И.С. Бортников. Чьи вы, хлопцы, будете?..

И.С. Бортников. Чьи вы, хлопцы, будете?..

К вопросу межнациональных отношений всегда боязно прикасаться, будто прикасаешься к электрическим проводам высокого напряжения. Особенно, когда надо вести речь о некогда братских народах, а по сути, различных ветвях одного народа.

Очень тактично, тонко об этом в левопатриотической прессе сказали И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, в статье «Слово к землякам», и В.С. Никитин, председатель координационного совета ООД ВСД «Русский Лад» - «Цивилизационно-классовый подход к ситуации на Украине». Они размещены на сайтах «Русского Лада», РУСО и КПРФ. К сожалению, в них не раскрыты причины возрождения бандеровщины и распространение нацизма по Украине.

В.С. Никитин правильно с цивилизационной позиции относит Украину к расколотым государствам, но это в «макромире». Внутри территориальные противоречия на Украине гораздо более пёстрые, и чтобы их понять, надо заглянуть в глубь веков. Сейчас уже мало кто помнит, (да об этом стараются не вспоминать), что князь Галицкий Даниил Романович поддался на сладкие обещания папских легатов и принял от Папы Римского королевский венец. Это его решение раскололо Русский мир, так как «Южная Русь на многие века была оторвана от русской жизни, подвергалась нескончаемому иноверческому насилию…» (Иоанн, митрополит Ленинградский и Ладожский).

Действительно, вскоре после смерти Даниила Галицкого она была расхищена соседями-латинянами и шесть веков находилась последовательно под властью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Польши и фашистской Германии. Надо помнить и то, что с конца XVI века на её территории начала действовать Брестская уния, в результате чего православная церковь была заменена униатской греко-католической церковью, признавшей верховной юрисдикцию Папы Римского и католических догматов с сохранением верующими и духовенством византийского обряда. Естественно, в умах прихожан церковь формировала ЗАПАДНОМЫСЛИЕ и ненависть к России.

В результате Освободительного похода РККА в 1939 году к Украинской ССР была присоединена территория 88 тыс. кв. км с населением в 8 миллионов человек (Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября – 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1939 г.), воспитанных священнослужителями римско-католической церкви.

Конечно, не все жители с радостью встретили установление Советской власти. Интеллигенция, более чем другие слои общества склонная к национализму, всегда мечтала о самостийности, создании «незалежной» Украины, союзником им были имущие слои. Ещё в 1929 году произошло формирование «Организации Украинских Националистов» (ОУН). После начала Великой Отечественной войны и создания военизированного крыла при ОУН – «Украинской Повстанческой Армии» (УПА) она начинает действовать уже реально. О её «подвигах» в борьбе против советских партизан и Красной армии, зверских расправах над ними, а также над руководителями партийных и советских органов, поддерживающего и сочувствующего населения как в годы войны, так и вплоть до ликвидации бандеровского движения в начале 50-х годов, известно, и на этом останавливаться нет смысла.

А вот какова судьба бывших бандеровцев после того, как они оказались по приговору суда «в местах не столь отдалённых»? Вероятно, по инициативе Хрущёва 17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». По нему из мест заключения освобождались лица, осужденные за пособничество врагу на срок до 10 лет включительно. Аналогичные дела, находившиеся к этому моменту в стадии расследования, были прекращены. Пособникам нацистов, осужденным на срок свыше 10 лет, наказания, назначенные судом, сокращались наполовину. К карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан, амнистия не применялась.

К марту 1956 года по указу от 17 сентября от наказания освободили 59 610 человек. В их числе было 51 563 осужденных на срок до 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) за пособничество врагу, за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Были освобождены также 8047 лиц, срок наказания которым (по статье 2 указа) был сокращен наполовину. 13 535 заключенным срок тоже сократили вдвое, однако их оставили в местах заключения для дальнейшего отбывания наказания. 7884 осужденных за шпионаж, террор и диверсии амнистия не коснулась (https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/69/holodnaya-osen-pyatdesyat-pyatogo.html).

Параллельный процесс развивался и с внешней стороны, так как с середины 1955 года возвращались украинцы и из-за заграницы. Причем, уже в 1955-1958 гг. вернулось, в целом, не меньше 50 тыс. чел., в последующие 10-15 лет – еще около 50 тыс. (Там же).

И что вы думаете, они все потянулись в родные края? Нет, лишь небольшая часть поехала к родном дому. А остальные разбрелись по городам и весям всей Украины, нередко меняя свои фамилии.

Наивно было полагать, что они чистосердечно раскаялись, признали свою вину, но они получили те же права и свободы, что и остальные граждане СССР, грудью защищавшие страну и до седьмого пота трудившиеся в тылу. Скорее надо было считать, что они были озлоблены за то, что потерпели поражение, и за то, что пришлось работать в исправительно-трудовых лагерях, и простить это Советской власти не могли. И это было действительно так. Они просто изменили тактику борьбы с Советской властью.

Ещё в июле 1946 года вышло обращение Головной Команды УПА, в котором указывается на завершение «широкой повстанческой борьбы» и переход к «подпольно-конспиративной деятельности» (https://vk.com/wall-37772079_694).

Известно ((https://yandex.ru/video/preview/?text= &path=yandex_search&) обращение главаря Львовского краевого провода ОУН Василя Заставного к своим соратникам: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой период – период борьбы за молодёжь, период врастания в советскую власть с целью её перерождения под большевистскими лозунгами. Наша цель – проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образовании, в руководстве молодёжью, прививать молодёжи всё национальное». Связь между ними, вероятно, неплохо была налажена и многие если не сами, то своим детям (известно, что было правило: сын за отца не отвечает, при этом забыли, «что яблоко от яблони недалеко катится»), советовали поступать по завету Василя Заставного.

И вот что из этого получилось.

На сайте https://nashenasledie.livejournal.com/2902964.html имеется информация, что «по оценкам ряда североамериканских и западногерманских источников (в том числе, существовавшего в 1950 – начале 1970 гг. Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы), не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в середине - второй половине 1950 гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, обл- и райисполкомов в Западной, Центральной и Южной Украине. А также – руководителями разного ранга во многих украинских министерствах, ведомствах, предприятиях, комсомольских и общественных организациях, в том числе областного уровня.

По тем же оценкам, а также архивным документам местных партийных органов, в начале 1980-х гг. в общем контингенте обкома партии и райкомов Львовской области доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов превышала 30%; по парторганам Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей этот показатель составлял от 35% до 50%». Что ж, говоря словами одного из героев романа О. Куваева «Территория», «таков печальный итог».

Но это ещё не всё. Некоторые активные участники ОУН получили после отбытия заслуженного наказания должности в системе АН УССР. Так, Василь Кук, преемник Шухевича на посту главы ОУН(б) и УПА на «украинских землях», после освобождения в 1960 году получил должность в Центральном государственном историческом архиве АН УССР, и советско-партийные руководители, включая П.Е. Шелеста, считали за честь тайно посещать этого «дiячи украiньского визвольного руху» (https://yandex.ru/video/preview/?text= &path=yandex_search&). Интересно, что они там забыли и что им там было нужно?

Со 2 июля 1963 года по 19 мая 1972 года первым секретарём ЦК КПУ работал Пётр Ефимович Шелест, очень хотевший быть «щирым украинцем». В этот период в аппараты ЦК и Совета Министров Украины широким потоком хлынули выходцы из Западной Украины, в том числе и недобрым словом помянутый Л.М. Кравчук, который в 1970 году стал заведующим сектором Агитпропа ЦК КПУ (Там же). Затем он возглавил этот отдел и стал вторым секретарём. Именно он поддерживал националистическое движение «Рух».

А ведь он сам проговорился, что в детском возрасте носил в лес продуктовые передачи бандеровским боевикам. Начало своей трудовой деятельности в «сотне отважных юношей» в качестве разведчика он тщательно скрывал, а занимались эти «отважные юноши» наблюдением за передвижением частей Красной Армии, а потом наводили туда фашистов. Об этом написал Ю.В. Тараскин в книге «Война после войны. Воспоминания контрразведчика», человек хорошо знающий всю бандеровскую верхушку (https://www.politnavigator.net/vspomnilos-kravchuku-ego-banderovskoe-detstvo.html). И вот такие люди возглавляли идеологическую работу на Украине. Поэтому подпись Кравчука под актом о ликвидации СССР вполне закономерна. Вызывает только возмущение, куда смотрели орготделы партийных комитетов и сотрудники госбезопасности на продвижение таких людей по властной вертикали.

Создаётся впечатление, что весь советский период на Украине практически происходила успешная смычка националистического движения с партгосаппаратом, и скрытно идеи национализма внедрялись в умы её граждан. И, очевидно, не случайно в марте 1991 года народ Украины в большинстве своём проголосовал за сохранение СССР, а в декабре того же года – за независимость Украины.

После чего национализм стал государственной политикой на Украине, а после майдана 2014 года бурно развился нацизм, и граждане Украины не только это смиренно воспринимали, но и заражались звериной русофобией. Поэтому бойцы ВСУ фанатично, вплоть до последний капли крови, сражаются с войсками ДНР, ЛНР и России. Поэтому в сети нет сообщений, что жители освобождённых городов и сёл радостно встречают российских воинов. Задача денацификации весьма и весьма сложная и без знания истоков нацизма и истории его развития на Украине вряд ли будет выполнима. Нужна массированная психоисторическая работа с народом Украины.

Также не надо забывать, что украинский народ обрёл свою государственность только в марте 1919 года, в виде Украинской Советской Социалистической Республики. Если кто-то скажет, какая же это государственность, если она была частью Советского Союза, то отвечу: в 1945 году она была включена в состав Организаций Объединённых Наций, это и есть главное доказательство её государственности.

Вспомним, что УССР была создана из части Российской империи, причём различные территории Украины входили в состав России в разное время. В 1654 году, согласно Переяславскому договору, в состав России вошли Киевское, Полтавское и Черниговское воеводства, получившие широкую автономию под властью московского царя. В 1667 году территория нынешней Украины по Андрусовскому перемирию была поделена между Россией и Польшей по Днепру. Левобережная Украина стала называться Малороссией. В 1686 году по «Вечному миру» между Россией и Польшей Киев и вся Малороссия остались под властью России.

Освоение земель Северного Причерноморья (Новороссии), находившихся ранее под властью Османской империи и Крымского ханства приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, имевшего для этой задачи от императрицы Екатерины II почти неограниченные полномочия. В 1783 году Новороссия приросла Крымом. (При образовании УССР Крым в её состав не вошёл). При нём к Новороссии было присоединено историческое Запорожье. В 1789 году Новороссия приросла территорией, где ныне расположена Одесса. В 1793 году при втором разделе Речи Посполитой, согласно его условиям к Российской империи, отошли земли правобережной Малой Руси.

При создании УССР в неё вошли небольшая территория Области Войска Донского с нынешним Донецком. В 1939 году к УССР присоединена Западная Украина, а 1945 году – Предкарпатская Русь. В 1954 году Крым из состава РСФСР был передан УССР, но в 2014 году вновь возвратился в России.

Вот такая сложная история формирования Украинского государства, и это наложило свои отпечатки на внутриполитическую жизнь страны, породив межтерриториальные и внутринациональные противоречия. В советское время их не афишировали и сглаживали административными мерами. В условиях антагонистического общества этих противоречий не избежать, что наблюдаем на примере колыбели буржуазной демократии – Великобритании.

Надо также отметить, что начиная с конца XVIII века началось массовое переселение на территорию Новороссии, а в XIX веке и на территорию Донбасса и Кривбасса – русских семей.

И если украинцы хотят сохранить свою государственность то, прежде всего, им надо самим начать активно бороться с нацистами, а затем сделать государственное устройство федеративным, а русский язык во всей федерации признать наравне с украинским государственным.

Народу Украины надо вспомнить слова И.В. Сталина из статьи «Политика Советской власти по национальному вопросу в России»: «Либо вместе с Россией, и тогда – освобождение трудовых масс окраин от империалистического гнёта; либо вместе с Антантой, и тогда – неминуемое империалистическое ярмо. Третьего выхода нет».

Верность этих сталинских слов старшие поколения украинцев ощутили на себе, выйдя из СССР и отделившись от России, попали под жёсткий гнёт глобалистского Постзапада и освобождение от него только в дружбе с Россией.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, март 2022 года

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022