Эстония. «Реформа русской школы похожа на насилие»

Эстония. «Реформа русской школы похожа на насилие»

У реформы русского образования в Эстонии есть все признаки психологического насилия над русской общиной со стороны государства. Об этом депутат Европарламента от этой республики, как информирует агентство «Регнум», Яна Тоом написала в «МК-Эстония».

Она напомнила, что в психологии известен термин «газлайтинг», обозначающий форму психологического насилия, при котором его инициатор заставляет жертву усомниться в своей памяти, преподносит жертву как неумного и некомпетентного человека, а также отрицает чувства и факты, которые важны для такого «обрабатываемого» человека. Все эти признаки, полагает политик, можно обнаружить в реформе русского образования в Эстонии.

Так, Тоом считает, что закон 1993 года, принятый сеймом и объявивший эстонский единственным государственным языком страны, является типичным газлайтингом из-за укоренившегося с тех пор убеждения эстонцев в его незыблемости. Однако, напомнила она, решение было принято без общественного обсуждения парламентом, который чисто технически не мог представлять интересы русской общины и куда не было избрано ни одного русского депутата. «Все дальнейшие шаги на ниве ликвидации русского образования были логическим продолжением того самого первого закона и всегда сопровождались своего рода мантрой про давний уговор», — считает Яна Тоом.

Сегодня сторонники ликвидации русского образования любят опираться на данные социологических опросов, в частности мониторинга интеграции, из которого следует, что 66% неэстонцев считают: «эстоноязычное образование должно начинаться в детском саду». Однако, добавляет Тоом, из вопроса неясно, должно ли оно на эстонском и продолжаться, или речь о том, чтобы заложить некую базу, опираясь на которую впоследствии можно будет выучить язык, на нём не учась. В пользу именно этой версии, считает политик, говорит тот факт, что лишь 29% неэстонцев выступают однозначно за эстоноязычные садики для своих малышей. А большинство — за двустороннее погружение, за русские и двуязычные детсады.

Яна Тоом поставила под сомнение и результаты других похожих соцопросов: «Предположим, я мать условного семиклассника из Тапа, где русскую школу угробили много лет назад. И вот вы в опросе предлагаете мне все эти варианты готовых ответов. Это… ну как если бы я стояла перед прилавком с сосисками и сыром, а меня бы спросили, не хочу ли я икры. Хочу. Но придётся брать сосиски. Или сыр».

В то же время Яна Тоом напомнила о серьёзной проблеме, выявленной последним мониторингом интеграции в Эстонии.

Так, 51% неэстонцев считают, что обучение их детей на эстонском — это психологический стресс. Столько же убеждены: такое обучение препятствует получению необходимых знаний по предметам, а 37% — что оно мешает ребёнку знать родной язык и родную культуру. 35% опрошенных прямо заявили, что подобная реформа образования угрожает культурной идентичности русской общины.

Европарламентарий предложила план, как не дать газлайтингу победить реальность. Она полагает, что нужно проанализировать, каковы на самом деле ожидания русских родителей: «не эстонского общества, а вот этой конкретной группы налогоплательщиков». Следует внимательно подсчитать, сколько общине нужно русских школ, и определить, где они останутся. Нужна также отдельная программа развития русской школы Эстонии.

Яна Тоом призвала общину и её представителей активнее бороться за то, чтобы государство создавало все условия для сохранения и развития русской интеллигенции. «И учить эстонский, без которого невозможно защитить свои права», — добавила она.

Источник: «Правда»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021