Есть пророки и в нашем Отечестве. День русского языка в Майкопе

Есть пророки и в нашем Отечестве. День русского языка в Майкопе

6 июня 2022 года, в День Русского языка и в День рождения А.С. Пушкина, члены Адыгейского республиканского отделения КПРФ возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина, расположенному возле Русского драматического театра города Майкопа. Первый секретарь Комитета обратился со словами поздравления к собравшимся участникам мероприятия. В своей речи он рассказал о роли А.С. Пушкина в создании русского литературного языка и о влиянии его творчества на мировой литературный процесс. Указал на его пророческий дар предвидения событий, которые неизбежно происходят уже в наше время, в 21 веке.

В тот же день Адыгейское республиканское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело круглый стол на тему: «Роль А.С. Пушкина в создании русского литературного языка».

Тон обсуждению задал Председатель АРО ВСД «Русский Лад» Николай Юрьев: «Если заглянуть немножко в прошлое, то мы можем вспомнить, что ещё в 2010 году ООН учредила праздник Дня русского языка. А уже в 2011 году указом Президента Российской Федерации по инициативе Председателя КПРФ, лидера партии Г.А. Зюганова и Председателя Координационного совета ООД ВСД «Русский Лад», общественного и политического деятеля, продолжателя идей Вернадского о русском космизме В.С. Никитина, был учреждён День русского языка и в самой России.

Интерес к русскому языку в мире возник ещё в 19 веке, но это был чисто элитарный интерес творческой и писательской интеллигенции Запада, основанный на феноменальных достижениях русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова и других писателей России.

Интерес к русскому языку уже в 20 веке приобрёл планетарный характер. Это произошло по причине свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Трудящиеся всего мира с удивлением и восторгом всматривались в страну Советов, которая стала осуществлять тысячелетнюю мечту человечества о воплощении в жизнь трудящихся идей социальной справедливости. Руководство Советского Союза уделяло большое внимание вопросам искусства, культурного строительства и образования. Русский язык приобрёл характер языка международного общения. Широкая сеть гуманитарных ВУЗов обеспечивала глубокие познания русского языка и литературы в среде широких масс населения СССР».

В выступлениях и дискуссиях кроме ведущего Круглого стола активное участие приняли доктор исторических наук Ачмиз Казбек, первый секретарь АРО ЛКСМ РФ Ситникова Марина, Председатель АРО МРОО «Союз советских офицеров» Назаров Анатолий, зам. Председателя АРО ООД ВСД «Русский Лад» Стасев Владимир. Комсомольцы: Черносмага Олег, Дегтярёв Дима, рассказали пушкинские стихотворения и выступили по разным вопросам Круглого стола. Опираясь на собственный опыт, комсомолка Берёзкина Альбина рассказала о фактах оказания негативного психологического давления на учащихся, что не способствует получению полноценных знаний в школе. Мировая Наталия прочитала стихотворение Пушкина на русском и английском языках и спела песню на стихи народного поэта Цук Теучежа на адыгском языке.

Казбек Ачмиз на примерах творчества Цук Теучежа и других адыгских поэтов раскрыл решающее влияние на этих писателей творчества великого русского поэта А.С. Пушкина. Назаров Анатолий в своей речи говорил о важности пропагандистской работы в среде молодёжи и о важности массовости в работе с подрастающим поколением. Ситникова Марина привела много примеров из сленга молодёжной среды, о школьном образовании, настолько упавшем по сравнению с советской школой, что вызывает возмущение не только у старшего поколения.

Владимир Стасев в своём выступлении достаточно глубоко раскрыл важную тему: роль русского языка в межнациональном общении. Привёл множество примеров и напомнил о 68 статье Конституции РФ: «Государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации…»

Николай Юрьев, кроме рассмотрения чисто литературных вопросов и проблем в обучении русского языка в школе, предложил рассмотреть и ряд политических вопросов, связанных с украинскими событиями, определившими ход этого обсуждения. Отправной точкой стало пророческое стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», это стихотворение рассказала ученица 9-го класса 28 школы Берёзкина Альбина. Отражённый в этом стихотворении давний спор славян, при подстрекательстве неонацистской Украины коллективным Западом, с целью сделать из неё «копьё в сердце России», принял угрожающие формы, способные опрокинуть мир в новую широкомасштабную войну.

Политика Украины агрессивно направлена на русскоязычное население собственной страны, на православные традиции народа, на русский язык, русский мир и на историю великой некогда страны Советов, частицей которой они были и сами. Теперь, когда Россия ослабла в социально-экономическом плане настолько, что у Запада появилась надежда уничтожить её, Россия была уже вынуждена ввести спецвойска в Украину для отражения угрозы русскому Донбассу и Луганску и обеспечения безопасности собственной страны.

Мы, участники Круглого стола, поддерживаем решения Президента Российской Федерации В.В. Путина по мерам, предпринятым Россией для денацификации и демилитаризации нацистской Украины. Коллективный Запад объявил нам, по сути, гибридную войну, грозящую перерасти в горячую фазу противостояния. Президент Польши объявил своей целью уничтожение идеологии Русского Мира, а Президент Америки Байден высказал свои желания и вовсе уничтожить Россию как самостоятельное государство.

КПРФ, все национально-патриотические организации и российская общественность должны неустанно предлагать всем ветвям исполнительной и законодательной власти приложить максимум усилий для того, чтобы в это время жёстких перемен изменить формулы принятия решений и обеспечить левый социально-экономический поворот в экономике и в промышленности, только тогда мы сумеем победить.

На эти внешние угрозы и внутренние, со стороны либерального сообщества из числа предателей «пятой колонны», у нас есть ответ, высказанный ещё во время Великой Отечественной войны словами великого вождя Советского народа И.В. Сталина: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Н.А.ЮРЬЕВ, Председатель правления АРО ООД ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022