Г. Садулаев. Идеалы чубайсов нам не годятся

Г. Садулаев. Идеалы чубайсов нам не годятся

Запрос на истории о сильной, выдающейся, неординарной личности в обществе был и будет всегда. Герои служат нравственным примером и ориентиром, без опоры на биографии великих людей невозможны воспитание и социализация. Это свойственно любой социально-экономической формации, любому историческому типу общества. Однако насколько разным может быть выбор героев и содержание модельных «историй успеха»!

Ненавистники социализма или просто невежественные люди часто говорят, что при социалистическом строе подавляется индивидуальность, все маршируют в серых безликих колоннах, не поощряются никакие проявления таланта, а личные качества якобы должны быть усреднены. Это представление о социализме навязывают в качестве стереотипа.

Трудно придумать более грандиозную ложь. Ведь в советское время мы воспитывались на примерах именно выдающихся личностей: героев войны и труда, учёных, путешественников, космонавтов, поэтов и писателей. Социализм был временем героев, выдающихся индивидуальностей. Героям ставили памятники, называли в их честь улицы и города, открывали посвящённые им музеи, в школах и институтах изучали биографии великих людей. На этих примерах росла молодёжь!

В чём же отличие героев советской эпохи от «звёзд» капитализма? Не в том ли, что «герои капиталистического труда» — эгоисты и эгоцентрики? Они загребают деньги и славу для себя. Их «успешность» в том, что они обогнали других в мошенничестве, обманули, использовали, прошли по головам. И совершенный идиотизм обожания «звёзд» в том, что эти самые другие, которых используют и считают «быдлом», восторгаются своими кумирами.

Теперь даже если футболист играет в сборной за свою страну, то этого ему мало, обязательной частью его «истории успеха» должны быть миллионные гонорары. И некоторые смеются над советскими спортсменами или жалеют их за то, что они защищали честь страны, получая обычные квартиры и обычные зарплаты. Вот только результаты в советском спорте были почему-то не хуже, а зачастую лучше, чем в современном российском спорте, накачанном под завязку гонорарами, трансфертами и допингами.

Герой — всегда сильная личность. Слабая, безвольная, серая душонка не способна на героизм. Но силу свою человек может использовать по-разному. Кумиры эксплуататорского строя применяют свою силу, чтобы эксплуатировать других, чтобы возвыситься за счёт общества, достичь личного успеха, власти, славы, могущества. Поэтому их вечный идеал — император Наполеон Бонапарт. Но советские герои не жаждали благ для себя. Они применяли свои таланты, трудились, чтобы продвигать культуру, науку, образование, улучшать жизнь своего народа, и даже жертвовали собой ради других.

Николай Островский и его герой Павел Корчагин стали настоящими «красными святыми» и героями, потому что оба отдали свои жизни служению революции, борьбе за интересы трудового народа и продолжали трудиться тогда, когда слабый человек просто сдался бы, сложил лапки и тихо ныл, умирая.

Новое поколение россиян в массе своей ничего не знает про Павла Корчагина, но вот в коммунистическом Китае вышло несколько изданий книги «Как закалялась сталь». Её продолжают переиздавать, читают и изучают, не раз экранизировали. Фильмы эти не сходят с телеэкранов. Китайцы понимают, что настоящие русские герои — это такие, как Корчагин, а не жулики ельцинского разлива вроде пресловутого Чубайса.

Потому эти жулики и хотят вымарать, вырезать из программ изучения литературы, закопать в архивах и обречь на забвение Николая Островского и других писателей героического реализма, что на фоне настоящих героев всевозможные чубайсы выглядят жалкими ничтожествами. А на фоне капиталистических «цукербергов» — вполне себе ничего; правда, капиталы свои наши нувориши украли, а не получили за счёт инноваций, но какая разница. Главное — результат.

Недавно по интернету гулял очередной «вброс» антисоветчиков. О том, что советская пропаганда, дескать, учила нас страданиям и смерти, потому что образцом для подражания и героем провозглашался подросток, с риском для жизни спасавший «кусок красной материи», пробитый пулями. С точки зрения капиталистической этики к чему был героизм Зои Космодемьянской, Александра Матросова, «Молодой гвардии»? Сдались бы немцам и «пили бы баварское». Как сейчас «новые русские» сдались и пьют — и баварское, и французское, и итальянское. Только пьёт и жрёт в три горла, скупает дворцы в Италии и летает на собственных реактивных самолётах очень маленькая прослойка компрадорской буржуазии. А основная часть народа тяжело сражается за существование.

И, кроме еды и пива, кроме жилья и шмоток, есть ещё такие понятия, как честь, гордость, свобода и независимость, право быть хозяином на своей земле. За это право надо бороться, и возглавляют такую борьбу коммунисты, среди которых появляются всё новые и новые герои. Они продолжают лучшие традиции борцов за народное счастье. Таких, например, как герой-рабочий Иван Бабушкин или Павел Власов из романа М. Горького «Мать».

Всего этого не понять идейным наследникам «мальчиша Плохиша», им где банка варенья — там и родина. Они и в наши головы хотят вбить преклонение перед своими «героями», кумирами и «звёздами» бесчеловечного рыночного общества, где всё продаётся и покупается за деньги, за славу и власть. Но категорическим укором предателям и приспособленцам стоят ещё памятники настоящим героям — из другого, советского времени. И новые борцы становятся рядом с ними…

Герман САДУЛАЕВ, член Союза писателей России, член горкома КПРФ. г. Санкт-Петербург — Ленинград

Источник: «Правда»

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021