Фольклорный ансамбль «Венчик» из Смоленской области

Фольклорный ансамбль «Венчик» из Смоленской области

Народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Венчик» создан в 1989 году на базе Детской музыкальной школы Глинковского района с. Глинка, основателем данного коллектива является Медведева Роза Михайловна, в настоящее время руководителем коллектива является Царенкова Любовь Валентиновна.

В состав коллектива входит 9 человек в возрасте от 47 лет. С момента создания коллектива его состав менялся, на место ушедших участников приходили новые, но не менее талантливые. Участники занимаются с большим интересом и желанием. Репертуар ансамбля состоит из народных песен и бытовых танцев Глинковского района и Смоленской области, как с музыкальным сопровождением, так и а капелла.

Фольклорный ансамбль «Венчик» – постоянный участник районных и областных фестивалей и конкурсов. Имеет множество дипломов за призовые места и за участие. Коллектив очень любят зрители в Глинковском районе, и он также узнаваем в областном центре. Коллектив имеет множество благодарностей от Департамента Смоленской области по культуре и туризму, департамента по культуре, департамента по сельскому хозяйству за активное участие в областных мероприятиях.

Звание народный фольклорный ансамбль «Венчик» получил 1 августа 1993 года.

Лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» фольклорный ансамбль «Венчик» был в 1995 г., 2000 г.,2004 г.,2005 г.,2010 г.,

В 2004 году «Венчик» был признан лучшим коллективом года Смоленской области;

Народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Венчик» является:

- лауреатом Фестиваля фольклора «Места мои родные»2006г., Областного фестиваля народного творчества «Смоленские истоки» 2013 г.

- дипломантом областного конкурса «Поёт село родное» 2003г., Областного фестиваля «Смоленская старина» 2012 г., областного конкурса фольклорных коллективов «Околица» 2016г., областного фестиваля народного творчества «У истоков» 2014г..

- постоянным участником областного фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поёт село родное», «Играй и пой, гармонь смоленская …»

- лауреатом I степени международного фестиваля-конкурса «Смоленский рожок» 2017 и 2019г.

Народному самодеятельному коллективу «Венчик» свои стихи и публикации посвящают местные авторы Голинищева Тамара Петровна «Венчику», «Как поют наши женщины».

***

«Венчику»

Венчик- венок

В нем и рожь и ленок,

Переплелись красивым узором

И мы любуемся красочным хором,

Песней шутливой и задушевной,

Танцем народным, мотивом напевным.

Женщинам этим, что помнят напевы

Давних годов и Смоленских распевов

Мы благодарны за верность деревне,

Что продолжают традиции древние,

Славят привычку к труду благородную

И согревают душу народную.

***

Как поют наши женщины

Как поют наши женщины-

Можно слушать и слушать.

Им секреты завещаны,

Что врачуют нам душу.

В этом пении слышится

Голос правды сердечной,

И, как рожь, в нём колышутся

Грусть и радость извечно.

В песне женской сливается,

Что в мечтах отложилось,

Что судьбой называется

И что в ней не сложилось.

Если вдруг запечалится

Сердце женское в песне,

Значит, горю и жалости

В нем становится тесно,

Ну а песни игривой

Нет задорней и жарче,

И от шутки смешливой

Слово светится ярче.

Я готова поспорить:

Нет народа чудесней,

Если радость и горе

Доверяются песне.

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020