Главная глобальная проблема современности

Главная глобальная проблема современности

С 2016 года при «Русском Ладе» функционирует научно-просветительский семинар (круглый стол) «Для думающих людей», в работе которого принимают участие кандидаты и доктора различных наук и академики нескольких академий. В декабре 2018 г. здесь состоялась презентация книги Ю.П. Чуковой «Введение в квантовую термодинамику необратимых изотермических процессов».

Книга представляет собой научное издание, рассматривающее очень широкий круг процессов, протекающих под воздействием электромагнитного излучения, которое обеспечило существование на Земле многообразной флоры и фауны. Венцом этого творения стал человек, который в свою очередь породил технику, которая за 200 лет своего существования создала грандиозные города и научно-технические центры одновременно с крупными экологическими проблемами, грозящими катастрофой для нашей цивилизации.

Прогноз будущего, а точнее сказать будущих неприятностей для нашей цивилизации стал актуальным аспектом в разных науках. Социальные науки, где в итоге группируются все «ягодки» нашего «прогресса», не имеют в настоящее время даже качественных методов, пригодных для решения проблемы, не говоря уж о количественных. Поэтому всё отчётливее стали проявляться тенденции привлечения точных наук для рассмотрения самой глобальной проблемы современности.

Во второй половине ХХ века эту идею попытался реализовать «Римский клуб» (международная общественная организация), который обратил внимание на работы крупного американского экономиста Джея Форрестора, заслуженного профессора Массачусетского технологического института, который применив компьютерный метод для анализа работы отдельного предприятия получил неожиданный результат: снижении эффективности работы по мере роста и развития. В 1971 году вышла его книга «Динамика развития городов». Её главный вывод – неизбежность грандиозных неприятностей в результате прогрессирующего роста населения и связанных с этим экологических проблем.

В 1972 году увидел свет первый доклад «Римскому клубу» «Пределы роста», который был подготовлен группой молодых учёных под руководством Денниса Медоуза. В книге утверждалось, что нашу цивилизацию ждёт катастрофа. Книга была переведена на 35 языков и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Через 20 и 30 лет она была переиздана с учётом новых фактических данных в развитии цивилизации.

Здесь пора вернуться к круглому столу для думающих людей и презентации книги «Введение в квантовую термодинамику…», в которой строгими методами термодинамики рассмотрена самая общая схема преобразования электромагнитного излучения (солнечного света) в другие виды энергии, правомерная для любых процессов в живых и неживых системах. В ней показан обязательный спад эффективности при высоком уровне использования энергии. Иными словами, двумя совершенно разными методами был получен один и тот же результат. Об этом в известность был поставлен «Римский клуб». Его реакция в дословном переводе на русский язык звучит так: «Ваше предложение, я думаю, очень полезно для академических дебатов, но слишком сложно для широкой общественности».

Я с этим согласилась в части сложности моей книги для широкой общественности. А относительно академических дебатов полезно вспомнить о следующих фактах.

Моя книга написана на русском языке, а наша российская академическая общественность термодинамические работы всегда недолюбливала. Начнём с того, что работа Карно была переведена на русский язык к столетнему юбилею её публикации на французском языке и издана в Одессе (!). После этого профессура технических вузов стала читать лекции по термодинамике, созданной работами зарубежных учёных. Работу Ландау (1946) наши учёные предпочли не заметить: на неё ссылался один только академик С.И. Вавилов, президент АН СССР, который умер в начале 1951 года. Достоянием мировой научной общественности работу Ландау сделал через полтора десятилетия американский теоретик М.А. Вайнштейн (1960). Мои результаты по термодинамике ценятся за рубежом, а как на мою докторскую диссертацию (1980) реагировала наша академическая общественность, детально описано в книге «Сергей Иванович Вавилов и термодинамика люминесценции в моей жизни». Если к этому добавить, что даже на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова не существует кафедры термодинамики, то станет ясно, что условий для академических дебатов в нашей стране нет.

Поэтому единственный путь, оставшийся мне для дальнейших действий (указанный в своё время М. Планком), - сделать ставку на молодёжь. Для этого следовало написать книгу настолько популярную, чтобы все её главные идеи были понятны не только аспирантам и студентам разных специальностей, но и школьникам старших классов. А лучше и широкой общественности. Сначала мне показалось, что такая задача мне не под силу.

Нет сомнения в том, что книга тем более подходит для широкой общественности, чем меньше в ней формул. Но полностью отказаться от них я не могла, потому что тогда возникает опасность, что книга окажется не научно-популярной, а литературно-художественной. Поэтому я оставила за собой право использовать необходимые формулы в пределах четырёх действий арифметики. Десятичный логарифм (log или lg), без которого в этой книге не обойтись, можно рассматривать как «контрабанду».

В итоге я нашла способ написать такую книгу. Она называется «От М. Планка, А. Эйнштейна и Л. Ландау до Римского клуба» и вышла из печати в марте 2020 года как раз перед тем, как была объявлена пандемия. Поэтому её презентация состояла из нескольких презентаций с ограниченной численностью присутствующих и была непохожа на все мои предыдущие презентации.

Итак, в настоящее время имеются две книги на одну и ту же тему с одним и тем же результатом, но адресованные разным кругам читателей: «Введение…» написано для продвинутых учёных, а «От М. Планка…» - для широкого круга читателей, владеющих четырьмя действиями арифметики. Поскольку со времени презентации прошло некоторое время, достаточное для появления откликов, то полезно их проанализировать.

Оставив в стороне похвальную часть отзывав, я остановлюсь на замечаниях тех, кто отметил большое количество формул и пожелал уменьшить их количество, чтобы расширить круг читателей. Я такую возможность обдумывала, когда составляла план книги, и отвергла её. Такое изложение рассчитано на запоминающего читателя, в то время как мне нужен думающий читатель, ибо судьба нашей цивилизации зависит от того, много ли найдётся думающих читателей. Мнение Бернарда Шоу на этот счёт неутешительно: «В мире 2% населения думают, 3% думают, что они думают, а 95 % скорее умрут, чем будут думать». Но они вполне могут запомнить то, к чему пришли думающие.

Между тем, в настоящее время думающим необходимо кое в чём разобраться. Когда Аурелио Печчеи создавал «Римский клуб», он был озабочен тем, как воззвать к людям планеты. Ему это удалось благодаря уловке, аналогичной Троянскому коню. Положенная Медоузом в основу математических расчётов экспонента оказалась так наглядна, что широкие слои населения планеты проснулись, ощутив ту пропасть, к которой они движутся. Но Печчеи хотел не только этого. Он хотел иметь научный прогноз развития нашей цивилизации как итог понимания истоков той болезни, которую сейчас переживает мир. Этот исток, этот корень обнажила квантовая термодинамика, рассмотрев самую общую открытую систему. Она указала главную и единственную причину – рост величины суммарной мощности (энергии), используемой в целом на планете, и как следствие этого сильное увеличение выброса тепла в окружающую среду, что привело к изменению климата (потепление!). А поскольку температура – главная характеристика в живом мире, то возникший разбаланс вызвал активизацию различных микроорганизмов, что стало очевидно в ХХ1 веке по появлению атипичной пневмонии и других заболеваний.

Анализ этих показателей за полвека позволяет утверждать, что наша цивилизация прошла через оптимум своего существования где-то в 70-е годы прошлого ХХ века. А рост выраженности сдвигов в климате и активности вирусов в последнее десятилетие связан с тем, что за этот интервал на одну треть выросло потребление энергии вследствие грандиозных успехов цифровизации всех сторон нашей жизни по всей планете.

Вот почему сейчас особенно нужны думающие люди, ибо ряды запоминающих уже подготовлены к выполнению своей функции на Земле.

Сейчас вопрос правильной поведенческой реакции всех слоёв населения во всех государствах становится основополагающим, а общая ситуация заставляет вспомнить поговорку (а может, лозунг) «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Юлия Петровна ЧУКОВА, кандидат физико-математических наук, академик РНАН

Читайте также

В. Корнилов. В чем угроза современной глобализации? В. Корнилов. В чем угроза современной глобализации?
Прошедшее 3–4 июля 2024 г. в столице Казахстана очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества вызвало огромный интерес в мире к тому, что там происходило, причем под углом дальнейшей судьб...
27 июля 2024
Главный церковный антисоветчик отправлен на покой Главный церковный антисоветчик отправлен на покой
Главный антисоветчик и видный представитель пятой колонны в руководстве Русской Православной Церкви митрополит Иларион, бывший глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), решением Священного Синода ...
27 июля 2024
Нижний Новгород. «Русский Лад» – детям Нижний Новгород. «Русский Лад» – детям
Творческое объединение «РусЛада» с новой программой «Куклатанцетерапия» в рамках благотворительного проекта «Передвижной музей-театр кукол "Сказочный город"» посетило Детскую областную больницу. Мы да...
27 июля 2024