Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

Многодневный фестиваль русской песни «Иркутская история» завершился 8 июня, в День семьи, любви и верности, гала-концертом, в котором приняли участие победители конкурса вокалистов «Русского Лада», народный артист России Василий Овсянников и лауреат всероссийских и международных конкурсов Галина Марфина.

На сцене в этот день чествовали супружеские пары, которые отметили свой золотой юбилей: Мунгаловых Николая Александровича и Веру Владимировну, Зверевых Георгия Васильевича и Людмилу Николаевну. Пары эти творческие.

Видеоконкурс проводился для популяризации русской народной песни, песенного искусства, выявления сильнейших творческих коллективов, самодеятельных исполнителей в Иркутской области. Ролики солистов и песенных коллективов были размещены на ютуб-канале «Русский Лад – Иркутское отделение». Победители, набравшие наибольшее число просмотров и лайков по итогам голосования были награждены на конкурсе.

Дипломы и ценные подарки вручали председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Семёнович Маслов и народный артист России, профессор кафедры сольного и народного пения Московского университета культуры и искусства Василий Петрович Овсянников.

По итогам конкурса первое место среди солистов досталось Илье Гращенко, среди коллективов – народному вокальному ансамблю «Рябинушка». Второе место занял Зиновьев Леонид Иванович. Третье – ансамбль «Русские напевы».

Ансамбли «Россияночка», «Сибирский сказ», «Ретро», «Молодушки», солистки Алла Касьянова, Галина Дружинина стали дипломантами конкурса. Благодарственные письма получили хор «За околицей» и КПО «Сезон».

На гала-концерте победители конкурса и его участники исполнили свои лучшие номера. Но перед этим выступили Василий Петрович Овсянников и певица, кандидат искусствоведения, член жюри престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов Марфина Галина Николаева.

Галина Марфина спела ряд песен из репертуара Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной. Песни военной тематики, посвящённые БАМу, а также любимые всеми советские песни исполнил Василий Овсянников. После нескольких песен в зале почти не осталось сидящих: все танцевали. К следующему приезду артиста можно будет выносить из зала кресла за ненадобностью.

Василия Овсянникова и Галину Марфину, а также активистов-организаторов фестиваля на мероприятии наградили благодарностями министерства культуры Приангарья.

Всего 10 концертов и 6 мастер-классов прошли в рамках фестиваля в период с 28 июня по 8 июля в посёлках Октябрьский, Чунский, Лесогорск, Каменск, Весёлый, Новочунка Чунского района, Тайшете и Иркутске. Везде вместе с артистами на сцене выступали самодеятельные коллективы и солисты Иркутской области.

Все мероприятия для зрителей были бесплатными. Пригласительные билеты распространялись среди семейных пар, ветеранов войны и труда, инвалидов и участников СВО, работников социальной сферы, учащихся музыкальных школ районов Иркутской области.

Фестиваль «Иркутская история» был приурочен к Году семьи и реализуется Союзом «Живые города» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Он стал логическим продолжением одноименных проектов прошлых лет. Неизменным партнёром Союза «Живые города» при их реализации являлось Иркутское региональное отделение Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад».

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024