Г. Дьячковская. Я – бамовка

Г. Дьячковская. Я – бамовка

Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой на глазах (уезжает ведь из дома). А кто-то с нескрываемой завистью смотрит на всё это безудержное веселье. Наконец дали клич: «По вагонам, первопроходцы!». Ребята и девчата в форме защитного цвета ринулись к поезду.

Мы, провожающие их, столпились у окон вагонов, махая вслед руками. Первопроходцы из вагонов кидали нам цветы. Поймав цветок, я загадала: «Я тоже поеду на БАМ». Последний свисток прозвенел, как бы сигналя нам — уезжают…

Сестра Лил​​ия тоже, следом за братом, уехала на БАМ, и брат Виктор последовал за ней в 1974 году, зимой. В 1975 году, в апреле, я вышла замуж (в этом году отметили 49 лет со дня свадьбы), и мы с мужем Валерием решили поехать на БАМ (благо, есть у кого остановиться – у брата).

Пока собирались, наступила зима. Взяв билеты на самолёт, мы поехали в Иркутск, оттуда полетели в село Казачинское, где был аэропорт. Нас встретила моя сестра Лилия, и мы поехали в п. Магистральный на автобусе. Кругом лежал снег огромными сугробами – мы смотрели в окно автобуса и любовались зимними бамовскими пейзажами.

Муж устроился водителем в Лесхоз работать, а так как для женщин было мало работы по профессии, то я не гнушалась никакой работой - была и техничкой, и заправщицей, и на складах, и поваром, и швеёй. Короче, пока строился БАМ, мы были просто рабочими-бамовцами. Там у меня родились четверо детей-«бамовчат».

Немного спустя, так как я вела активный образ жизни – участвовала в концертах, конкурсах поделок (люблю рукодельничать), писала стихи и песни, которые исполняла на концертах и конкурсах, получала много грамот и дипломов за всё – меня избрали председателем районного женсовета, в котором я проработала более 20 лет. В то же время я стала работать корреспондентом в районной газете «Киренга», освещала дела женсовета через газету.

Мои статьи попадались часто, видимо, на глаза в области бывшему губернатору Ножикову, он оценил мою работу и наградил меня грамотой. За свою общественную работу я получила 3 медали – одну из них из Москвы. Также я работала на местном телевидении «Киренга» и местном радио, ФМ-108.

Время шло – дети выросли, мы ушли на пенсию и решили уехать в п. Маркова Иркутского района. Приехали сюда в 2018 году и поныне здесь проживаем. Но и здесь я веду активный образ жизни. Пою в хоре «Марковчаночка», вступила в марковский Союз пенсионеров, в «Русский Лад» и в «Союз бамовцев».

Участвую везде, где можно. Пишу стихи, песни, пою и рукодельничаю, участвую в конкурсах, концертах и выставках.

Меня и тут уже наградили многими грамотами, дипломами и медалями. Так что сидеть сложа руки некогда – как говорят: «Наши руки не для скуки». Пока жива, буду продолжать активную работу во всём.

Галина ДЬЯЧКОВСКАЯ

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

***

Галина Дьячковская – в проекте Сергея Королёва «Палитра Взгляда».

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025