Гастролеры и патриоты. 13-й фестиваль «Русский смех» имени Евгения Нефедова

Гастролеры и патриоты. 13-й фестиваль «Русский смех» имени Евгения Нефедова

От вокзала Нижнего Новгорода участники фестиваля ехали мимо заледеневших деревьев и концертного зала «Юпитер» с афишами спектакля «Мой внук Вениамин», где страдалица за родную Украину Лия Ахеджакова в главной роли – еврейской мамы. По пьесе живущей в Италии Людмилы Улицкой, которая еще до СВО сравнила россиян с «грязными, больными дикарями». Это уже тенденция наметилась: возвращение блудных сыновей и дочерей на заработки.

Например, после 25 февраля успешный писатель-гастролер рванул в Грецию – свободную страну от нашего маразма и войны с фашизмом (а он сам после трагедии в Одессе писал, что на Украине победил фашизм!). Гришковец громко причитал и горевал в сетях, сочувствовал Харькову и Чернигову, пока не кончились бабки. Вернулся через Стамбул. Не кается, не пересматривает взгляды, а просто ищет твердую почву для заработка, для самооправдания. Гришковец: «Мне только в этом году удалось сформулировать для самого себя понятие патриотизма. Оно оказалось на удивление простым: нужен кому-то в этой стране – патриот…» Под нехитрую прагматичную теорию ему сразу выделили хорошие залы, дали возможность снова зашибать бабло.

В пятницу, 2 декабря, когда нас встречала Библиотека им. Пушкина и учебные заведения района, где мы с коллегами проводили бесплатно большой вечер юмора в рабочем городе Кстово в ДК «Нефтехимик», и нас провожал горячими аплодисментами полный благодарный зал, Гришковец собрал своих поклонников в театральном центре «На Страстном» в Москве. Билеты 2000–5000 рублей.

Его монологи – эстрадные концерты продолжатся, а ведь сколько раз звучало: сбежавшие должны почувствовать и осознать, когда вернутся… Родина простила? А кто эту Родину спрашивал? Чиновники от культуры, которые призывают бить рублем предателей, – дали добро. Кому-то – все дозволено. Как написал питерский поэт Владимир Скворцов:

***

Какой восторг! Я жил в России дважды:

мне в первой жизни было все нельзя,

а во второй я осознал однажды:

теперь все можно!

Но не для меня…

Конечно, все можно для Улицкой с Гришковцом и их покровителей. И нет у них никаких комплексов или угрызений совести: уместно ли?

В предисловии к альманаху «Русский смех – 2022» неизменный председатель оргкомитета Кстовского фестиваля Олег Захаров поведал о сомнениях, которые терзали устроителей: уместен ли он будет именно в эти дни, когда на территории России и Украины идут боевые действия, гибнут наши ребята? Вообще до смеха ли сейчас, да еще фестиваль получается 13-м по счету, «но вспомнили слова Евгения Нефедова, чье имя носит праздник смеха, сказанные им буквально за несколько дней до того, как его не стало: «Русский смех – это смех сквозь слезы, это умение улыбнуться, когда тяжело, умение подтрунивать над самим собой, умение выпрямиться и расхохотаться в лицо обидчику или обстоятельствам, которые тебя унижают». Сомнений не осталось: «Русский смех» уместен и нужен. Причем нужен именно сейчас, когда тяжело». А кто-то и не терзается: шутит со сцены и в эфире за большие деньги.

Пандемия перечеркнула и два фестиваля, и приезд нижегородцев в Москву на вечер юмора в ЦДЛ. Дальше уже нельзя было откладывать – и традиция прерывается, и зрители отвыкают от теплых встреч в студеную пору. Тем более что участники фестиваля не ограничиваются праздничным вечером, а сразу после раннего поезда выступили в 13 школах и учебных заведениях. Так что кругом тринадцать.

И уходит в заволжскую даль,

Возвращаясь, как долгое эхо,

Наш тринадцатый фестиваль,

Наша чертова порция смеха…

Когда я листал любовно составленный и сверстанный Геннадием Щегловым альманах «Русский смех – 2022» – нашу порцию смеха, невольно искал хоть слабого эха украинских событий, сатиры на какой-нибудь Верхний Ларс или предательство либеральной интеллигенции. Увы… Вспомнил о выступлении поэта Семена Пегова в Думе. Военкор на костылях говорил горячо: «Еще хотелось бы отметить, чего действительно не хватает на фронте. Включаешь украинское радио, там куча песен, которые одна за одной духоподъемные и так далее, и так далее. У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это все частная инициатива, а нужно серьезное масштабное наше культурное наступление». Да, такого культурного наступления по всему фронту – нет, и Минкульт его не может организовать.

Ну и наши барды в Кстове пели симпатичные песни, каламбурили: «Хорошо тому живется, у кого большой живот», как Алексей Мызгин (Уфа), получивший «Золотой микрофон», или приятный молодой дуэт Елена Албул и Марат Еналиев, которые спели про укуле́ле – маленькую гавайскую четырехструнную разновидность гитары, а потом игровую песню про тирамису – занятно, но понятно, какого рода эти песенки. А вот лауреат прошлых лет Владимир Митрофанов, который умел своими сатирическими песнями заставить и посмеяться, и задуматься, почему-то ограничился костюмированной беззубой пародией…

Так что какое-то двойственное отношение остается, хотя главный концерт, судя по смеху и овациям, – удался. Да вот хочешь представить лауреатов, и трудно порой процитировать что-то безусловно убедительное и блестящее. Итак…

Приз зрительских симпатий: Татьяна Кормилицына (Москва), Юрий Викторов (Москва), Сергей Белоключевский (Саранск), Вера Караванова (Нижний Новгород), Евгений Шувалов (Нижний Новгород). Четверостишия последнего отточены и актуальны:

***

Со своим уставом вроде

в монастырь чужой не ходим.

Мы туда сегодня прем

со своим монастырем.

Звание Звезда фестиваля «Русский смех» – 2022 получили: Александр Кукушкин (Челябинская область), который написал на меня грубоватую пародию, Станислав Овечкин (Москва), Владимир Кузьмичев (Уфа) – мастер бытовых остроумных наблюдений:

Про кэшбэк

То, что «кэшбэком» все зовут сейчас –

Процесс еще советского разлива.

Я получал монеты всякий раз,

Когда сдавал бутылки из-под пива.

Главные награды вручал президент фестиваля, с кем начинали мы пятнадцать лет назад первый фестиваль – Олег Рябов.

«Косой в золоте» – его по праву получил участник всех тринадцати фестивалей Николай Симонов (Нижний Новгород), который отметил свой 70-летний юбилей объемистым томом пародий и подражаний. Со сцены он прочитал

Подражание Маяковскому

Байден-сын к отцу пришел

И вопрос отгрохал:

«Что такое хорошо

И что такое плохо?»…

И сказал отец: «Ужо,

В новую эпоху

Сын, для Штатов все гожо,

Что для русских плохо.

Слышится тут лукавый сормовский говорок, и простонародной словцо «гожо» (годится) – ложится.

«Косой в серебре» – его принял: Вячеслав Карташов (Нижний Новгород) – неизменный и находчивый ведущий наших вечеров, который и сам может сорвать аплодисменты.

Мода

Мода сводит наш мир с ума –

Бедствию этому нет предела.

Всех и вся превзошла цена:

Драные джинсы дороже целых.

 

«Косой в бронзе» достался Ольге Косовой (Кстово), которая порой вспоминает учительский опыт и не разделяет горячих поздравлений с 1 Сентября:

Учитель вышел на работу

Пахать без устали весь год.

Мы ж лошадей не поздравляем

С началом полевых работ.

Полевые работы у бескорыстных русских литераторов – не кончаются, ну и гастролеры возвращаются подзаработать, выдавая себя за патриотов.

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023