«Главное – освободить родную землю»

«Главное – освободить родную землю»

2020 год – год 75-летия Великой Победы. Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов. Они, пройдя через тяжелейшие испытания, отстояли независимость Родины. Их свидетельства о войне – достояние истории. Герой моей публикации – Василий Алексеевич Доманин. Он воевал на пяти фронтах. Начался его боевой путь с участия в Сталинградской битве, а завершился в Германии. Ветеран награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многочисленными медалями. А первую из них он получил за участие в Сталинградской битве.

Василий Алексеевич всю жизнь вспоминал, как провожала его на фронт мама, Екатерина Павловна. От села Чернышово Земетчинского района Пензенской области она 10 вёрст шла пешком до пристани на реке Войша, откуда было отправление. Можно только догадываться, о чём она думала. Екатерина Павловна проводила на войну четверых сыновей. А вернулись назад только двое.

Василий Алексеевич до сих пор удивляется, что уцелел. Мог погибнуть в самом начале, потому что битва под Сталинградом, длившаяся 200 дней и ночей и закончившаяся 2 февраля 1943 года, унесла более миллиона жизней советских солдат и мирных жителей.

- Мы, – рассказывает ветеран, – разгружались на станции Лог в 70 километрах от действующего фронта. Ближе было нельзя, потому что попали бы под удар вражеской авиации. 52 армией командовал Василий Иванович Чуйков. Штаб фронта находился в 300 метрах от передовой. Василий Алексеевич Доманин воевал в составе 1101 артиллерийского полка. Как руководство к действию был воспринят приказ № 27 за подписью верховного главнокомандующего И.В. Сталина, в котором были такие слова: «За Волгой для нас земли нет». «Даже врагу не пожелаю испытать то, что там творилось, – говорит Василий Алексеевич.-Море огня. Нас спасали окопы. Когда рыли окопы под орудия, страшно мучила жажда. Лесов там нет, только перекати-поле. И вот один сослуживец принес нам воду. Мы с такой жадностью пили. А утром посмотрели, откуда он эту воду брал. А там – трупы людей и лошадей. Но молодые были, выносливые». Несмотря на все тяготы, любили песни, особенно фронтовые. И жизнь не раз показывала, что «до смерти четыре шага».

В 1944 году была полностью освобождена территория Советского Союза. В этом же году был расформирован 1101 артиллерийский полк. Что такое война? На мой взгляд, это каждодневный подвиг, потому что приходилось терпеть всякие лишения: голод, холод, зной. Василию Алексеевичу трижды пришлось форсировать Дон. Цимлянское, станица Константиновская и станица Багаевская – это названия населенных пунктов на Дону. Негде было даже шинель просушить. Да об этом и не думали. Освободить родную землю – это было главное. Несколько раз за войну Василий Алексеевич был ранен, но в госпитале не лежал ни разу, подлечивался в своей части. Только в 1943-м, когда их часть находилась в Ростовской области, Василия привезли после ранения в госпиталь в Ростов. Но там всё было переполнено, и выздоравливал Василий среди сослуживцев.

В 1944 году, когда воевали уже в Польше, Василия Доманина засыпало песком в окопе во время артобстрела. До этого он не спал почти двое суток. Рядом с ним находился радист Михайлец. Василий попросил однополчанина, чтобы тот последил за связью с полком, и мгновенно уснул. Вскоре после этого их и накрыло. Михайлец был засыпан по плечи, а Василий полностью. Спас их санинструктор Репченко из Воронежской области. Василий Алексеевич вспоминает, что за несколько секунд перед ним прошла вся жизнь. Там же, в Польше, во время одного боя их батарея вызвала огонь на себя, когда на них шли фашистские танки. Вынуждены были на это пойти, чтобы не отдать врагу отвоеванную территорию. Стреляли по батарее и немцы, и наши войска. Многие погибли в том бою. Закончил Василий войну в звании сержанта. Был командиром отделения радио. Демобилизовался в 1947 году из города Ваймар в Германии. Служил в армии без нескольких дней 5 лет. Год демобилизации памятен Василию Алексеевичу и тем, что он познакомился со своей будущей женой Аней. В том же году поженились и прожили в любви и согласии 57 лет.

В Новокуйбышевске В.А. Доманин живёт с 1952 года. Заочно получил в Москве высшее экономическое образование, в 1964 году окончил Московскую школу профдвижения ВЦСПС. А работал в основном строителем. Трудовой путь в Новокуйбышевске Василий Алексеевич начал на КЗСС. На НХК он работал мастером в цехе № 45, а потом – во вневедомственной охране. Всегда активно участвовал в общественной жизни. Двадцать лет был лектором общества «Знание», выступал с лекциями на разных предприятиях. Четыре года возглавлял заводской совет ветеранов, а сейчас работает в составе городского. Часто выступает перед школьниками в школе № 18, правдиво отвечает на все их поставленные вопросы.

***

Этот материал готовился в год 65-летия Победы. Василий Алексеевич прожил 90 лет и до последнего старался приносить пользу людям.

Любовь КАРТАМЫШЕВА, Самарская область

Читайте также

А. Смолко. Альтруизм против русофобии А. Смолко. Альтруизм против русофобии
Русский поэт сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовет­ся...» Нам, действительно, не дано, но люди, которые слова произносят, должны не только предугадывать последствия своих слов, н...
8 Июля 2020
Штормы вокруг КЮМ Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты дв...
8 Июля 2020
Д. Аграновский. Скопище моральной грязи Д. Аграновский. Скопище моральной грязи
Чем дальше от нас уходит советское время, тем больше мы понимаем, что жили практически в стерильных условиях. Но чего только мы не повидали за последние 30 лет! Войны, катастрофы, маньяки, наркоманы,...
8 Июля 2020