Это же оскорбление нам — пресловутый «Ельцин-центр»

Это же оскорбление нам — пресловутый «Ельцин-центр»

Антисоветский накал по сравнению с «лихими 90-ми» заметно снизился, чему есть и определённые объективные причины. Ведь более 30 лет существования нашей страны в буржуазно-капиталистическом варианте вопиюще продемонстрировали, что вариант этот тупиковый, проигрышный, если сравнивать с предыдущей советской эпохой.

Особенно подтвердила это специальная военная операция, которую два года назад вынуждена была начать РФ. Российской власти пришлось прямо признать, насколько разрушительным для страны оказался период после 1991 года, как чудовищно велики наши потери, вызванные совершённым тогда государственным переворотом, и чего стоит теперь труднейшая задача — выйти из катастрофического во многом положения, в каком мы оказались.

Но вот парадокс воистину потрясающий! Даже после признания на властном верху провального результата того курса, который был задан в роковом 1991-м, у нас продолжается вовсю прославление главного виновника этой крупнейшей в истории геополитической катастрофы. Я имею в виду, конечно, Бориса Ельцина и прежде всего — посвящённый ему и его деяниям так называемый «Ельцин-центр» в городе Екатеринбурге (бывшем Свердловске).

Что же представляет собой это заведение, открытое для посетителей на исходе 2015 года, то есть почти десять лет назад? С какой целью оно было создано? Какие задачи решает?

Я не имел бы ничего против, если бы целью новоявленного «центра» его создатели поставили раскрыть сегодняшнему и будущим поколениям неприглядную правду о Ельцине. Но ведь нет же! Всё как раз наоборот.

Знаете, есть такое древнегреческое слово — оксюморон. Обозначает оно образное сочетание противоречащих друг другу понятий, несочетаемых элементов: например, «живой труп», «плохой хороший человек» и т.п. Так вот, данное слово, по-моему, лучше всего подходит для определения этого объекта под названием «Ельцин-центр» — настоящего чудища, цитадели измены, предательства, разрушения страны, «лихих 90-х годов» ХХ столетия в России. Только всё это не разоблачается, не осуждается, а превозносится.

Идея «Ельцин-центра» родилась в недрах администрации президента. Создавался он в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». В данном случае — «для сохранения, изучения и публичного представления наследия Ельцина в контексте новейшей истории Отечества, развития демократических институтов и построения правового государства».

Однако «демократия», «правовое государство» и Ельцин — понятия несочетаемые, оксюморон в полном смысле! Как выглядит правовое государство на фоне самодурского ельцинского разгула и разгрома СССР, расстрела российского парламента из танковых орудий, принятия «танковой» Конституции РФ 12 декабря 1993 года? Вот же основы той государственной системы, которую ЕБН создал и в которой мы до сих пор «благоденствуем».

Неудивительно, что сразу же после открытия центра в ноябре 2015 года в «Литературной газете» это назвали «Мумификацией позора страны». То есть далеко не только коммунистическая пресса такое событие осудила. Ведь и на самом деле возвеличивался, увековечивался позор страны!

Ельцин сотворил всемирно-исторические злодеяния. Он разрушил Советскую страну, что не смог сделать даже Гитлер; подобно Пиночету, расстрелял свой российский парламент; начал войну против собственного народа. И вот ему — такая честь!

В тысячелетней российской истории, в том числе советского периода, не было подобного антигосударственного акта. Никому из правителей княжеско-боярских, самодержавно-царских, советско-партийных не создавалось подобных законов о правителях, коим надо воздвигать такого рода памятники, хотя многое из их наследия было великим.

Что касается ельцинского наследия, то десятилетия спустя Россия тяжело больна последствиями его деяний. И пункты обвинения, предъявленного Ельцину как президенту Российской Федерации в 1999 году, свидетельствуют о его тяжких преступлениях против страны и своего народа. За них тогда проголосовали 283 депутата из 450, несмотря на все ухищрения правящего олигархического клана. Приговор большинства Государственной думы неизбежно должен стать основой для обвинения Ельцина во всех его преступлениях.

Об итогах ельцинских реформ американский кумир и идеолог наших «реформаторов» Д.Сакс хорошо сказал: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить.

Стремление возродить в стране капитализм, создать класс собственников обернулось трагедией для России, развалом страны и её экономики, социальной сферы. Россия оказалась в капкане капитализации, экономической и духовной разрухи. Она всё более превращалась в страну колониального типа, в сырьевой придаток глобального капитализма. Об этом 24 октября 1995 года открыто высказался Клинтон, отметив, что США победили в «холодной войне» СССР, не применяя атомной бомбы и превратив «в сырьевой придаток неразрушенное атомное государство».

Таким видит руководство США результат горбачёвской «перестройки» и ельцинских реформ, «демократизации, обновления России».

К сожалению, это правдивая оценка. А нам подсовывают тухлятину, немыслимый оксюморон, то есть заведомую чушь.

Ельцинщина — это одна из первых «цветных революций», совершённых США и НАТО в Советском Союзе. Так и нужно сегодня подходить к деятельности «Ельцин-центра» — как антигосударственного учреждения, враждебного России и Русскому миру.

Ельцинщина как идеология и практика государственного управления либерально-фашистского толка должна предстать перед всероссийским трибуналом с предъявлением обвинений в разрушении страны, преступлениях против человечности. Сама личность Ельцина никак не подходит под образец достойного правителя. Агрессивность, жестокость, кулацкая спесь, хронический алкоголизм рисуют облик не политического деятеля, а бандитского пахана. Он и действовал всегда по методу «лома», переступая через законы и моральные принципы, которые у него начисто отсутствовали. Его подлость особенно хорошо видна в его выступлениях на территории США, где он поёт «аллилуйя Америке» — наглому, безжалостному врагу не только СССР, но и России.

Как же в итоге оценить деятельность «Ельцин-центра»? Она глубоко вредна и разрушительна, потому что клевещет на советское прошлое и прославляет врагов Отечества. КПРФ давно и настойчиво требует закрыть этот рассадник тьмы.

А 26 февраля 2023 года «Ельцин-центр» выступил с призывом, чтобы РФ остановила спецоперацию на Украине. На такое заявление отреагировал депутат Свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. Он написал письмо министру обороны Сергею Шойгу с предложением закрыть ельцинский музей, а на его базе создать Дворец ветеранов. И что же? В ЕЦ депутату ответили, что федеральные законы запрещают органам власти вмешиваться в работу президентских центров.

Затем известный телеведущий Владимир Соловьёв, негодуя по поводу уральской столицы, раскритиковал ЕЦ за непатриотизм. Никита Михалков призвал закрыть «Ельцин-центр». Журналист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман тоже высказался за закрытие «Ельцин-центра».

Преступления Ельцина не имеют сроков давности. Не «Ельцин-центр», а осиновый кол заслужил этот деятель! Надо как можно скорее на государственном уровне признать, что допущена грубая ошибка всероссийского масштаба. И ошибку эту исправить тоже как можно скорее.

Николай КОПЬЁВ, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Республики Карелия, г. Петрозаводск

Источник: «Правда»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024