И.С. Бортников. Человек, зачем живёшь? Размышления о статье Н.В. Подгурского

И.С. Бортников. Человек, зачем живёшь? Размышления о статье Н.В. Подгурского

Вопрос о смысле жизни волнует, вероятно, каждого человека, только к ответу на него каждый подходит в силу своего интеллектуального развития, социального статуса, образования. В начале года в номерах 4-5 «Красноярской газеты» от 22 января была опубликована работа члена правления КРО ВСД «Русский Лад» Н.В. Подгурского «Смысл жизни: стратегия и тактика». Активисты КРО ВСД «Русского Лада» обсудили эту работу на «круглом столе».

Н.В. Подгурский в своей статье попытался рассмотреть сложнейшие вопросы современного бытия, показал роль и место человека в обществе, в природе, указал, что цель жизни человека в его самоповторении, наметил подходы совершенствования жизни, обратил особое внимание на роль Творца в создании человека и Высшего Разума в его развитии. Что ж, как писал А.Н. Островский: «Полна чудес могучая природа».

Разговор начал виновник события, рассказав, что 25 лет проработал в органах госбезопасности, а затем в налоговой полиции. Бурные изменения в общественном сознании в годы перестройки и в пореформенное время заставили переосмыслить многие фундаментальные понятия о картине мира, о роли человека и его взаимоотношении с природой, с обществом. К сожалению, на то время не все противоречия объяснялись с позиций атеистической науки. Вызывает сомнения теория Дарвина о происхождении человека.

Докладчик акцентировал внимание на том, что человеческие особи не одинаковы, в первом приближении можно обозначить три группы: живущие инстинктами и рефлексами; другие обнаруживают склонность к анализу, логическим умозаключениям и планированию, третьи стремятся понять причинность бытия, используя интуицию и научные знания постигнуть законы ноосферы.

Дать информацию, в одинаковой степени осязательную для всех живущих – задача чрезвычайно сложная. Её решение автор предложил в форме освещения двух стратегий: во-первых: Человек создан Богом-Высшим Разумом для самоповторения, продолжения Себя в Вечности и во-вторых: Дьявол, падший Первый Ангел Бога, делает всё от него зависящее, чтобы искушениями, соблазнами и обманом совратить, испоганить и втоптать в грязь ростки духовности, живущие в человеке. Чем и лишить Высший Разум самой возможности повторить Себя. Вкратце это и есть изложение двух основных стратегий, освещенных в обсуждаемой работе. Все остальные главы – элементы тактики сил Света и Тьмы.

В обсуждении статьи приняли участие профессоры Сибирского университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва В.И. Замышляев и В.Н. Севастьянов, член Союза журналистов России В.И. Ковалёв, публицист И.С. Бортников. Председатель КРО ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарев зачитал письменный отзыв С.Н. Маслова.

Выступающие отметили, что автор с беспощадной правдой изобличает происходящее в современной России и обращает внимание на необходимость пересмотра некоторых устоявшихся мнений. В его статье подспудно стоит вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» и обеспокоенность, что в умах граждан России царит раскол и хаос взглядов. В стране отсутствует идеология, объединяющая большинство населения. Не может государство существовать без такой идеологии.

Обратили внимание на гражданское мужество Н.В. Подгурского, бросившего вызов многим устоявшимся догмам и постулатам обществознания. По сути – это крик души, пытающейся разобраться «куда несёт нас рок событий». Ведь ныне вновь встал вопрос об отношении науки и религии.

Не все выступающие разделяют точку зрения Н.В. Подгурского о божественном происхождении человека, о существовании Высшего Разума, считая, что многие неясности со временем наука объяснит с познанием космогенических процессов, диалектики идеального и материального в развитии общества, способов возникновения мысли в человеческом мозгу, влияния физических полей Земли на деятельность головного мозга.

Поистине прав А.С. Пушкин: «О, сколько нам открытий чудных// Готовят просвещенья дух,// И опыт, сын ошибок трудных,// И гений, парадоксов друг…»

Примечательно, что в своей статье Н.В. Подгурский осветил некоторые аспекты концепции ноосферного социализма, в котором весьма высока роль духовной составляющей в развитии человечества.

В целом статья Н.В. Подгурского, несмотря на определённые противоречия, сможет помочь левой оппозиции в борьбе за установление общества, в котором духовное и материальное будет гармонически развиваться.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, февраль 2021 года

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021