Гавань надежды

В России есть важное и нужное учреждение по реабилитации незрячих и слабовидящих людей. Они нуждаются в поддержке и обучении: как вести себя на улице и в замкнутом пространстве; как приготовить пищу; отремонтировать одежду, погладить и постирать, а главное ориентировке и всем премудростям, необходимым в быту, не бояться трудностей, жить полноценной жизнью и, по возможности, обходиться без посторонней помощи.
Это с успехом удаётся педагогам данного учреждения. Многие из них, в том числе и директор – слепые. Обстановка в центре деловая и доброжелательная. Можно выбирать себе занятия по интересам: компьютер, рукоделие, музыка, сапожное и столярное, либо переплётное дело.
Приезжает до 80 человек из всех уголков нашей родины с разными судьбами, диагнозами и мировоззрением. Человек не выходил из дома 10 лет без посторонней помощи, а в реабилитационном центре через неделю он работал, учился и гулял по территории самостоятельно.
Привезли восемнадцатилетнюю незрячую якутку Тайгану. Она была настолько беспомощна, что не умела подняться или спуститься по ступеням лестничного марша в общежитии. Не умела читать, писать и не знала якутский и русский алфавит. Ей помогала двадцатипятилетняя тувинка Чайныш – весёлая красавица, певунья с густыми, чёрными, ниже пояса волосами. Однако педагоги понимали, что Тайгане, избалованной заботой деревенских родственников, нужна самостоятельность, упорство и трудолюбие. Директор тактично поговорил с девушками, и через две недели Тайгана самостоятельно ходила по территории с помощью трости. Начала учиться читать и писать по системе Брайля. Мы радовались её маленьким успехам и всячески подбадривали и помогали, так как она часто плакала из-за нахлынувших трудностей. Но её пожалела мать, приехала и забрала раньше срока. Так чересчур жалостливые родители портят и не дают самостоятельно развиваться своим чадам, делая их беспомощными в огромном мире.
Были и чересчур уверенные в себе, сильные личности. Жизнь их била, ломала, а они возрождались, как птица Феникс из пепла, и уверенно шагали вперёд, гордясь своими поступками и биографией. Таким был Дионис – десантник, афганец, молодой, атлетически сложенный парень высокого роста, чудом уцелевший, но обезображенный войной. Голова в шрамах, изуродовано пол-лица, слепой и ампутирована правая рука до локтя. Учёба, особенно компьютер, давались ему нелегко – болела голова. Он искал утешения в дружбе и любви, и это ему удавалось. Парни его уважали. Красивая, спокойная девушка принимала его ухаживания и помогала, как могла.
Особенно его зауважали после концерта 9 мая. Он солировал, аккомпанируя себе на гитаре. Пел о войне и десантниках. На беспалой руке было надето специальное металлическое приспособление для боя аккордов по струнам. Он чётко, уверенно выводил мелодию и твёрдо выстраивал слова. Слабовидящие завидовали его красному берету, орденам и значкам, поблёскивающим на широкой молодой груди. Им было на кого равняться!
Не меньше всех заворожила и удивила маленькая, хрупкая пятидесятилетняя блондинка. Её необычного тембра голосок разливался со сцены, повествуя о грустной любви, море и чайках. За эту красивую песню её прозвали «Наша чайка». Она пела, аккомпанируя себе на синтезаторе. Познакомившись поближе, мы узнали о её трагической судьбе. Муж – комсомольский вожак г. Барнаула – был зверски убит. Нервное потрясение и не отмщённая смерть любимого привели её в военкомат. Она ушла добровольцем в Чечню, где воевала снайпером, пока не получила осколочное ранение в живот. В госпитале, после операций, приёма лекарств, плюс стрессовое состояние «Наша чайка» теряет зрение. Полная темнота на всю жизнь – как это неожиданно и страшно. Но нужно жить дальше для своих детей, внуков и близких людей. Общество слепых отправляет её в центр реабилитации слепых.
Здесь она оттаяла, согретая вниманием педагогов и заботой друзей. Вечерами, после занятий, её комнатка была полна друзей. Звенели гитары, все по очереди пели любимые песни. Эти вечера сближали нас, совершенно чужих людей, приехавших из разных уголков страны. «Наша чайка» теперь имела много новых друзей и уехала с любимым. Дружба и совместное пение переросли в любовь.
У многих жизнь в ЦРС круто повернула в лучшую сторону. Семидесятилетний незрячий человек освоил компьютер и издал впервые сборники стихов и рассказов. Сидевшие без дела незрячие женщины научились вязать носочки, варежки, макраме. Более талантливые и трудолюбивые выполняли сложные вещи, которые можно подарить или продать. Мужчины тоже не сидели без дела. Кто-то научился ремонтировать обувь, не только подбить каблуки, но и вшить замок, подшить валенки. Другие научились делать мебель, шкатулки, табуреты и прочие изделия для дома. Люди уже не чувствовали себя ущербными и обделёнными. Они могли творить, быть полезными для друзей и близких, а главное, не быть обузой.
В реабилитационном центре обязательными для всех была зарядка и уроки физкультуры. Инвалиды должны быть сильны не только духом, но и телом.
Во время разминки, маршируя цепочкой по периметру физзала, слепые держатся за плечо впереди шагающего.
На ответственных футбольных матчах бразильская команда футболистов всегда выходит на поле стадиона цепочкой, держась одной рукой за плечо впереди идущего игрока. Этим футбольная команда подтверждает своё единство. Так и реабилитанты объединены мечтой стать самостоятельными, уверенными в завтрашнем дне и, по возможности, обходиться без посторонней помощи.
Как хорошо, что есть такое учреждение ЦРС на Алтае! Спасибо преподавателям, отзывчивому и мудрому директору, а также всем, кто помогает человеку обрести себя и поверить в свои возможности!
Людмила ПАВЛОВА