Г. Дьячковская. Я – бамовка

Г. Дьячковская. Я – бамовка

Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой на глазах (уезжает ведь из дома). А кто-то с нескрываемой завистью смотрит на всё это безудержное веселье. Наконец дали клич: «По вагонам, первопроходцы!». Ребята и девчата в форме защитного цвета ринулись к поезду.

Мы, провожающие их, столпились у окон вагонов, махая вслед руками. Первопроходцы из вагонов кидали нам цветы. Поймав цветок, я загадала: «Я тоже поеду на БАМ». Последний свисток прозвенел, как бы сигналя нам — уезжают…

Сестра Лил​​ия тоже, следом за братом, уехала на БАМ, и брат Виктор последовал за ней в 1974 году, зимой. В 1975 году, в апреле, я вышла замуж (в этом году отметили 49 лет со дня свадьбы), и мы с мужем Валерием решили поехать на БАМ (благо, есть у кого остановиться – у брата).

Пока собирались, наступила зима. Взяв билеты на самолёт, мы поехали в Иркутск, оттуда полетели в село Казачинское, где был аэропорт. Нас встретила моя сестра Лилия, и мы поехали в п. Магистральный на автобусе. Кругом лежал снег огромными сугробами – мы смотрели в окно автобуса и любовались зимними бамовскими пейзажами.

Муж устроился водителем в Лесхоз работать, а так как для женщин было мало работы по профессии, то я не гнушалась никакой работой - была и техничкой, и заправщицей, и на складах, и поваром, и швеёй. Короче, пока строился БАМ, мы были просто рабочими-бамовцами. Там у меня родились четверо детей-«бамовчат».

Немного спустя, так как я вела активный образ жизни – участвовала в концертах, конкурсах поделок (люблю рукодельничать), писала стихи и песни, которые исполняла на концертах и конкурсах, получала много грамот и дипломов за всё – меня избрали председателем районного женсовета, в котором я проработала более 20 лет. В то же время я стала работать корреспондентом в районной газете «Киренга», освещала дела женсовета через газету.

Мои статьи попадались часто, видимо, на глаза в области бывшему губернатору Ножикову, он оценил мою работу и наградил меня грамотой. За свою общественную работу я получила 3 медали – одну из них из Москвы. Также я работала на местном телевидении «Киренга» и местном радио, ФМ-108.

Время шло – дети выросли, мы ушли на пенсию и решили уехать в п. Маркова Иркутского района. Приехали сюда в 2018 году и поныне здесь проживаем. Но и здесь я веду активный образ жизни. Пою в хоре «Марковчаночка», вступила в марковский Союз пенсионеров, в «Русский Лад» и в «Союз бамовцев».

Участвую везде, где можно. Пишу стихи, песни, пою и рукодельничаю, участвую в конкурсах, концертах и выставках.

Меня и тут уже наградили многими грамотами, дипломами и медалями. Так что сидеть сложа руки некогда – как говорят: «Наши руки не для скуки». Пока жива, буду продолжать активную работу во всём.

Галина ДЬЯЧКОВСКАЯ

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

***

Галина Дьячковская – в проекте Сергея Королёва «Палитра Взгляда».

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024