«Гордимся славою героев!» Встреча на чувашской земле

«Гордимся славою героев!» Встреча на чувашской земле

В пятницу, 11 декабря 2020 года, в Алатырском городском комитете КПРФ прошла литературно-поэтическая встреча «Гордимся славою героев!», приуроченная к отмечавшемуся 9 декабря по всей стране Дню Героев Отечества.

Встречу открыл и вёл секретарь городского комитета КПРФ по идеологической и информационно-политической работе, руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», местного отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская Лира», поэт и публицист Александр Киреев. 

Он сообщил, что при Екатерине II появилась традиция чествовать кавалеров учреждённого 26 ноября 1769 года ордена Святого Георгия, среди которых были самые известные и отважные полководцы и офицеры тех времён. В советский период эта дата отсутствовала среди красных дней календаря. А в 2007 году российская власть решилась на одно из своих крайне немногочисленных добрых дел и объявила 9 декабря (по старому стилю как раз 26 ноября) Днём Героев Отечества. Днём, когда принято вспоминать обо всех Героях Советского Союза, Социалистического Труда, Героях России и полных кавалерах ордена Славы, чьи подвиги на поле боя, в сфере науки и техники и других жизненно важных областях навсегда украсили страницы истории нашей Родины.

Участники и гости литературно-поэтической встречи с большими интересом и вниманием посмотрели электронную презентацию об алатырцах — Героях Советского Союза «Подвигом славны твои земляки», подготовленную сотрудниками центральной городской библиотеки, и документальный фильм Алатырской студии телевидения «Сурский рубеж», снятый к 75-летию Великой Победы, где подробно рассказывается об огромном вкладе жителей наших города и района в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы войны. 

После этого состоялась презентация коллективного сборника стихов, публицистики и прозы о войне современных алатырских авторов «Раненое эхо», изданного весной 2020 года по инициативе и при активном участии Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашской Республики, творческого объединения «Сурская Лира» и общественной организации «Центр русской культуры ЧР». В ходе своего выступления Александр Киреев обратился со словами благодарности к составителю и редактору сборника, известному алатырскому поэту, члену Российского союза писателей и Союза писателей Чувашии Татьяне Никитиной, всем авторам, и тем, кто оказал материальную помощь в издании книги, добавив, что раз не получилось провести её презентацию накануне 9 мая или 24 июня, то она очень уместно и логично будет выглядеть на мероприятии, посвящённом Дню Героев Отечества. Затем Александр Валерьевич прочёл свои произведения на военную тему. А также ознакомил присутствующих с вошедшими в сборник «Раненое эхо» пронзительными и талантливыми стихами о войне Татьяны Никитиной, Марии Прохоровой и Сергея Скачкова.

Затем свои стихи из этой книги представили на суд слушателей поэты и активисты городского совета ветеранов войны и труда и республиканского отделения «Русского Лада», сторонницы КПРФ Людмила Колесова и Алимпиада Кручинина. Кроме того, они поделились своими впечатлениями от нелёгкого послевоенного детства, знакомства и общения с ветеранами войны и тружениками тыла, и с горечью признали, что сегодня государство не только не борется с переписыванием и искажением истории, принижающими истинное значение подвига наших героев, но и само во многом переписывает и искажает её.

Бывший преподаватель Алатырского технологического колледжа Ирина Сидякина сказала о том, что в декабре среди огромного количества памятных дат обращают на себя особое внимание дни рождения Николая Платоновича Огарёва — выдающегося российского демократа-публициста и ближайшего друга и сподвижника А.И. Герцена, и Владимира Алексеевича Гиляровского — известного русского и советского писателя, поэта, журналиста и краеведа, участвовавшего в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и удостоенного Знака отличия ордена Святого Георгия IV степени, а потому вполне достойного, чтобы вспомнить о нём и по случаю Дня Героев Отечества. И что вообще герои на самом деле не только те, кто носил и носит это официальное звание, но и все, кто бесстрашно бился и продолжает биться за нашу Отчизну и лучшее будущее как на фронтах и на баррикадах, так и, в принципе, во всех сферах жизни.

Памятными медалями ЦК КПРФ в честь 100-летия Чувашской автономной области — ЧАССР в этот день были награждены член КПРФ Владислав Федяшин, набравший свыше 100 голосов избирателей на выборах в Алатырское городское Собрание депутатов, что довольно неплохо для его молодого возраста и дебютного участия в избирательной кампании, и поэт Людмила Колесова, которая много времени и сил уделяет военно-патриотической работе среди школьников и студентов города.

В конце встречи собравшиеся почтили минутой молчания светлую память всех доблестных героев, защищавших и укреплявших Россию и Советский Союз, и память таких замечательных алатырских фронтовиков-коммунистов, как Анатолий Фёдорович Шильников, Владимир Петрович Жмакин, Александр Андреевич Перепёлкин, Николай Сергеевич Тюряхин и другие, кто до конца сохранил верность и преданность своим взглядам и убеждениям, и кто был, есть и по-прежнему будет для нас истинными Героями Отечества.

Александр КИРЕЕВ, руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Читайте также

Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021
Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды» Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды»
В июньских телевизионных «Вестях» Киселёва, посвящённых очередной годовщине всенародного трагического события – нападения фашистской Германии  на СССР и начала Великой Отечественной Войны, понача...
23 Июля 2021
Его жизнь — музыка Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся тво...
23 Июля 2021