Гастролеры и патриоты. 13-й фестиваль «Русский смех» имени Евгения Нефедова

Гастролеры и патриоты. 13-й фестиваль «Русский смех» имени Евгения Нефедова

От вокзала Нижнего Новгорода участники фестиваля ехали мимо заледеневших деревьев и концертного зала «Юпитер» с афишами спектакля «Мой внук Вениамин», где страдалица за родную Украину Лия Ахеджакова в главной роли – еврейской мамы. По пьесе живущей в Италии Людмилы Улицкой, которая еще до СВО сравнила россиян с «грязными, больными дикарями». Это уже тенденция наметилась: возвращение блудных сыновей и дочерей на заработки.

Например, после 25 февраля успешный писатель-гастролер рванул в Грецию – свободную страну от нашего маразма и войны с фашизмом (а он сам после трагедии в Одессе писал, что на Украине победил фашизм!). Гришковец громко причитал и горевал в сетях, сочувствовал Харькову и Чернигову, пока не кончились бабки. Вернулся через Стамбул. Не кается, не пересматривает взгляды, а просто ищет твердую почву для заработка, для самооправдания. Гришковец: «Мне только в этом году удалось сформулировать для самого себя понятие патриотизма. Оно оказалось на удивление простым: нужен кому-то в этой стране – патриот…» Под нехитрую прагматичную теорию ему сразу выделили хорошие залы, дали возможность снова зашибать бабло.

В пятницу, 2 декабря, когда нас встречала Библиотека им. Пушкина и учебные заведения района, где мы с коллегами проводили бесплатно большой вечер юмора в рабочем городе Кстово в ДК «Нефтехимик», и нас провожал горячими аплодисментами полный благодарный зал, Гришковец собрал своих поклонников в театральном центре «На Страстном» в Москве. Билеты 2000–5000 рублей.

Его монологи – эстрадные концерты продолжатся, а ведь сколько раз звучало: сбежавшие должны почувствовать и осознать, когда вернутся… Родина простила? А кто эту Родину спрашивал? Чиновники от культуры, которые призывают бить рублем предателей, – дали добро. Кому-то – все дозволено. Как написал питерский поэт Владимир Скворцов:

***

Какой восторг! Я жил в России дважды:

мне в первой жизни было все нельзя,

а во второй я осознал однажды:

теперь все можно!

Но не для меня…

Конечно, все можно для Улицкой с Гришковцом и их покровителей. И нет у них никаких комплексов или угрызений совести: уместно ли?

В предисловии к альманаху «Русский смех – 2022» неизменный председатель оргкомитета Кстовского фестиваля Олег Захаров поведал о сомнениях, которые терзали устроителей: уместен ли он будет именно в эти дни, когда на территории России и Украины идут боевые действия, гибнут наши ребята? Вообще до смеха ли сейчас, да еще фестиваль получается 13-м по счету, «но вспомнили слова Евгения Нефедова, чье имя носит праздник смеха, сказанные им буквально за несколько дней до того, как его не стало: «Русский смех – это смех сквозь слезы, это умение улыбнуться, когда тяжело, умение подтрунивать над самим собой, умение выпрямиться и расхохотаться в лицо обидчику или обстоятельствам, которые тебя унижают». Сомнений не осталось: «Русский смех» уместен и нужен. Причем нужен именно сейчас, когда тяжело». А кто-то и не терзается: шутит со сцены и в эфире за большие деньги.

Пандемия перечеркнула и два фестиваля, и приезд нижегородцев в Москву на вечер юмора в ЦДЛ. Дальше уже нельзя было откладывать – и традиция прерывается, и зрители отвыкают от теплых встреч в студеную пору. Тем более что участники фестиваля не ограничиваются праздничным вечером, а сразу после раннего поезда выступили в 13 школах и учебных заведениях. Так что кругом тринадцать.

И уходит в заволжскую даль,

Возвращаясь, как долгое эхо,

Наш тринадцатый фестиваль,

Наша чертова порция смеха…

Когда я листал любовно составленный и сверстанный Геннадием Щегловым альманах «Русский смех – 2022» – нашу порцию смеха, невольно искал хоть слабого эха украинских событий, сатиры на какой-нибудь Верхний Ларс или предательство либеральной интеллигенции. Увы… Вспомнил о выступлении поэта Семена Пегова в Думе. Военкор на костылях говорил горячо: «Еще хотелось бы отметить, чего действительно не хватает на фронте. Включаешь украинское радио, там куча песен, которые одна за одной духоподъемные и так далее, и так далее. У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это все частная инициатива, а нужно серьезное масштабное наше культурное наступление». Да, такого культурного наступления по всему фронту – нет, и Минкульт его не может организовать.

Ну и наши барды в Кстове пели симпатичные песни, каламбурили: «Хорошо тому живется, у кого большой живот», как Алексей Мызгин (Уфа), получивший «Золотой микрофон», или приятный молодой дуэт Елена Албул и Марат Еналиев, которые спели про укуле́ле – маленькую гавайскую четырехструнную разновидность гитары, а потом игровую песню про тирамису – занятно, но понятно, какого рода эти песенки. А вот лауреат прошлых лет Владимир Митрофанов, который умел своими сатирическими песнями заставить и посмеяться, и задуматься, почему-то ограничился костюмированной беззубой пародией…

Так что какое-то двойственное отношение остается, хотя главный концерт, судя по смеху и овациям, – удался. Да вот хочешь представить лауреатов, и трудно порой процитировать что-то безусловно убедительное и блестящее. Итак…

Приз зрительских симпатий: Татьяна Кормилицына (Москва), Юрий Викторов (Москва), Сергей Белоключевский (Саранск), Вера Караванова (Нижний Новгород), Евгений Шувалов (Нижний Новгород). Четверостишия последнего отточены и актуальны:

***

Со своим уставом вроде

в монастырь чужой не ходим.

Мы туда сегодня прем

со своим монастырем.

Звание Звезда фестиваля «Русский смех» – 2022 получили: Александр Кукушкин (Челябинская область), который написал на меня грубоватую пародию, Станислав Овечкин (Москва), Владимир Кузьмичев (Уфа) – мастер бытовых остроумных наблюдений:

Про кэшбэк

То, что «кэшбэком» все зовут сейчас –

Процесс еще советского разлива.

Я получал монеты всякий раз,

Когда сдавал бутылки из-под пива.

Главные награды вручал президент фестиваля, с кем начинали мы пятнадцать лет назад первый фестиваль – Олег Рябов.

«Косой в золоте» – его по праву получил участник всех тринадцати фестивалей Николай Симонов (Нижний Новгород), который отметил свой 70-летний юбилей объемистым томом пародий и подражаний. Со сцены он прочитал

Подражание Маяковскому

Байден-сын к отцу пришел

И вопрос отгрохал:

«Что такое хорошо

И что такое плохо?»…

И сказал отец: «Ужо,

В новую эпоху

Сын, для Штатов все гожо,

Что для русских плохо.

Слышится тут лукавый сормовский говорок, и простонародной словцо «гожо» (годится) – ложится.

«Косой в серебре» – его принял: Вячеслав Карташов (Нижний Новгород) – неизменный и находчивый ведущий наших вечеров, который и сам может сорвать аплодисменты.

Мода

Мода сводит наш мир с ума –

Бедствию этому нет предела.

Всех и вся превзошла цена:

Драные джинсы дороже целых.

 

«Косой в бронзе» достался Ольге Косовой (Кстово), которая порой вспоминает учительский опыт и не разделяет горячих поздравлений с 1 Сентября:

Учитель вышел на работу

Пахать без устали весь год.

Мы ж лошадей не поздравляем

С началом полевых работ.

Полевые работы у бескорыстных русских литераторов – не кончаются, ну и гастролеры возвращаются подзаработать, выдавая себя за патриотов.

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023