Философ на войне

Философ на войне

У героя этой статьи сейчас с трудом получится взять интервью – он находится в рядах армии ДНР. Офицер народной милиции ДНР Андрей Коробов-Латынцев для своих студентов до 2014 года был известен как Андрей Юрьевич. Он преподавал философию в Воронежском государственном университете, российском православном университете святого Иоанна Богослова.

Сам Андрей – сибиряк, родом из Забайкалья, из Читы. В 2011 году он окончил филологический факультет ЛГПУ, после чего поступил в аспирантуру на факультет философии и психологии ВГУ. Его кандидатская диссертация «Достоевский и русский философский экзистенциализм» хорошо характеризует его интерес к теме нравственности и бытия. «Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие», – писал Ф.М. Достоевский.

Эту мысль Андрей Коробов решил проверить практикой. Но не только личное его бытие, по мысли философа, сталкивается с небытием, но всё бытие русского мира, русской цивилизации. По существу, война Украины с Донбассом стала для мыслителя краеугольным камнем, личной нравственной проверкой. Как писал он в своем блоге: 

Для меня уехать жить и работать в Донбасс было единственным возможным вариантом продолжить нравственное существование. Приехать сюда, чтобы жить и трудиться, чтобы разделить со своим народом все беды, которые он претерпевает.

И ещё: «Вопрос о Донбассе — это в существе своём не политический вопрос (во всяком случае, не только политический), но вопрос нравственный. Многие остро чувствуют нравственное недомогание в связи с этим вопросом. Это недомогание проходит здесь, в Донбассе, поверьте», – утверждал он.

Андрей Коробов-Латынцев продолжил традицию европейской и русской философии. Многие мыслители, такие как Сократ, Фридрих Ницше, Жан-Поль Сартр, Пётр Чаадаев, Алексей Хомяков, Эвальд Ильенков, участвовали в войнах непосредственно.

У нашего героя вышло несколько книг: «Швы» (Воронеж, 2013), «Философские очерки о русском рэпе» (Москва, 2016) и «Философ и война. О русской военной философии» (Санкт-Петербург, 2021). Последняя работа, по словам автора, – это вызов всем академическим философам, которые утеряли связь с народом, с почвой, с жизнью.

Мне давно хотелось написать эту книгу – монолитную и острую, как камень, как «Война» Балабанова, как рэп Артема Саграды, и в то же время столь же академическую, сколь и полемическую, взывающую к философской совести моих коллег, спрятавшихся от жизни в историко-философский архив. Чтобы она могла действовать как упрек, как вызов и как зов – к тому, к чему всегда взывает подлинная философия.

Сегодня поколение студентов, которых учил Андрей, уже выросло. Они где-то трудятся и работают. И, наверное, из них никто не участвовал в акциях против российской спецоперации, понимая, что мир – это состояние между войнами. Пожалуй, трудно в истории нашего Отечества найти поколение, которого совсем не коснулись потрясения от войн.

По мысли Андрея Коробова-Латынцева, на Донбассе столкнулись не просто украинские националисты с ненавидимым ими русскоязычным населением, но цивилизации – западная и русская. Украина с её стремлением в Евросоюз выбрала свой вектор – в сторону мира, теряющего свою связь с бытием, становящегося виртуальным, воображаемым, где человек освобождается от религии, государства, нации, от пола и, в конце концов, освободится от тела и от человечности, что уже происходит на наших глазах. И эта цивилизация Запада ополчилась на русский мир, где ещё сильны традиционные ценности, где есть представления о том, что такое человек, Бог, Родина, почва и истина. Всё это для Запада – пшик и пустой звук, а для нас сегодня – повод сражаться. 

Служба на Донбассе не остановила мысли философа и даже активизировала её. Там он продолжил писать и философские работы, и публицистику, там проникся русской военной философией и даже написал о ней книгу и разработал курс лекций. Бесплатно прочитать свой курс по философии Андрей собирался в культурном пространстве «Солнце Севера». Но стартовать он не успел – помешало начало специальной операции Вооружённых сил РФ.

«В скором времени ожидайте наш специальный курс лекций по русской военной философии. Может быть, прямиком из освобождённого Киева. Увидимся», – записал весточку с фронта для нас Андрей Коробов-Латынцев. Однако мы открыли запись на курс и сообщим вам о начале, как только оно станет возможным.

В последнее время мыслители всё больше говорят о потребности самоидентификации России, о том, что нужно сформулировать образ будущего, путеводную идею. И всё больше людей прислушивается к этому зову, а слово «философия» перестаёт быть отвлечённым от жизни понятием. Может быть, только теперь перед лицом небытия мы и начинаем по-настоящему быть?

Михаил СЕУРКО

Источник: «Новороссия»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022