«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»

В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ вся страна отметила 220-летие со дня рождения гения русской литературы, основоположника русского литературного языка А.С. Пушкина. Его творчество сопровождает нас в течение всей нашей жизни начиная с раннего детства. Оно остаётся актуальным, злободневным и сегодня, давая возможность каждому из нас найти ответы на многие вопросы, касающиеся современной жизни.

Замечательный праздник — День русского языка отмечается сегодня широко по всей стране благодаря КПРФ, добившейся его учреждения. Ежегодно в преддверии этого дня ВСД «Русский Лад» проводит Всероссийский творческий фестиваль-конкурс, в котором принимают участие тысячи человек изо всех уголков нашей страны. Номинации разные: «Песни фольклорного и этнического жанра», «Поэзия», «Публицистика», «Произведения прикладного искусства», «Живопись», «За подвижническую и просветительскую деятельность» и другие. Это позволяет привлечь к участию и поддержать как можно больше талантливых людей. Ряд победителей конкурса прибыли в Москву и в Театре Российской армии в торжественной обстановке 6 июня принимали заслуженные награды — дипломы и подарки. Поистине, богата талантами русская земля! И КПРФ совместно с «Русским Ладом» делает всё, чтобы поддержать самобытных и творческих людей.

К собравшимся с приветственной речью обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Дорогие друзья, уважаемые товарищи! — сказал лидер КПРФ. — Наша страна имеет более чем тысячелетнюю историю, и её опора — это высокая духовность, коллективизм и справедливость. Основателем нашей русской словесности является Александр Сергеевич Пушкин, сумевший собрать всё лучшее, что было в нашей цивилизации в предшествующие эпохи, и открыть великое русское слово, ставшее доступным каждому. Его гениальность заключалась в том, что он был един с народом.

Я считаю, что приобщать к творчеству Пушкина необходимо с самого раннего детства. И я своих двух детей и восемь внуков воспитал на книгах Александра Сергеевича.

Когда я занялся политикой, взял на вооружение другие стихи Пушкина.

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

И сегодня Компартия, комсомол борются за справедливость и за достойную жизнь трудового народа.

Меня порадовало, что во время возложения цветов к памятнику Пушкина там присутствовали дети. Прежде всего они поразили меня тем, что блестяще, осмысленно и одухотворённо читали стихи великого поэта. Если дети понимают, любят поэзию А.С. Пушкина, значит, то дело, которым мы с вами занимаемся, выступая за социальную справедливость в нашем обществе, обязательно даст свои плоды, претворится в жизнь. Будь Пушкин сегодня с нами, он бы высоко поднял знамя прежде всего человеколюбия и человечности, призывая народ бороться за справедливость, за социализм, за дружбу и братство народов. Мы с вами каждый день боремся за справедливость и свободу и хотим, чтобы новое поколение было хорошо образованным и грамотным.

День русского языка 6 июня в нашей стране начал отмечаться в 2011 году по инициативе и настоянию КПРФ и «Русского Лада», сегодня есть предложение, чтобы сделать 6 июня красным днём календаря. Это великий праздник нашей культуры, нашего языка и справедливости.

По мнению руководителя Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитина, очень символично, что День русского языка празднуется в день рождения нашего великого поэта:

— Очень точным и верным является выражение: «Пушкин — наше всё». Пушкин является воплощением триединства: русской земли, русского языка и русского народа. Он был знатоком и певцом русской души, ярким выразителем русского духа и светочем светлого будущего нашей Родины. Он не отвергал достижения мировой культуры, но понимал величайшую историческую роль русского языка, народа.

В нынешнем году лауреатами и дипломантами проводимого ежегодно КПРФ и «Русским Ладом» Всероссийского творческого фестиваля под девизом «Вернём России русский дух и дружбу народов!» стали 269 человек из 50 регионов Российской Федерации. Фестиваль объединил людей от Сахалина и Камчатки до Пскова и Калининграда, от Мурманска до Крыма. Наша задача — поддерживать талантливых людей, проживающих в глубинке.

Писатель и депутат Госдумы С.А. Шаргунов, обращаясь к зрителям, отметил, что Пушкин — это «пророческое явление».

— Читая Пушкина, задумываешься над тем, в чём заключается это пророчество, — сказал он. — Соприкасаясь с его творчеством, снова и снова открываешь перед собой какие-то неизведанные маршруты. Александр Сергеевич стал создателем нового и сильного русского языка. Пушкин — это правда, честь и доблесть, человеческое достоинство, защита слабых и обездоленных, сочувствие к человеку. Пушкин многогранен. Можно ещё вспомнить его знаменитые слова: «И неподкупный голос мой был эхо русского народа». Это действительно так.

Вела вечер литературный критик, сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко.

В течение более чем двухчасовой концертной праздничной программы с участием известных коллективов и артистов со сцены звучали замечательные советские композиции, стихи, отрывки из художественных произведений А.С. Пушкина. Дополнительно на экране демонстрировались отрывки из экранизаций по произведениям А.С. Пушкина и документальная кинохроника.

Вечер, посвящённый всемирно любимому поэту, открыл народный артист РСФСР Леонид Кулагин. Он напомнил собравшимся о речи Фёдора Михайловича Достоевского об А.С. Пушкине, произнесённой им 8 июня 1880 года на торжественном заседании Общества любителей русской словесности.

В течение вечера его участники неоднократно цитировали статью русского, советского писателя Андрея Платонова «Пушкин — наш товарищ». В частности, раскрывают личность великого поэта такие платоновские строки:

«Сам Пушкин говорил, что без вдохновения нельзя хорошо работать ни в какой области, даже в геометрии. «Писать книги для денег, видит бог, не могу...» — сообщал Пушкин из Михайловского осенью 1825 года. Стаханов тоже не ради добавочной получки денег спустился в шахту в одну предосеннюю ночь 1935 года. Паровозные машинисты-кривоносовцы в начале своей работы следовали своему артистическому чувству машины, вовсе не заботясь о наградах или повышенной зарплате».

И наконец ещё одна важная мысль, которую проводит Андрей Платонов:

«Разве не повеселел бы часто грустивший Пушкин, если бы узнал, что смысл его поэзии — универсальная, мудрая и мужественная человечность — совпадает с целью социализма, осуществлённого на его же, Пушкина, родине. Он, мечтавший о повторении явления Петра, «строителя чудотворного», что бы он почувствовал теперь, когда вся петровская строительная программа выполняется каждый месяц (считая программу, конечно, чисто производственно — в тоннах, кубометрах, в штуках, в рублях: в ценностном и в количественном выражении)... Живи Пушкин теперь, его творчество стало бы источником всемирного социалистического воодушевления... Да здравствует Пушкин — наш товарищ!»

Весь вечер на сцене сопровождал выступление артистов Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко. В частности, солист этого ансамбля Михаил Гаврилов проникновенно исполнил несколько песен, среди которых «Поставьте памятник деревне», «Снится мне деревня». Все они были встречены громкими аплодисментами.

Далее выступили замечательные исполнители и артисты Валентин Хмелёв, Леонид Шумский, Василий Овсянников, Надежда Крыгина, Надежда Колесникова, Людмила Зайцева и многие другие. Звучали песни о деревне, о России, о Великой Отечественной войне, ведь история нашей страны — это и история русского народа, тех испытаний, что выпали на его долю. И защита нашей истории, в том числе подвига советского народа в Великой Отечественной войне, приобщение к русской культуре, защита русского языка останутся для коммунистов первоочередными задачами. КПРФ и все народно-патриотические силы продолжат в этом направлении активную работу.

В завершение все участники торжественного вечера коллективно исполнили «Славянку».

Алёна ЕРКИНА

Источник: «Правда»

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019