Евразийский вектор Александра Невского. «Круглый стол» в Иркутске

Евразийский вектор Александра Невского. «Круглый стол» в Иркутске

«Русский Лад» провёл 13 мая в Иркутске, в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, круглый стол «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского для современной России». Он был приурочен к 800-летию со дня рождения великого князя. Со вступительным словом выступил председатель областного отделения Всероссийского созидательного движения, депутат Законодательного Собрания области Андрей Маслов.

«XXI век, – подчеркнул Андрей Семёнович, – это время глобальных перемен и новых вызовов. В условиях мировоззренческого и экологического кризиса началась борьба целых цивилизаций за мировое господство и за право проводить дальнейшую глобализацию человечества по своему мировоззренческому проекту.

Спасти Россию может только правильный выбор мировоззрения, модели развития и цивилизационного проекта. Это сейчас ключевые вопросы в судьбе России. От этого выбора зависит, быть России или не быть.

В середине XIII века Русь также стояла перед цивилизационно-мировоззренческим выбором. И тогда предстояло сделать осознанный выбор между русско-европейской цивилизацией, представителем которой являлся князь Даниила Галицкий, глава юго-западной Руси и русско-евразийской цивилизационной идеи князя Александра Невского, возглавлявшего северо-восточную Русь.

И конечно, самое главное, сегодня мы отмечаем 800-летие со дня рождения Великого русского князя Александра Невского. Поздравляем всех вас с большим и светлым праздником, и желаем успешного проведения нашего творческого мероприятия!»

В «круглом столе» принимали участие председатели местных отделений «Русского Лада»: Игнатенко Надежда Анатольевна (Нижнеудинский район), Скороходова Ирина Васильевна (Чунский район), Рожкова Анна Константиновна (г. Иркутск), члены КПРФ, участники и лауреаты фестивалей – конкурсов «Русский Лад». В качестве ведущего выступил активист «Русского Лада», поэт, чтец, выпускник «ГИТИСа» Сергей Кнатько.

Мероприятие проходило при поддержке Иркутского областного отделения КПРФ. Первый секретарь обкома партии Сергей Левченко отметил важность исследований российской цивилизации, её пути и развития для будущего страны.

Первый доклад «Русская Евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение» прочитал Андрей Маслов. Он заострил внимание на том, что в 13 веке Русь так же, как и сегодня, стояла перед цивилизационно-мировоззренческим выбором между европейской ориентацией, на которую сделал ставку князь Даниил Галицкий, глава юго-западной Руси, и русско-евразийской цивилизационной идеей князя Александра Невского, возглавлявшего северо-восточную Русь. Выбор благоверного князя определил последующий путь развития и великую судьбу России-Евразии на протяжении всей её дальнейшей истории. (Доклад А.С. Маслова – в приложении).

Развил эту мысль в докладе «Александр Невский: евразийский выбор России» кандидат исторических наук, ученый секретарь Иркутского областного краеведческого музея Артём Ермаков. Он высказал важный тезис, что русско-евразийская цивилизация развивается в те исторические моменты, когда движется на Восток.

– Русь выбрала вместо поглощения Западом продвижение на Восток и стала правопреемником своих завоевателей, и не только их, включив в состав значительную, если не большую, часть Монгольской империи XIII века. Нельзя, правда, впадать в следующую крайность и говорить, что наша цивилизация – наследники Орды, – пояснил историк. – Нет, первым евразийским проектом и цивилизацией, опытом которой во многом и руководствовался Александр Невский и другие русские князья, была Восточная Римская Империя – Византия, культурной преемственностью с которой мы и можем охарактеризовать особость нашей цивилизации. Если князь Владимир сделал судьбоносный выбор, то Александр Невский утвердил и развернул его в целую программу развития. Когда Русь движется на Восток и осваивает свою азиатскую окраину, тогда она развивается.

Кандидат юридических наук, эксперт первой категории Института законодательства и правовой информации имени Михаила Сперанского Николай Маслов выступил с темой «Русское государство как политико-правовая ценность в эпоху Александра Невского». Идея русского государства и ценность Отечества, защищать которое обязывает граждан и до сегодняшнего дня Конституция РФ, были, по мнению докладчика, во многом сформированы в эпоху Александра Невского.

Доклад «Социальный идеал и политический лидер» прочитала председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад» Анна Рожкова. Не просто политическим лидером, а национальным вождём и символом возрождающейся независимой России назвала выступавшая Александра Невского. По её мнению, великий князь в решающий момент взял на себя роль лидера, остро чувствующего ответственность за принимаемые решения и осознающего подлинные интересы народа. Именно такой лидер и носитель социального идеала должен стать основой возрождения нашей государственности.

Затем присутствующим были показаны фрагменты из знаменитого фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который был снят в 1938 г. и сыграл важнейшую роль в формировании патриотических чувств граждан СССР накануне Великой Отечественной войны.

После круглого стола состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и благодарностей Законодательного собрания и Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Почётную грамоту Законодательного собрания депутат Андрей Маслов вручил кандидату филологических наук, ветерану труда и Почётному работнику высшего профессионального образования, заместителю председателя ИРО ООД ВЖС «Надежда России» Светлане Семёновне Аксёновой, помощнику депутата, ветерану труда и активному члену ВСД «Русский Лад» Маргарите Георгиевне Ротаниной.

За значительный вклад в развитие здравоохранения в Иркутской области почётной грамотой была награждена заместитель главного врача Иркутской городской больницы № 5 Ирина Юрьевна Калиновская. Также грамоты Законодательного собрания были вручены редактору центрального сайта «Русский Лад», автору статей по истории русской философской и общественной мысли Павлу Петровичу Петухову и председателю иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад», преподавателю Байкальского государственного университета Анне Константиновне Рожковой.

Благодарностями Законодательного собрания Иркутской области были награждены Ершов Виталий, Сеурко Михаил, Грищенко Елена, Виноградова Ксения, Полубенцева Татьяна, Жилина Наталья, Попова Анна, Смирнова Ирина.

Церемония сопровождалась выступления коллективов и исполнителей, участвующих в песенных конкурсах «Русского Лада». Лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад-2019» Татьяна Ланская была награждена благодарностью Министерства культуры и архивов Иркутской области. Она исполнила для гостей несколько песен, в том числе одну из новых – «Матушка-Русь».

Также благодарность от министерства за существенный вклад в развитие культуры получил виртуоз-исполнитель, композитор, преподаватель, лауреат международных музыкальных конкурсов Владимир Георгиевич Волченко, который обеспечивал музыкальное сопровождение мероприятия. Гости из Нижнеудинска Ксения Виноградова и её ученица Алина Кузнецова под аккомпанемент Евгения Ивахова исполнили ряд народных песен.

Также были награждены подарками и дипломами победители заочного песенного конкурса «Поклонимся великим тем годам!» детский творческий коллектив дома детского творчества №2 в составе вокального объединения «А-Соль» и ансамбль бального танца «Алемана», Сергей Панов, Владимир Седых и Нина Кригер и народных хор «Луговые росы».

В этот день участники вспомнили и о недавно отмечавшейся 76-й годовщине Великой Победы. Стихотворение «Девочка и фашист» Джека Алтаузена прочитала лауреат городского конкурса чтецов «Глаголом жги!» Надежда Бутина. В заключение участники мероприятия коллективно исполнили песню «День Победы».

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

***

Доклад А.С. Маслова: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение»

Добрый день, уважаемые участники нашего «круглого стола»! Я хочу вас поприветствовать и поблагодарить за то, что вы так дружно собрались для обсуждения одной из самых важных тем в нашей истории, в день 800-летия Великого Русского князя Александра Невского. На «круглом столе» речь пойдет о русско-евразийской цивилизации и о том выборе, который предопределил Александр Невский, занявший в этом сложном государственном вопросе принципиальную и однозначную позицию.

Велики заслуги Александра Невского перед Отечеством – и как основоположника русско-евразийской цивилизационной идеи развития Руси, и как мудрого государственного деятеля, и как искусного дипломата и непобедимого полководца – защитника Отечества. Не случайно, что в 2014 году был подписан Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году».

5 апреля текущего года по инициативе Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России ВСД «Русский Лад» в Государственной Думе ФС РФ проведен круглый стол, на котором в очередной раз была обсуждена русско-евразийская цивилизационная идея развития России.  

Александр Невский вошел в историю и как полководец, и как национальный герой, и как удивительный дипломат, и как очень честный и мужественный человек. Он прожил на свете всего 42 года, но за это время успел сделать очень много. Александр Невский воплотил в себе все лучшие качества своих выдающихся предков: «В личности князя Александра соединились в полной мере черты беззаветной храбрости и благоразумие, унаследованное от суздальских предков.

С юных лет Александр проявлял твердость воли, осторожность и выдержку. Он умел общаться с людьми и следовал воле отца, который призывал привлекать к себе доверие и любовь. Талантливому юноше удалось то, с чем не могли справиться многие именитые князья. Новгородцы подчинялись ему не за страх, а за совесть. В истории известен пример, когда в голодное время Александр, для того чтобы спасти народ от голода открыл царские житницы и стал раздавать хлеб нуждающимся. Тем самым многие спаслись от голодной смерти. И такие примеры были неоднократными.

Вместе с тем, при всей своей доброте и милосердии, если было необходимо для пользы дела, молодой князь проявлял железную волю и непоколебимую стойкость характера. Он был выдающейся личностью во всех отношениях: и как мудрый правитель – отец для народа, и как талантливый полководец, побеждающий врагов не числом, а умением, и как искусный политик, умеющий так строить отношения, чтобы все его уважали и желали с ним мира.

Годы правления Александра Ярославича – это один из самых тяжелых периодов в истории Руси. С Востока, сметая все на своем пути наступали монголо-татарские полчища, которые разоряли и сжигали дотла все, кроме Великого Новгорода. В то время русские княжества, погрязли в междоусобных войнах. Не менее страшная угроза исходила от Запада, так как шведы, датчане, немцы, литовцы, пользуясь тяжелым положением Руси, двигали свои войска, чтобы отхватить себе новые территории.

Положение было отчаянным и тяжелым, но в это время князь Александр, благодаря полководческому таланту и многочисленным героическим победам, спас Русь от уничтожения.

Князь в то время очень хорошо понимал, что с Ордой воевать нельзя, ибо это было бы безумием подобным самоубийству. Он проявлял лояльность к татарам, стараясь задобрить их подарками, и всеми средствами поддерживал с ними мир. Но зато в отношениях с Западом, участвуя в многочисленных битвах, он сумел отразить угрозу, одержав целый ряд замечательных побед.

Это оказалось для того времени самым мудрым, правильным и дальновидным решением. Бороться с татарами – значит обречь страну на полное уничтожение. К тому же татары были индифферентны и не трогали Церковь, не насаждая свою веру. Напротив – рыцарские ордена Запада несли не только смерть и разрушение русским людям, но посягали на их душу и веру.

Поэтому князь Александр, понимая эту цивилизационную опасность, направлял силы на борьбу с рыцарями. В 1240 году, 28 июля, в день Крестителя Руси, 20-летний Александр Ярославович с небольшой новгородской дружиной нанес сокрушительное поражение шведам. Молодой князь одерживал одну победу за другой.

А 5 апреля 1242 года, в день праздника Похвалы Богоматери, Александр Невский одержал победу над Ливонским рыцарским орденом на льду Чудского озера. В учебниках истории мы помним эту битву под названием «Ледовое побоище».

В чем секреты успеха Великого русского князя? В результате анализа и размышлений мы пришли к убеждению, что Александр Невский заложил основы нашего сегодняшнего суверенитета и нашей безопасности. И сделал он это осознанно, расчетливо, за счет довольно умной и дальновидной политики.

В 20 лет он научил шведов уважать Русскую правду. А в 22 года он разбил войска Тевтонского ордена и научил немцев считаться с Русью. Затем он обезопасил молодое Русское государство от нашествия с Востока.

Александр Невский был выдающимся дипломатом, который вел переговоры, прежде всего, для того, чтобы Русское государство не оказалось в абсолютно враждебном окружении. И сумел добиться в этом отношении выдающихся результатов.

Петр Великий, оценивая историческую роль Александра Невского, сделал всё, чтобы увековечить память великого русского князя, учредив в его честь один из высших государственных орденов. В Советское время, когда молодое государство рабочих и крестьян вело борьбу с фашистами, была восстановлена эта государственная награда. И в нынешней России орден Александра Невского является одной из высших государственных наград.

Александр Невский не только заложил основы суверенитета и независимости Руси, но и сделал многое, чтобы укрепить наше государство изнутри, заложив нравственно-этические основы, а это: правда, высокая духовность, справедливость и уважение к простому труженику.

Великий русский князь поражал окружающих своей редкой храбростью и, одновременно, умением сплотить и объединить все силы, чтобы остановить иноземное нашествие. Сегодня эта тема снова актуальна, вновь обострилась обстановка на всем периметре наших границ.

В мире более двухсот государств, но лишь десяток из них имеет тысячелетнюю историю. И мы, в том числе, имеем эту уникальную, блестящую, героическую историю. Но она формировалась, прежде всего, на полях сражений. И семь великих битв обеспечили нам свободу, независимость и реальный государственный суверенитет.

По пальцам одной руки можно пересчитать страны, которые за свою историю создали многочисленные образцы художественного и научно-технического творчества. Месяц назад, 12 апреля, мы отметили первый полет человека в космос, открывшего новую космическую эру, коммуниста, русского человека, советского офицера Юрия Алексеевича Гагарина. Объединяя два этих юбилея, следует отметить, что события многовековой российской истории отразились и на нашей современной истории и создали условия для подъема и развития великой советской державы.

И только нашей стране пришлось семьсот с лишним лет назад отстаивать свою правду, свою веру, свою независимость, свою культуру с оружием в руках. И Александр Невский первым показал, как это можно сделать. И не случайно, что он и причислен к лику святых!

В 1931 году в Москве проводился большой слет ударников и передовиков социалистического производства. Перед участниками слета выступил Иосиф Виссарионович Сталин. Это было тяжелое время, когда коричневая короста фашизма стала покрывать в Европе целые страны и когда со всей очевидностью стало понятно, что новая война практически неизбежна. Выступая на слете, Иосиф Сталин особо подчеркнул, что мы должны за десять лет пробежать тот путь, который Европа прошла за пятьдесят – сто лет, иначе нас сомнут. И страна услышала слова Сталина.

Перед войной было построено девять тысяч лучших в ту пору заводов. В 1941 году, накануне войны, мы тратили на образование почти пятнадцать процентов бюджета. В победном 45-м страна тратила на образование почти четверть бюджета. Страна оказывала всю необходимую помощь детям. Не успели разбить фашистов на Орловско-Курской дуге, как тут же было принято решение, подписанное Сталиным, чтобы девятнадцать миллионов детей, оставшихся без попечения родителей или с одной мамой, пошли учиться. Тогда были созданы суворовские, нахимовские, военные и ремесленные, фабрично-заводские училища.

В 1938 году вышел фильм «Александр Невский», а в 1940 году – фильм «Суворов». Затем появился фильм об адмирале Ушакове. И в целом вся система воспитания была направлена не только на создание мощной индустрии, но и на формирование храбрых, достойных патриотично настроенных граждан великой советской страны.

Сегодня, отмечая памятную историческую дату, вспоминая заветы Великого Русского князя, мы вспоминаем семь заветов Святого князя Александра Невского:

Во-первых, необходимо уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям.

Во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру.

В-третьих, сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времен и поколений. 

В-четвертых, крепить духовную мощь Державы. Не в силе Бог, а в Правде – в праведной вере в особую духовную мощь русского народа. 

В-пятых, не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению. 

В-шестых, жить по Правде: в единстве слова и дела, в ладу с совестью и в разумном достатке.

В-седьмых, давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества.

«Кто с мечом к нам придет – тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Земля Русская!».

В основе движения «Русский Лад» находятся важные и понятные любому человеку, проживающему в России и разговаривающему на русском языке, слова: Мир, Державность, Народовластие, Разум, Труд, Достаток и Справедливость. Давайте, дорогие товарищи, будем изучать нашу великую историю и следовать традициям, установленным нашими великими предками в многовековой российской государственности!

Поэтому сегодня очень важно связать выдающийся юбилей нашего национального героя Александра Невского с нынешней действительностью и современностью, чтобы сделать правильные выводы и направить евразийскую, русскую цивилизацию на новые успехи и победы! С праздником всех вас, дорогие товарищи!

Читайте также

Во МХАТ ломится «Дом-3» Во МХАТ ломится «Дом-3»
Попытка новоиспеченного худрука МХАТа Эдуарда Боякова за два года завоевать православную аудиторию не увенчалась успехом. Маски сорваны. Перед нами истинное лицо дерзкого провокатора. А «духовнос...
23 Июня 2021
В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса
21 июня в помещении Московского горкома КПРФ состоялось вручение наград лауреатам и дипломантам Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021», точнее, даже двух фестивалей – общероссийского и ...
23 Июня 2021
Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном ур...
23 Июня 2021