И.С. Бортников. Человек, зачем живёшь? Размышления о статье Н.В. Подгурского

И.С. Бортников. Человек, зачем живёшь? Размышления о статье Н.В. Подгурского

Вопрос о смысле жизни волнует, вероятно, каждого человека, только к ответу на него каждый подходит в силу своего интеллектуального развития, социального статуса, образования. В начале года в номерах 4-5 «Красноярской газеты» от 22 января была опубликована работа члена правления КРО ВСД «Русский Лад» Н.В. Подгурского «Смысл жизни: стратегия и тактика». Активисты КРО ВСД «Русского Лада» обсудили эту работу на «круглом столе».

Н.В. Подгурский в своей статье попытался рассмотреть сложнейшие вопросы современного бытия, показал роль и место человека в обществе, в природе, указал, что цель жизни человека в его самоповторении, наметил подходы совершенствования жизни, обратил особое внимание на роль Творца в создании человека и Высшего Разума в его развитии. Что ж, как писал А.Н. Островский: «Полна чудес могучая природа».

Разговор начал виновник события, рассказав, что 25 лет проработал в органах госбезопасности, а затем в налоговой полиции. Бурные изменения в общественном сознании в годы перестройки и в пореформенное время заставили переосмыслить многие фундаментальные понятия о картине мира, о роли человека и его взаимоотношении с природой, с обществом. К сожалению, на то время не все противоречия объяснялись с позиций атеистической науки. Вызывает сомнения теория Дарвина о происхождении человека.

Докладчик акцентировал внимание на том, что человеческие особи не одинаковы, в первом приближении можно обозначить три группы: живущие инстинктами и рефлексами; другие обнаруживают склонность к анализу, логическим умозаключениям и планированию, третьи стремятся понять причинность бытия, используя интуицию и научные знания постигнуть законы ноосферы.

Дать информацию, в одинаковой степени осязательную для всех живущих – задача чрезвычайно сложная. Её решение автор предложил в форме освещения двух стратегий: во-первых: Человек создан Богом-Высшим Разумом для самоповторения, продолжения Себя в Вечности и во-вторых: Дьявол, падший Первый Ангел Бога, делает всё от него зависящее, чтобы искушениями, соблазнами и обманом совратить, испоганить и втоптать в грязь ростки духовности, живущие в человеке. Чем и лишить Высший Разум самой возможности повторить Себя. Вкратце это и есть изложение двух основных стратегий, освещенных в обсуждаемой работе. Все остальные главы – элементы тактики сил Света и Тьмы.

В обсуждении статьи приняли участие профессоры Сибирского университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва В.И. Замышляев и В.Н. Севастьянов, член Союза журналистов России В.И. Ковалёв, публицист И.С. Бортников. Председатель КРО ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарев зачитал письменный отзыв С.Н. Маслова.

Выступающие отметили, что автор с беспощадной правдой изобличает происходящее в современной России и обращает внимание на необходимость пересмотра некоторых устоявшихся мнений. В его статье подспудно стоит вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» и обеспокоенность, что в умах граждан России царит раскол и хаос взглядов. В стране отсутствует идеология, объединяющая большинство населения. Не может государство существовать без такой идеологии.

Обратили внимание на гражданское мужество Н.В. Подгурского, бросившего вызов многим устоявшимся догмам и постулатам обществознания. По сути – это крик души, пытающейся разобраться «куда несёт нас рок событий». Ведь ныне вновь встал вопрос об отношении науки и религии.

Не все выступающие разделяют точку зрения Н.В. Подгурского о божественном происхождении человека, о существовании Высшего Разума, считая, что многие неясности со временем наука объяснит с познанием космогенических процессов, диалектики идеального и материального в развитии общества, способов возникновения мысли в человеческом мозгу, влияния физических полей Земли на деятельность головного мозга.

Поистине прав А.С. Пушкин: «О, сколько нам открытий чудных// Готовят просвещенья дух,// И опыт, сын ошибок трудных,// И гений, парадоксов друг…»

Примечательно, что в своей статье Н.В. Подгурский осветил некоторые аспекты концепции ноосферного социализма, в котором весьма высока роль духовной составляющей в развитии человечества.

В целом статья Н.В. Подгурского, несмотря на определённые противоречия, сможет помочь левой оппозиции в борьбе за установление общества, в котором духовное и материальное будет гармонически развиваться.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, февраль 2021 года

Читайте также

Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022
О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад» О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад»
Деятельность Калмыцкого регионального отделения ВСД «Русский Лад» была организована в соответствии с полугодовым планом работы. Многие мероприятия проводились совместно с Калмыцким республиканским отд...
27 Июня 2022
Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022