Единство народов победило фашизм. День памяти Мусы Джалиля

Единство народов победило фашизм. День памяти Мусы Джалиля

Недолгая, но героическая жизнь Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля, его пламенное, вдохновенное творчество являются олицетворением беспримерного мужества и беззаветного служения народу и Родине.

Муса работал в Москве редактором татарских детских журналов, заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». С 1935 года его зовут в Казань – заведующим литературной частью Татарского театра оперы и балета, и в 1939 году переезжает в Татарию вместе с женой Аминой и дочкой Чулпан.

Человек, который занимал не последнее место в театре, был также ответственным секретарем Союза писателей Татарии, депутатом казанского городского совета, когда началась война, имел право остаться в тылу. Но от брони Джалиль отказался. 13 июля 1941 года Джалиль получает повестку. Сперва его направили на курсы политработников. Затем – Волховский фронт. Попал в знаменитую Вторую ударную армию, в редакцию русской газеты «Отвага», расположившуюся среди болот и гнилых лесов под Лениградом. «Милая моя Чулпаночка! Наконец поехал на фронт бить фашистов», – напишет он в письме домой.

Его стихи, сложенные в перерывах между боями, проникнуты горячей любовью к родине и борющемуся народу, яростным гневом и жгучей ненавистью к фашистским захватчикам.

Последнее письмо Джалиля с фронта адресовано казанскому другу, литературоведу Гази Кашшафу – июнь 1942 года: «Я продолжаю писать стихи и песни. Но редко. Некогда, и обстановка другая. У нас сейчас кругом идут жестокие бои. Крепко деремся, не на жизнь, а на смерть…». Муса с этим письмом пытался переправить все свои написанные стихи в тыл. В то время, когда он писал это письмо, Вторая ударная армия была уже полностью окружена и отрезана от основных сил. Тяжело раненный, не способный к сопротивлению, старший политрук Муса Джалиль, очутился в лапах гитлеровцев. Уже в плену он отразит этот тяжелый момент в стихотворении «Прости, Родина»:

«Последний миг – и выстрела нет!

Мне изменил мой пистолет…»

Сначала – лагерь военнопленных у станции Сиверской Ленинградской области. Затем – предполье старинной Двинской крепости. Новый этап – пешком, мимо разрушенных сел и деревень – Рига. Потом – Каунас, форпост №6 на окраине города. В последних числах октября 1942 года Джалиля привезли в польскую крепость Демблин, построенную еще при Екатерине II. В январе 1943 года Джалиля в числе других отобранных «вдохновителей легионеров сражаться против Родины» привезли в лагерь Вустрау под Берлином.

Находясь в фашистском концлагере, он создает подпольную антифашистскую организацию. В эту группу входили самые надежные его товарищи, такие как журналист Рахим Саттар, детский писатель Абдулла Алиш, инженер Фуат Булатов, экономист Гариф Шабаев.

Под руководством М. Джалиля устраивались побеги пленных из концлагеря, распространялись среди заключенных листовки и патриотические стихи, сочиненные М. Джалилем, велась антифашистская пропаганда. При помощи верных людей Муса Джалиль стремился связаться с партизанами, с антифашистами среди самих немцев.

В начале 1943 года в концлагере, где томился М. Джалиль, фашистское командование из пленных бойцов нерусских национальностей сформировало легион «Идель-Урал». В отряде подпольщики вели среди завербованных пленных большую разъяснительную работу, подготовили их к восстанию. Последнее совещание подпольщиков состоялось 9 августа. Восстание было намечено на 14 августа. Однако 11 августа М. Джалиль с группой товарищей был выдан предателем и схвачен.

Впоследствии советский поэт был помещен в берлинскую тюрьму Моабит, где содержали опасных для фашизма политических деятелей. В страшной тюремной яме, которую в одном из своих стихотворений поэт называет «каменным мешком», под изощренными пытками эсэсовцев Джалиль поседел, пережил «сорок смертей». Но поэт не дрогнул, не считал себя несчастным или побежденным и в самых трудных условиях вел себя достойно, как гражданин великой страны, остался стойким и верным солдатом советской Родины. Поэт-герой презирал врагов.

***

Мин тез чүкмәм, катыйль, синең алда,
Кол итсәң дә, тоткын итсәң дә,
Кирәк икән, үләм аягүрә,
Балта белән башым киссәң дә.

***

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей,

Придет мой час - умру.Но знай:умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Стихи Мусы Джалиля, написанные в Моабитской тюрьме, — как он сам выразился, «на плахе под топором палача», — наполнены жаждой свободы и страстным призывом к борьбе, к разоблачению варварства и звериной сущности фашизма. В стихотворении «О героизме» он писал:

***

Ил онытмас, бирсәң каныңны
Ватан өчен изге көрәшкә.
Хаин каны тама чиләккә,
Батыр кан тама йөрәккә.
Батыр үлә, үлмәс ат алып,
Батырлыклар белән макталып,
Исмең калсын, үзең үлсәң дә,
Тарихларда укып ятларлык.

***

Если кровь твоя за родину лилась,

Ты в народе не умрешь, джигит.

Кровь предателя струится в грязь,

Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая не умрет герой –

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не мокло на устах!

Сегодня «Моабитские тетради» хранятся в литературном фонде казанского музея Джалиля.

Смертный приговор джалилевцам вынесли в феврале 1944 года.

25 августа 1944 года 11 джалилевцев были казнены в тюрьме Плётцензее в Берлине на гильотине. В графе «обвинение» в карточках осужденных было написано: «Подрыв мощи, содействие врагу». Казнили Джалиля пятым, время было 12:18. За час до казни немцы устроили встречу татар с муллой. Почти без слов он протянул им Коран – и все они, положив руки на книгу, прощались с жизнью. Коран в начале 1990-х привезли в Казань, он хранится в этом музее.

До сих пор неизвестно, где находится могила Джалиля и его соратников. Это не дает покоя ни казанским, ни немецким исследователям.

В апреле 1953 года были опубликованы шесть стихотворений из Моабитских тетрадей в «Литературной газете». В 1968 году на студии «Ленфильм» был снят фильм «Моабитская тетрадь».

По достоинству оценен его героический подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР Мусе Джалилю за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За свои поэтические произведения М. Джалиль был удостоен Ленинской премии.

В 1966 году у стен Казанского кремля был установлен памятник Джалилю, который стоит там и сегодня.

Верный сын советского народа, поэт-коммунист Муса Джалиль «умер, побеждая», отдал свою честную, светлую жизнь борьбе за отчизну, за счастье народа. Его богатое поэтическое наследие вошло в золотой фонд многонациональной советской литературы.

Горячий зов поэта не утратил свою силу и в наши дни. Он звучит страстным призывом к бдительности, к неустанной борьбе против фашизма, за укрепление мира и дружбы между народами.

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!...» (Максим Горький)

Вероника ФЕДОРОВА, заместитель председателя Удмуртского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

И.С. Бортников. Люди русские, проснитесь! И.С. Бортников. Люди русские, проснитесь!
Когда читаешь работы В.С. Никитина, так и кажется, что в каждом предложении на каждой странице звучит призыв, вынесенный в заголовок. Весьма остро он прозвучал и в статье «Суверенитет мышления – гара...
22 октября 2024
«Радость, сила и просвещение». К 90-летию Союза писателей Удмуртии «Радость, сила и просвещение». К 90-летию Союза писателей Удмуртии
Литературный фестиваль «90 лет служим Отечеству», посвящённый юбилею Союза писателей Российской Федерации и Удмуртии (год создания обоих – 1934-й) продолжает активно шествовать по нашей республике. Н...
22 октября 2024
«Человеку мало века». Фёдор Углов – хирург, писатель, общественный деятель «Человеку мало века». Фёдор Углов – хирург, писатель, общественный деятель
В октябре 2024 года отмечалось 120-летие Фёдора Углова, выдающегося советского хирурга, действительного члена Российской академии медицинских наук, общественного деятеля, члена Союза писателей России,...
22 октября 2024