«И музы не молчат…» Круглый стол в Петровской академии

«И музы не молчат…» Круглый стол в Петровской академии

26 марта на базе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) с использованием видеосвязи прошёл Круглый стол «Духовно-нравственные скрепы России в условиях военного времени. И музы не молчат…», который собрал представителей научного и культурного сообществ Петербурга, Москвы и Архангельска.

В нём приняли участие руководители Отделений, академики и члены-корреспонденты ПАНИ:

- руководитель СПб отделения Союза писателей России (СПР) Б. А. Орлов,

- заслуженный художник России Б. М. Сергеев,

- член СПР, кандидат педагогических наук В. С. Кузнецов (Москва),

- руководитель общественного объединения «Крина» А. Г. Резунков,

- руководитель Ленинградского областного отделения СПР С. Ю. Порохов,

- доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ В. Е. Семёнов,

- кандидат культурологии П. И. Кутенков,

- кандидат экономических наук Г. Ф. Горбунов,

- кандидат биологических наук О. П. Резункова,

- кандидат педагогических наук М. П. Барболин,

- заслуженная артистка РФ Т. Н. Пронина,

- кандидат технических наук, адвокат К. Б. Ерофеев,

- писатель, сценарист общественный деятель С. Б. Дворко.

А также:

- доктор философских наук Г. А. Кондратова (Архангельск),

- член СПР, полковник ФСБ в отставке Е. М. Анташкевич (Москва),

- зам. директора Центра политических исследований М. М. Лагутин.

Вёл мероприятие первый Вице-президент ПАНИ, член СПР А. В. Антонов, надёжность связи обеспечивал Вице-президент ПАНИ А. А. Товстоган. Пожелания успешной работы форуму передал Президент ПАНИ, профессор А. В. Воронцов.

Участники Круглого стола отметили крайне неудовлетворительный уровень работы органов культуры, образования. Вызывает нарекания и духовно-нравственное состояние российского общества, что является следствием, в том числе, безответственности чиновников, подражания западу, насаждаемой через СМИ, кинематограф антиморали, лишения учебных учреждений воспитательных функций.

В выступлениях звучали конкретные предложения по преодолению сложившейся негативной ситуации в обществе. Это усиление общественного контроля за деятельностью госорганов, контроль за реализацией печатной, видео- и аудиопродукцией, принятие законов о творческих союзах, возрождение русской философской идеи, зашита проверенных веками традиций народов России, защита русского языка, в том числе, в рекламе и торговых вывесках. Создание научно-практических центров в целях активизации противодействия информационному натиску коллективного запада на российское общество. Пресечение безответственности российских чиновников, у которых часто слова расходятся с конкретными делами.

Звучали и предложения по повышению эффективности работы Академии, которые будут озвучены на ближайших заседаниях Бюро и Президиума.

По итогам работы Круглого стола принята резолюция.

***

РЕЗОЛЮЦИЯ участников Круглого стола «Духовно-нравственные скрепы России в условиях военного времени. И музы не молчат…»

После разрушения Советского Союза в 1991 году предпринимались и предпринимаются активные попытки расчленения России. Объектами агрессии оказывались государства, с которыми наша страна заключила договоры о военном сотрудничестве. Силовым структурам России, гражданам неоднократно пришлось отражать агрессивные выпады, а также участвовать в проведении военных операций по принуждению к миру.

Сегодня против России ведется широкомасштабная гибридная война, информационное, экономическое, политическое и культурное давление, диверсии, террористические акты, скрытые операции и кибератаки на ключевые объекты жизнедеятельности, культивирование и поддержка «пятой колонны».

В этих условиях крайне важно иметь крепкий тыл, без которого любая армия обречена на поражение. А тыл – это не только промышленность и финансы. Это и патриотизм, основанный на духовном самосознании личности и общества, настраивающий людей на победу. Подобный настрой на протяжении столетий был залогом наших побед. Исконные традиции русского, государствообразующего народа, других народов России всегда были теми скрепами, которые помогали стране в борьбе с любым врагом. Помогали развивать общество в созидательном направлении.

Однако сегодня система образования и воспитания, сфера культуры России в значительной степени направлены на формирование индивидуализма и разобщённости людей, на дискредитацию наших традиционных ценностей. А средства массовой информации, даже государственные, порой деморализуют и дезинформируют население, становятся пропагандистским рупором враждебных сил. Часть деятелей культуры, в том числе, ранее обласканных властью, покинув страну, открыто высказывают неприязнь к России, её народам.

Минувший год проведения СВО вскрыл многие проблемы и язвы в международной и внутренней политике. И на кону самое главное – существование нашего Отечества. Поэтому все патриоты должны быть едины в стремлении защитить Родину. Они не призывали к развязыванию войн, выступали за мирное решение проблем. Но требовали укрепления обороноспособности страны, развития сфер образования, науки, культуры в интересах России, в целях воспитания патриотизма, а не подражания западному сообществу.

Государственный аппарат обязан служить интересам общества. Общество – не крепостные для чиновников, а бюджет – не кормушка для дельцов. И чтобы выполнялись эти постулаты, важен общественный контроль за делами государства, осуществлять который могут не «доверенные» лица чиновников в общественных советах при министерствах и ведомствах. Профсоюзы, общественные объединения граждан, творческие и ветеранские организации, должны иметь реальные рычаги влияния на деятельность госаппарата.

Государству необходимо более активно возвращать в сферу культуры, образования прошедшие проверку временем достижения и методики досоветского и советского периодов. Развивать не так называемое «актуальное современное искусство», внедряемое в России западными структурами и их адептами внутри страны, а реальное классическое искусство, базирующееся на нравственности, отечественном опыте и на наших традиционных ценностях. Поощрять народное творчество.

Важно совершенствовать систему контрпропаганды, опираясь на советский опыт и, не надо удивляться, на опыт западных спецслужб. Создавать научно-практические центры противодействия информационному деструктивному натиску запада. Здесь будет полезен опыт ведения агитационной работы СМИ братской Белоруссии.

Необходимо принять закон о творческих союзах, сообществах высокопрофессиональных, ответственных и осознающих свой гражданский долг перед страной и обществом деятелей культуры. Неприемлема кадровая политика Минкульта, когда руководителями учреждений культуры назначаются лица, не соответствующие нравственным и профессиональным критериям. Творческие союзы, как и иные общественные объединения граждан, должны стать стержнем гражданского общества, основанного на духовно-нравственных скрепах Отечества.

Должна проводиться основанная на уважительном отношении к отечественной истории и культуре градостроительная политика в плане установки памятников истории, государственным и культурным деятелям. В этих целях необходимо предоставить общественным градостроительным советам право не совещательного, а решающего голоса.

В школьных и вузовских программах должны преобладать темы, рассказывающие, о событиях и достижениях нашей истории и культуры. Необходимо воспитывать уважительное отношение учащихся к ним. Ведь нам есть чем гордиться. В воспитательном процессе подрастающего поколения надо использовать практику консолидации образовательных, просветительских и культурных усилий общества. Необходимо здоровое сотрудничество сфер образования и культуры.

Российское государство и общество обязано с заботой относиться к защитникам Родины. Предоставление льгот участникам боевых действия, квалифицированная и бесплатная медицинская помощь – задача государства. Подобное отношение к защитникам всегда было характерной чертой нашего общества, и его надо сохранить. Сегодня российское общество должно быть мобилизовано на победу и поддерживать действия наших военных на Украине.

Большое значение в решении перечисленных задач принадлежит государственному аппарату страны. Госаппарат надо очищать от национал-предателей, продвигающих чуждые нам ценности, лоббирующие личные интересы и интересы иностранных «партнёров». Необходим государственный заказ на патриотическую продукцию в информационной, пропагандистской и культурной областях. Контроль и ограничение в реализации произведений художников, писателей, драматургов, режиссеров и т.д., признанных иноагентами.

Только объединением усилий государства и гражданского общества мы сможем сохранить наши традиции, культурно-исторические достижения, общественное согласие и сохранить нашу страну. А также эффективно продвигать идеалы, присущие Русскому миру, за пределами Отечества, что декларируется в подписанной Президентом РФ В.В. Путиным Концепции гуманитарной политики России за рубежом.

Информационная редакция ПАНИ

Читайте также

В. Кириллов. Школа или секта? В. Кириллов. Школа или секта?
Отчетливо помню нашу случайную встречу в Андреапольской районной библиотеке. Елена Давыдовна Арманд принесла в кабинет директора свою новую книгу, и я, зашедший сюда по своим делам, обронил: «А в...
1 марта 2024
Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова
Выступление Маслова Андрея Семёновича – председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», доверенного лица кандидата от КПРФ на пост президента Российской Федерации Харитонова Николая Ми...
1 марта 2024
Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024