубеже XIX – XX столетий, но как по-современному звучат слова любви к ней, страдающей от иноземного духовного засилья, слова, зовущие к борьбе за свободу и независимость. Особый эмоциональный настрой создавала звучащая тихо армянская музыка, а артисты читали стихи на фоне репродукций картин М. Сарьяна, показывающих неповторимую красоту армянских просторов.

Л. Гайтанова, М Титов, Е. Богданкевич прочли стихотворения, в которых поэт показывает, что путь к свободе, к свету, всеобщему счастью труден и опасен, но лучшие сыны народа идут ради этого на гибель. И он призывает:

Довольно нам нести позор цепей —

Мы жить хотим свободными людьми.

Расплавить цепи дай огонь скорей,

Дай силу нам, о мести нам греми.

Греми, зови и зовом мрак руби

В полях, где смерть, и слава, и борьба,

В трубу войной священной нам труби,

На бой с насильем пусть зовет труба!

Свободы солнцу, золоту души

Ты, звон победный, песней поплыви,

С Кавказских гор, с бесчисленных вершин

На праздник братства всех нас созови!

Армянский народ, гордый и свободолюбивый, имеет древнюю историю, в которой ему не раз приходилось защищать свою свободу и независимость от орд захватчиков. Этой теме посвящено стихотворение «Ани» об одной из столиц Армянского царства (в 961–1045 годах), великолепно прочитанное Н. Книгой. Для поэта развалины этого древнего города «не прах и не клад», а «воплощённая мечта», «дух» и «целый народ», его «крылатый (…) творческий дух» коих не мог сломить «бесчисленных орд ураган», который «веками в наш рвался предел», потому что

Льём кровь мы за землю свою.

В веках суждена нам судьба:

Лишь стоя погибнуть в бою.

Ани, вековечный твой враг

Не раз прорывался в наш дом,

Но древних обетов очаг

Горит негасимым огнём.

Ты знамя, ты славы алтарь.

Как важна в годы роковые связь времён, память о героических подвигах пращуров в борьбе за свою Родину.

Живя вдали от Родины, поэт тяжело переживал разлуку с ней, в его стихах этого периода слышится печаль и тоска, он пишет

И с вечной тоской

Один я скитаюсь, печален, угрюм,

И ощупью скорбная дума бредет

К далёкому берегу этой земли.

Эти печальные, но светлые стихи прочитали Р. Чучулина, М. Титов, А. Дудина, Н. Книга и Л. Гайтанова.

Сильный след в душе оставили стихи, посвящённые матери, которые с теплотой и нежностью прочли Олеся Дидух и Марьяна Новикова. Вдумайтесь сколько горячей любви, страстной нежности и горя в этих строках:

От родимой страны удалился

Я, изгнанник, без крова и сна,

С милой матерью я разлучился,

Бедный странник, лишился я сна.

……………………………………

По лицу, да по ласковой речи

Стосковался я, мать моя, джан,*

Был бы сном я — далече, далече

Полетел бы к тебе, моя джан.

Ночью душу твою целовал бы,

Обнимал бы как сонный туман,

К сердцу в жгучей тоске припадал бы,

И смеялся и плакал бы, джан!

Наши добрые, милые матери, как они удивительно прекрасны в своей заботе о нас непутёвых, уходящих в иные края искать своего счастья, а ведь счастье быть рядом со своими родителями, оказывать им внимание и заботу. О, как тяжело матерям расставаться со своими детьми, и они страдают о всех ушедших из своих родных домов. Вот и у поэта мать молится о всех ищущих своё счастье на чужбине

«Пусть прежде всех поможет господь

Всем дальним странникам, всем больным,

Пусть после всех поможет господь

Тебе, мой бедный изгнанник, мой сын».

И каким ударом для матерей является потеря детей, неважно в бою или по болезни, или от несчастного случая, кратко и ёмко выразил горе матери поэт:

Плачь, мать моя, не жди — надежды нет,

Родного сына нет — погас твой свет!

Прозвучало ещё одно знаковое стихотворение о безграничности любви матери к родному дитяти. Всем известна притча, как один единственный сын у матери полюбил злую и коварную девицу, которая потребовала от юноши в знак подтверждения любви к ней принести сердце своей матери. Юноша выполнил требование возлюбленной, поэт пишет:

Взял юноша тогда кинжал —

Он мать убил. И из груди

Взял сердце. К деве побежал...

И тут — споткнулся вдруг в пути...

И сердце матери тогда

Сказало: «Бедный мой сынок!

Ударился ты... Больно, да?

Надеюсь, не поранил ног...»

И как редко мы вспоминаем своих матерей, «всё нас из дому гонят дела, дела», но Аветик Исаакян напоминает нам:

Приснилось мне как-то, что мать моя старая —

Убогая нищенка, рванью прикрытая.

Толкает старуху толпа тротуарная

И мимо валит равнодушная, сытая.

Я слезы во сне проливал покаянные,

Я плакал, проснувшись, я мучусь в бессоннице,

Ведь матери чьи-то, голодные, рваные,

Живут между нами, и все их сторонятся.

Задумайтесь, люди, над этими словами. Так уж сложилось у наших народов, что Родину, Отчизну свою мы называем матерью. И перед Родиной, как и перед родной матерью, мы вечные должники. Стихи о любви к Родине прозвучали из уст М. Новиковой, Н. Книги, А. Дудиной, Е. Богданкевич. Поражает сила любви поэта к своей Отчизне:

Готов умереть я за землю твою,

Чтоб больше тебя не томила печаль;

Будь тысяча жизней у меня,

Отдать и всю тысячу было б не жаль!

Но у каждого из нас есть своя малая родина, или как говаривали в старину отчина, которая, где б ни скитался по свету, живёт в наших сердцах и вечно манит, зовёт к себе и также как Исаакян мы готовы сказать:

Я вернусь, мои нагорья, к вам,

Возвращусь к родимому гнездовью.

Родине всё лучшее отдам,

Жизнь отдам ей, изойдя любовью.

Уехав в молодости за границу, когда Армения томилась под игом царского самодержавия и опасалась турецкого нашествия, поэт в 1926 году приехав в Советскую Армению с удивлением и восторгом отмечал:

Сверкает день грядущий твой,

Лучами осиян.

Обрел величье ты, родной,

Бессмертный Айастан.

Итог композиции подвёл М. Титов словами поэта:

Пусть молодая рать твоих сынов

Твой будет древний чернозем пахать

И пусть гусаны будут воспевать

Расцвет твоих полей, страна отцов!

Победно будешь ты звучать, звучать

В чудесных песнях, — древен и велик,

Сердечный, вечно юный твой язык!

Поэзия А.С. Исаакяна показывает, как много общего в мировоззрении наших народов и также как в прежние времена она побуждает нас к активным действиям против несправедливости, против войн, к всемирному братству всех народов, учит нас помнить и уважать ратные и трудовые подвиги пращуров, любить свою Родину и чтить своих родителей.

И.С. БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, ноябрь 2023 года

Читайте также

А. Антонов. Союзному государству – 25 лет! А. Антонов. Союзному государству – 25 лет!
25 лет назад, 8 декабря 1999 года руководителями России и Беларуси подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Был сделан важнейший шаг на пути дальнейшей интеграции братских с...
8 декабря 2024
Встреча в «Русском Ладе: история Сухаревки Встреча в «Русском Ладе: история Сухаревки
20 ноября в «Русском Ладе» состоялась очередная встреча по истории Москвы. Она была посвящена старинной Сухаревке, части района Сретенка. Докладчик – кандидат исторических наук С.А. Малышкин – расска...
8 декабря 2024
Иркутск. Русладовцы приняли участие в концерте ко Дню Героев Отечества Иркутск. Русладовцы приняли участие в концерте ко Дню Героев Отечества
5 декабря в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялся литературно-музыкальный концерт «Героям России посвящается», приуроченный ко Дню Героев Оте...
8 декабря 2024