«Гиена Европы» нагуливает аппетит

«Гиена Европы» нагуливает аппетит

История Польши, как никакой другой страны Европы, «богата» территориальными разделами. В результате в конце XVIII века Речь Посполитая (так называлось в те времена объединённое польско-литовское государство) полностью утратила свою самостоятельность, а её территория оказалась разделена между могущественными соседями: Австрией, Пруссией и Российской империей. Так перестала существовать «великая Польша от моря до моря» между Балтикой и Северным черноморским побережьем.

Но и это ещё не всё. В очередной раз Польша утратила свою государственность в 1939 году после оккупации её фашистской Германией. И только через шесть лет она обрела её вновь благодаря освобождению Красной Армией, изгнавшей гитлеровцев с её территории.

Весьма любопытные события происходят в Польше и в наши дни. Страна вновь оказалась на грани очередного «раздела». Правда, на этот раз не территориального. В центре внимания — политический раскол польского общества и бурные протесты оппозиции против действий нынешнего режима президента Анджея Дуды и премьера Матеуша Моравецкого.

Не секрет, что правят в Польше сейчас представители тех сил, которые поклоняются политике «маршала» Пилсудского, провозгласившего ещё в 1918 году, после восстановления по итогам Первой мировой войны польской государственности, возрождение «великой Польши» в границах от «моря до моря» и объявившего главным врагом своей страны Советскую Россию. Именно такими «пилсудчиками», а одновременно и ярыми «атлантистами», пресмыкающимися перед Вашингтоном, и являются нынешние руководители польского государства.

Подтверждений тому масса. С самого начала российско-украинского конфликта и специальной военной операции РФ на Украине польское руководство заняло активную и агрессивную проукраинскую позицию. В результате Польша стала главным европейским «хабом» по переброске различной военной техники, включая натовскую, стрелкового оружия и боеприпасов для режима Зеленского. Одновременно её власти предоставили в распоряжение Киева большое количество собственных видов вооружений, практически всю свою логистику, предприятия по ремонту военной техники и даже аэродромы для грядущей переброски авиации на Украину. Ну и, конечно, Польша превратилась в одну из главных европейских баз по подготовке украинских военных и наёмников (многие из которых, кстати, являются именно поляками) для последующей переброски их в распоряжение командования ВСУ.

Разумеется, режим Зеленского не мог не оценить столь явное расположение к себе. В результате, как известно, по итогам целого ряда весьма тёплых встреч на высшем уровне Зеленский заверил Дуду и Моравецкого в том, что он обеспечивает полякам «режим наибольшего благоприятствования» в ряде западных областей Украины, вплоть до возможности включаться в работу государственных органов. В Варшаве стали радостно потирать руки: чем это не первый важный шаг к возвращению к родным пенатам территории «кресов всходних», которые пока входят в состав Украины?

Так в Польше откровенно обозначили свои территориальные аппетиты. Не случайно британский премьер Черчилль ещё в 30-е годы прошлого века назвал Польшу «гиеной Европы» после захвата ею в 1938 году Тешинской области Чехословакии в результате Мюнхенского сговора. Как видно, стремление откусить кусочек от обеда более сильных хищников у польской «гиены» никуда не исчезло…

Однако гиена — хищник хоть и достаточно опасный, но одновременно и трусливый, убегающий, поджав хвост, от более сильного противника. А потому польские власти рассудили, что для достижения поставленных ещё Пилсудским целей необходимы не только надёжная поддержка, но и прикрытие своих агрессивных устремлений. И быстро нашли и то и другое в Вашингтоне. В Белом доме благосклонно взирают на военную активность польского руководства, ставят поляков в пример остальным союзникам по НАТО, особенно после того, как Польша объявила об увеличении своего вклада в этот блок не на два процента, как просил всех Вашингтон, а на целых четыре!

Неудивительно, что из Белого дома Варшавой был получен «карт-бланш» на любые выгодные ей действия и гарантирована поддержка, включая поставки новых американских вооружений, чтобы сделать польскую армию чуть ли не самой современной и оснащённой в Европе. Ну у какой «гиены» после всего этого не разыграется аппетит!

И вот уже польские власти предъявляют правительству Германии претензии, требуя «компенсации за ущерб», понесённый Польшей в ходе Второй мировой войны, а заодно заявляют и о территориальных претензиях к своему западному соседу. В Берлине, правда, от поляков отмахиваются пока, как от назойливой мухи. Так же, как и в Брюсселе, к которому у Варшавы тоже накопились претензии. В первую очередь — финансовые. Польские власти полагают, что их бремя поддержки Украины является самым тяжёлым среди всех стран НАТО и ЕС, и требуют опять же компенсаций. Энергии полякам добавляет одобрительное молчание за океаном. Вашингтон не спешит урезонить свою визгливо лающую на прочих союзников США «карманную собачку».

Но апофеозом «атлантической преданности» и одновременно агрессивности нынешних властей в Варшаве стали события… внутри самой Польши. Речь идёт о том самом «разделе». Правда, на этот раз не территориальном. На повестке дня — глубокий раскол в самом польском обществе.

Дело в том, что осенью в стране предстоят парламентские выборы, и нынешняя власть, хотя и рассчитывает на моральную и материальную поддержку Вашингтона, но всё же стремится максимально обезопасить себя от возможной конкуренции. В связи с этим президентом Дудой был недавно подписан закон «О создании парламентской комиссии по изучению «российского влияния» на безопасность страны». Появление этого документа вызвало волну возмущения в рядах польской оппозиции, которая справедливо посчитала, что он наверняка станет основой для принятия решений об отстранении от выборов неугодных нынешней власти кандидатов.

В результате по всей Польше в первую декаду июня прокатилась волна митингов и демонстраций, организованных лидерами оппозиции. Только в Варшаве на марш, инициированный главой «Гражданской коалиции», бывшим председателем Еврокомиссии Дональдом Туском, собрались несколько сотен тысяч человек. Призывая людей принять участие в акции, Туск, в частности, заявил, что марш проходит в знак протеста против политических и экономических действий правящей партии «Право и справедливость» и её лидеров.

«Именно здесь, в Варшаве, мы должны вместе сказать этой власти, что мы не позволим, чтобы у нас украли демократию и наши права», — отметил Туск. Лидер польской оппозиции добавил, что марш проводится против «дороговизны, воровства и лжи, за свободные выборы и демократическую европейскую Польшу».

Действия властей, как и следовало ожидать, сплотили оппозиционные силы страны, которые до этого выступали разрозненно. В результате к сторонникам Туска на митинге и в шествии к центру Варшавы присоединились активисты и избиратели оппозиционной партии «Польша 2050», возглавляемой Шимоном Холовней, и Польской крестьянской партии во главе с Владиславом Косиняк-Камышем. Они дружно потребовали отставки нынешнего правительства и даже заточения в тюрьму его лидеров, а также главы правящей партии Ярослава Качиньского и действующего президента Дуды.

Таким образом, подписанный Дудой закон только подлил масла в огонь противостояния с оппозицией. Его нелепость прослеживается очень легко: ну разве можно заподозрить того же Дональда Туска в симпатиях к «москалям»? Или увидеть «руку Москвы» в позиции бывшего президента Польши Леха Валенсы, пришедшего к власти как раз на волне антикоммунизма и антирусских настроений? Или иных представителей оппозиции, которых власть могла бы обвинить в чём угодно, но только не в связях в Кремлём?

Тем не менее об отмене скандального закона речь не идёт. А это значит, что растущие аппетиты стоящих сейчас у власти варшавских «гиен» распространяются уже не только на соседей, но и… внутри собственной «стаи», неугодным членам которой «вожаки» готовы продемонстрировать когти и зубы.

Николай ПЕТРОВСКИЙ

Источник: «Правда»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024