Фестиваль «Огни Купалы Русского Лада»

Фестиваль «Огни Купалы Русского Лада»

Центр народных традиций Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» (руководитель Торопова Ольга Александровна) 21 и 22 июня 2019 года провёл двухдневный фестиваль «Огни Купалы». Фестивалю предшествовал семейный праздник «Русалии Русского Лада», в котором приняли участие гости из Москвы, Московской области, Камчатки, Красноярска, Твери.

Фестиваль «Огни Купалы» собрал более 300 участников. Как всегда на мероприятиях «Колосвета», не было зрителей и артистов. Две ночи подряд все наслаждались теплом купальского времени, радушием гостеприимных хозяев и настоящим волшебством древних обрядов, совершаемых на макушке лета. Хороводы числом более сотни человек сменялись русальими танцами, чародейство – катанием огненного колеса в реку. В фестивале принял участие наш гость из Нигерии – наследный принц Джером Около.

Завершилась купальское действо на рассвете пусканием огоньков по Москве-реке. Сказочно звучали родные песни, дарующие душе лад и счастье созвучия с родной природой.

Владимир ЕГОРОВ, Олег ЕРЕМЕЕВ

***

Отзывы о купальских праздниках

***

Анна Илюхина:

22 июня 2019 года сотрудники МБУК «ДК «Луч» совершили этно-экскурсию в Можайский район в этнокультурный центр «Колосвет» на праздник «Купала». Праздник «Купала» приходится на день солнцеворота, «макушку» лета, время пышного цветения растительности и торжества земли. Считалось, что в этот день многие травы проявляют свои чудесные целебные свойства именно в эту ночь. Мужская стихия огня соединяется с женской стихией воды. Роса на рассвете обретает целительную силу, а лекарственные травы – необычайную мощь. Таков этот удивительный летний праздник, который закрепляет в сознании народа нравственные ценности: чистоту чувств, верность мужа и жены, крепость рода, здоровье детей и родителей, почитание предков и т.д.

Именно этот праздник смогли посетить сотрудники Дома культуры «Луч», а мужская вокальная группа «Суроварг» и женская вокальная группа «Суряница» приняли активное участие в хороводах, играх и забавах, песнях. Этно-экскурсия зарядила всех участников положительной энергией и необыкновенным весельем.

Хочу поблагодарить Колосвет за возможность побывать на празднике! В этом месте можно наполниться силами и реально отдохнуть душой! Фото, можно назвать «как много скрыто от наших глаз…».

***

Екатерина Выгуляр:

Хочу поблагодарить организацию «Колосвет» за путешествие в сказку и возвращение домой. За радушие и невероятные впечатления, душевность и тепло!!! Купалу встретили на славу! Все очень организовано. Первый такой опыт. Давно хотела отпраздновать именно Купалу из всех кологодных праздников. Даже сложно выразить в слова все, что видела и чувствовала. Настолько все красиво, дОбро и свое родное. Как будто оказалась там, откуда давно ушла. Ушла от традиций и от знаний и куда завели современные порядки.

Особенно очень понравились женские круги, песни, хороводы и пускание венков по воде. За Сварожий круг отдельная благодарность! Даже не верится, что это со мной произошло) А ведь немного страшно было ехать)) рада была быть с вами. Волшебство и знания о нашей природе ценный дар от вас. После такого очень сложно возвращаться в Москву...

Теперь интересно разглядывать в костре силуэты. С удовольствием приедем еще!
Слава Купале!

***

Куприянова Елена:

Дорогой «Колосвет»!!! Благодарю Вас! Я счастлива, что попала в эту волшебную сказку-быль! Такое чудесное превращение! Это было ошеломительно! Написала отзыв. Это не отзыв, а музыка моей души, которая звучит, звенит, поет вот уж который день! Это мое впечатление и теперь моя сказка. И вот опять – в СКАЗКУ! Скорее В СКАЗКУ! 

Ночь чудес началась днем чудес. Ехала с другого конца света и все по минутам рассчитано и все без опоздания собрано, тютелька в тютельку. Где бегом, где в припрыжку и без одной минуты на месте! Но (ведь в сказке всегда бывают «но») надо подождать. Задерживается автобус, затягивается ожидание и предвкушение... И ничего подобного! Это и не ожидание! Это уже начало! Хороводы на площади водит Кот. Он завивает, заплетает, заматывает и разматывает хороводный поток. А поток искрится красками, ветер развивает юбки и никому не расцепить эту драгоценную цепочку.

И вот наконец-то едем! Едем!

Долго ли, коротко ли, а попали мы в царство ночное, темное. И опять быстрее-быстрее за факельным огнем, почти бегом через корни и лужи. Там впереди нас ждут. Там не начинают без нас. Там не начнется без нас сказка!

А дальше, дальше... все превратились! В ночной темноте ходят волшебные девушки в травяных венках, сплетенных из ночной травы и цветов, из ромашек и Купальского желто-синего цвета Ивана-да- Марьи. Мелькают тени. Раздаются трубные и барабанные звуки. Блестят глаза от удивления, радости, загадки. И идешь, куда ведет тебя ветер, факельный свет, трубные возгласы впереди идущего. Куда течет река людская. 

Загорятся сегодня все 12 костров Семаргловых, один больше другого. Разрежет Царь-огонь ночную тьму, раздаст всем тепло, здоровье, свет и новую жизнь. Запоются хвалебные и поминальные песни и будет преломлен поминальный хлеб. 

И вот уж разгорается на небе новая заря. Потек людской поток на речку, на Смородинку. Уж по утренней росе катали огненное колесо – новое солнце новой жизни.

Впервые приехала на праздник в «Колосвет». Спасибо, дорогие, за сказку, перемешанную с былью! За волшебство! За широко и удивленно открытые глаза! За душу, переполненную радостью от увиденного! За ощущение полета! За счастье! Низкий вам поклон!

Читайте также

Служение Отечеству – долг русского писателя. К 85-летию Красноярского края Служение Отечеству – долг русского писателя. К 85-летию Красноярского края
7 декабря исполнилось 85 лет со дня образований Красноярского края. В этот день по инициативе правления регионального отделения ВСД «Русский Лад» в Государственной универсальной научной библиотеке Кр...
9 Декабря 2019
Есть в Тайшете ансамбль «Грустиночка» Есть в Тайшете ансамбль «Грустиночка»
айшете Иркутской области есть ансамбль с интересным названием «Грустиночка», созданный в основном из сотрудников и пенсионеров железнодорожного транспорта, который поддерживают профсоюзные комитеты РЖ...
9 Декабря 2019
Программа «Двенадцать» Сергея Шаргунова. Отрада или отрава?
Смерть рязанского иеромонаха, которому не простили неправильную парковку. Семейный закон. Насилие реальное и муть на сайте Совфеда. Ювеналка уничтожает семьи. Земляки Шукшина просят о чистой воде. Гов...
9 Декабря 2019