Г.А. Зюганов: «У искусственного интеллекта нет духовности, совести и сострадания»

Г.А. Зюганов: «У искусственного интеллекта нет духовности, совести и сострадания»

22 мая фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему «Развитие искусственного интеллекта: угрозы и возможности». В работе круглого стола принял участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Представляем его выступление на брифинге до начала круглого стола.

Г.А. Зюганов:

- Тема искусственного интеллекта в последние годы становится главной. И это вполне понятно. Обратимся к главному изобретению природы. Это, конечно же, человек с его уникальными возможностями, памятью, волей, великими гуманистическими идеями. В то же время человечество прошло через серию страшных войн.

Поэтому актуально стоит вопрос: чему будет служить искусственный интеллект? Он будет служить целям гуманизма: культуре, образованию, высокой духовности? Либо искусственный интеллект начнут использовать для того, чтобы истреблять и подчинять человечество? В этой парадигме сегодня происходит очень жесткая и принципиальная борьба.

Мы подготовили специальный круглый стол на эту тему. Советую вам внимательно посмотреть его и изучить. Наша партия подготовила программу, которая смотрит в будущее. Программы «Образование для всех», «Бюджет развития», «Поддержка всех базовых отраслей производства» и талантливых людей.

Нас очень беспокоит, что за последние пять лет уехали из страны почти 50 тысяч специалистов высшей квалификации. Я был поражен в свое время, когда узнал, что Билла Гейтса сделали богачом 100 математиков. Из них 50 математиков были русские, 30 – индусы и китайцы. И только 20 математиков были родом из США.

В нашей стране по-прежнему сильная математическая школа. По сей день наши математические журналы переводятся на английский язык и расходятся по всему свету.

Если законодательно и организационно не регулировать процессы, связанные с искусственным интеллектом, то могут возникнуть большие проблемы. Например, появится массовая безработица.

Если не будет гражданского законодательного контроля над этими машинами, мы получим в итоге отрицательный результат.

Я наблюдал, как работают две программы. Программа, в которой были учтены все объективные показатели, почти на все вопросы дала одобрительные ответы. Другая программа, в которую был заложен алгоритм на отрицательный ответ, даже на самые благожелательные вопросы выдавала только отрицательные ответы.

Поэтому это вопрос будущего. И он требует очень качественной законодательной проработки. Круглый стол, который мы сегодня проводим, и на который пригласили всех ведущих специалистов, свидетельствует об этом.

У нас есть гуманистическая, духовная, культурная программа. Какую бы вы машину не взяли, она не обладает одним крайне важным качеством. В ней нет духовности, совести и сострадания. И если этот вопрос не будет решен, то вы получите самый злобный и самый страшный результат.

Даже нынешние талантливые предводители вдруг испугались этого. Они потребовали притормозить внедрение искусственного интеллекта.

Например, если злобные силы вмешаются в систему управления Метрополитеном (вы ее переведете на искусственный интеллект), там смогут такую аварию организовать, от которой вы все придете в ужас.

Сейчас настало время подготовить соответствующее законодательство. Наша команда сегодня это предложит.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Иван Андреевич Крылов – русский гений Иван Андреевич Крылов – русский гений
В феврале 2024 г. исполнилось 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. В Иркутской области почти в каждом детском садике и школе на утренниках и классных часах вспоминали о великом...
17 июня 2024
Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне
Вооружённые силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек. Им противостояли советские войска западных приграничных военных округах и силы трёх флотов численностью 2,9 ...
17 июня 2024
Искушение Европой Искушение Европой
На самом деле вопрос о том, почему же в нашей стране – а точнее, в самых различных странах «незапада» – существует мощное «прозападное лобби», очень и очень важный. Потому, что ответ не него оказывает...
16 июня 2024