Г.А. Зюганов: На Украине мы боремся за Русский мир

Г.А. Зюганов: На Украине мы боремся за Русский мир

1 мая, в воскресенье, по всей России пройдут первомайские демонстрации. Правда, в регионах заявки от партий на проведение отдельных акций властями были в основном отклонены. Основанием стали по-прежнему действующие коронавирусные ограничения. По мнению аналитиков, таким способом региональные власти отсекают риски появления жестких социальных лозунгов.

О том, что значит для нас Первомай в нынешнем непростом году, рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Дорогие друзья, товарищи, соратники, хочу от души поздравить вас с Днем международной солидарности трудящихся! — говорит Геннадий Зюганов. — Первомай одинаково любим разными поколениями. Он объединяет тех, кому небезразличны правда и справедливость. Лозунг «Мир. Труд. Май» уже привычно скрепляет ряды борцов за социализм и братство народов.

1 мая с красными знаменами идут рабочие и ученые, врачи и учителя, академики и студенты, ветераны и подростки. Идут борцы за народное счастье — все, кто не приемлет несправедливость настоящего, и кому небезразлично будущее.

В наших шеренгах, плечом к плечу, мы чувствуем поступь друзей и соратников, которые готовятся к новым боям за интересы трудящихся. Эти бои сегодня превратились, по сути, в народное сопротивление гибридной войне, которую развязали недруги России.

Обратите внимание, в этом году праздники как бы объединились в единое целое — я имею в виду Первомай и день рождения Ленина. Ленин открыл эпоху социализма, предложил план построения социализма в отдельно взятой стране, на примере уникальной политики НЭПа и ГОЭЛРО показал, как можно прорываться будущее.

Замечу также, что Первомай всегда символизировал солидарность — главное оружие в борьбе трудящихся. Именно солидарность сплотила наши народы и обеспечила великие победы: май 1945-го немыслим без солидарных действий рабочих и крестьян, инженеров и врачей.

«СП»: — Что значит Первомай в нынешней обстановке?

— Сегодня ситуация складывается во многом драматически. На мой взгляд, только сплоченность и солидарность могут обеспечить наши новые победы. Мы в нынешнем году отмечаем 100-летие образования СССР. И, обращаясь к его истории, видим, что позволило нашей Родине стать по-настоящему великой.

Не прошло двух месяцев после установления Советской власти, как буржуи Англии и Франции решили разделить нашу державу. Британцы сказали, что их привлекают бакинская нефть и земли Кавказа. Французы претендовали на Крым и Причерноморье. Присоединившиеся к интервенции против России янки намеревались захапать Сибирь, а японцы, недолго думая, уже 1 января 1918 года высадили экспедиционный военный корпус на Дальнем Востоке. Но, чтобы разделить Россию на куски, требовалось победить Советскую власть — и наши недруги были уверены, что добьются этой победы.

Солидарность в той ситуации стала главным оружием Ленина. Он создал Красную Армию, призвал царских офицеров на защиту Родины, а трудовой народ — к объединению против буржуев и помещиков. В результате была достигнута выдающаяся победа — на военном, экономическом и политическом фронтах.

И победу в мае 1945-го позволили одержать те же солидарность и сплоченность. Даже те, кто был изранен в Гражданскую войну, сплотились вокруг партии большевиков и лично Сталина, одерживая победы на фронтах Великой Отечественной.

Наконец, солидарность и сплоченность позволили нам унять аппетиты американцев и предотвратить ядерную войну. Силами советских ученых, инженеров и рабочих мы обеспечили ракетно-ядерный паритет с США и вынудили янки подписать договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Напротив, отсутствие сплоченности и солидарности разрушило страну. Предательская политика Ельцина и Горбачева позволила американцам растащить нашу державу.

Я считаю, новые победы нам может обеспечить только широкое сплочение лево-патриотических, народных сил. Мы же видим, как нацизм и фашизм охватывают Европу, и что творят с братской Украиной. И Первомай как раз дает возможность объединить лево-патриотические силы. Стратегическая основа такого объединения заявлена в подготовленных Компартией России политических и социально-экономических документах, обращенных к гражданам и направленных руководству страны — таких как «20 неотложных мер для преображения России» и «Программа победы», которая сейчас изучается во всех партийных организациях нашими союзниками и друзьями.

Мы провели три мощных семинара — на Алтае, в Хабаровске и Екатеринбурге. Они продемонстрировали, что наша молодежь, партийные организации, союзники и друзья — будь то женское движение «Надежда России», Российский союз офицеров, творческие организации, комсомольцы — готовы реализовывать наши программы.

Мы считаем, наступает момент истины. И для нас исключительно важно, готовясь к празднованию 100-летия СССР, высоко поднять красный стяг — знамя Ленина, знамя Победы — над лозунгом «Мир. Труд. Май».

«СП»: — Как это соотносится со спецоперацией на Украине?

— Уверен, новых побед мы добьемся в ближайшее время. Но надо помнить: для нас крайне важно одержать победу над нацизмом, бандеровщиной, англо-саксонскими вызовами. На Украине идет борьба за многополярный мир, и в ней мы можем победить, лишь сплачивая во всемирном масштабе прогрессивные силы, выступающие за социальную справедливость, дружбу народов и солидарность трудящихся.

Мы благодарим Компартию Китая, которая солидарна с нами. Благодарим наших друзей в Индии и Вьетнаме, на Кубе и в Венесуэле — они демонстрируют ясную и четкую поддержу. И я считаю, что будущее многополярного мира возможно только под красным знаменем Октября — красным знаменем солидарности.

Мы, защищая Донецкую и Луганскую народные республики, прежде всего, защищаем Европу от нацизма. На Украине мы также боремся за Русский мир, потому что сегодня ему брошены самые грозные вызовы за последние десятилетия — со времени предательского развала СССР. Уверен, что без возрождения Русского мира невозможно решить основные задачи, которые стоят перед нашей страной.

Еще одна наша цель — сплотившись, одолеть «пятую колонну» внутри России. Она сегодня изрядно поредела. При этом в ней оказались и пять вице-премьеров, и бывшие советники президента, и некоторые губернаторы. Нам нужно очиститься от этой колонны — и уверенно двигаться вперед. Не сомневаюсь, Первомай поможет этому и послужит утверждению главных ценностей на Земле — справедливости, мира, гуманизма и дружбы народов.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022