«И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам». Александре Пахмутовой – 95!

«И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам». Александре Пахмутовой – 95!

Глубокоуважаемая Александра Николаевна! Наш давний драгоценный друг! Примите наши сердечные поздравления с замечательным юбилеем. Он стал огромным событием всей общественной и культурной жизни страны, торжеством русской музыки, знаком всеобщего вдохновения и надежды на будущее, символом победы патриотического и гражданского духа!

Мы все вместе с целой Россией, вместе с той большой страной, в которой состоялась Ваша человеческая, личная и музыкальная судьба, поздравляем Вас и друг друга с этим большим праздником национального таланта, его красоты и неодолимого благородства.

Вы, Александра Николаевна, принадлежите к тому поколению «детей войны», чья судьба, несмотря на все невзгоды военного лихолетья Великой Отечественной, сложилась счастливым образом в стенах школы для одарённых детей при Московской консерватории, куда в разгар войны Вы приехали из карагандинской эвакуации. Это событие Вашей жизни не могло не сказаться на всём творчестве, беспременно отразившем любовь и благодарность державной стране и Советской власти.

Такие песни, как «Поклонимся великим тем годам», «Слышится нам голос дальнего парада» и «Малая Земля», сами по себе уже больше, чем просто песни, они — летопись нашей советской истории.

Искушённые музыковеды и музыкальные критики теперь много пишут о том, что Пахмутова усилила концентрацию лиризма в советской песне, отказавшись от излишнего пафоса и маршевости. С этим трудно не согласиться. Но к этому неизменно хочется добавить, что, создавая собственный неповторимый композиторский стиль, Пахмутова никогда не отступала от главной традиции русской музыки — её реалистических и героических начал.

Уверен, дорогая Александра Николаевна, что музыканты нового поколения с пользой откроют для себя Вашу диссертацию, названную когда-то «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила», и, думается мне, что-то подскажет им неслучайный выбор и сочетание этих двух великих имён: Пушкина и Глинки.

Любимо и неповторимо на протяжении многих десятилетий стало Ваше песенное творчество. Из более чем четырёх сотен песен, написанных Вами, есть подлинные лирические шедевры, независимо от их гражданского, героического или любовного характера.

Настоящим откровением для нескольких поколений советских людей стал Ваш вокальный цикл «Созвездие Гагарина», созданный совместно с незабываемым Николаем Николаевичем Добронравовым.

Мы любим и поём уже вместе с детьми и внуками ободряющую «Надежду» и пронзительную «Нежность», буквально «Тревожную молодость» и милый сердцу «Старый клён», дружественную песню «Марчук играет на гитаре» и многое-многое другое.

Эти песни, перешагнувшие порог двух веков, написанные в содружестве и человеческой гармонии с одним из самых любимых поэтов-песенников Николаем Добронравовым, — наше богатство, наше общее духовное наследие, которое оставляем мы новому веку. Оставляем в надежде, что ни бездушная машина шоу-бизнеса, ни искусственный интеллект не сломают душу русской песни, принадлежащей перу и сердцу Александры Пахмутовой.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, награждённая двумя орденами Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней, Вы по-прежнему наш добрый, нежный и верный товарищ, главная песня нашей жизни!

Здоровья! Вдохновения! Добра и мира!

И, как поётся в Вашей песне, дорогая Александра Николаевна: «И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам».

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «Правда»

Читайте также

Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры
5 июля мы отмечали 95-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя и историософа Вадима Валериановича Кожинова. Сегодня предлагаем вниманию читателей его статью «О главной основе отечеств...
14 июля 2025
Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае
Татьяна Михайловна Дудина, руководитель ансамбля «Батуринские сибиряки», ставшая лауреатом 2-й степени на фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025» в номинации «Подвижничество и просветительская деятель...
14 июля 2025
Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова
Рустем Ринатович Вахитов, крупнейший наш специалист по левому евразийству, выпустил в издательстве «КПД» книгу о Ленине. Я ее начал читать еще до того, как разгорелся скандал с печально известным филь...
13 июля 2025