Е. Спицын: «Наступает момент истины»

Е. Спицын: «Наступает момент истины»

Известного ученого-историка, публициста Е.Ю. Спицына спросили на «Красном радио», как он относится к тем, кто призывает бойкотировать выборы? Вот его рассуждения:

– Я отношусь отрицательно к этим людям. Я не вижу логику в их поступке, не вижу серьезной аргументации против участия в выборах. Если главным аргументом выдвигают положение о том, что якобы мы своим хождением на выборы легитимизируем власть, то есть узакониваем ее, по-русски говоря, – это ложный посыл, поскольку власть легитимизируют не сами выборы, а та система законодательства, которая этой властью уже выстроена.

Правовая система государства – это не выборы, а воля господствующего класса, возведенная в закон. Начиная с Конституции как Основного закона и кончая всей нормативно-правовой базой, то есть федеральными законами, которые принимаются Государственной думой, федеральными конституционными законами. Далее по списку вниз на всю систему государственного управления на уровне регионов, республик, городов, районов и так далее. Вся эта система власти легитимизирована давным-давно. Не стройте иллюзий.

Когда речь идет о парламентских выборах, которые предстоят 19 сентября, это речь идет, по сути дела, о референдуме. У нас формально, замечу, такая норма прямой демократии, как плебисцит или референдум, существует, но по факту провести его нельзя. Так вот, на мой взгляд, эти выборы будут референдумом о доверии власти, о том, доверяете ли вы или поддерживаете ли вы, например, ту пенсионную реформу, которая была проведена 3 года назад. По факту никто не спросил нашего мнения: поддерживаем мы эту инициативу или нет?

Сейчас у вас есть возможность выразить свое отношение к этой пенсионной реформе. Если вы ее поддерживаете, значит, вы автоматически голосуете за «Единую Россию» или те партии-спойлеры, которые созданы для участия в избирательном процессе. Если вы против пенсионной реформы, то у вас есть единственный выбор голосовать за ту политическую партию, которая с самого начала выступала против проведения этой реформы, организовывала акции протеста. Я имею в виду КПРФ. Руководствуясь хотя бы этой логикой, можно сходить раз в 5 лет на выборы и показать свое отношение к тому курсу, который проводится нынешним составом правительства?

У нас многие (на всех углах) кричат о том, что творится абсолютнейшее безобразие в системе здравоохранения, образования, социальной сферы и так далее. Но что же тогда вы не идете выражать свой протест против политики правительства?

Напомню, что у нас во главе правительства, по крайней мере социально-экономического блока правительства, стоят прямые наследники Гайдара и Чубайса. Весь экономический социальный блок правительства – это идейные наследники Гайдара и Чубайса. Более того, это те, кто до сих пор предлагает провести новую приватизацию, те, кто до сих пор исповедует идеи монетаризма, те, кто до сих пор исповедует идеи того, что надо такой жесткой политикой Сбербанка регулировать вопросы инфляции. Но мы видим, как ЦБ регулирует эти вопросы. По сути дела у нас экономика, реальный сектор экономики посажен на голодный паек, внутренних инвестиций нет. У нас обескровлена сама экономика. Внешних инвестиций тоже практически нет, потому что нам не дают под низкий процент заемные деньги. С МВФ мы давно уже никаких отношений не имеем. При этом те капиталы, которые мы получаем в виде прибыли, отправляются за рубеж, в том числе вкладываются в облигации американского госзайма. Эта политика проводится 30 лет.

Если вы говорите о том, что у нас закрывается производство, что у нас растут цены на промышленные и продовольственные товары, но при этом либо не голосуете, либо голосуете за «Единую Россию», тогда как понять вашу позицию, ребята? Вы немножко встряхнитесь, что ли? Вы граждане страны, вам дано право выразить свое мнение. Напомню, что каких-то сто лет назад у многих народов, в том числе и у нашего, этого права не было.

Что вы потеряете от того, что 19 числа пойдете и выкажете свое отношение к существующему режиму, к существующей политике? Отрицательное, положительное, нейтральное. Это ваше законное право! Вам дано это право! И вполне возможно, я, конечно, не баба Ванга, вполне возможно, что это право могут и отнять под разного рода благовидными предлогами. Такие прецеденты уже были. Напомню, что у нас одно время губернаторов не избирали. Был найден предлог, и были отменены выборы губернаторов. Хоть я и считаю, что выборы губернатора во многом профанация, но тем не менее… Поэтому всех здравых людей и людей совестливых призываю все-таки пойти отдать свой голос за ту политическую силу, которая противостоит этому беспределу. Если вы будете сидеть дома, то тогда пеняйте на себя, сами себя потом обвиняйте и кляните кого угодно и сколько угодно, у вас был шанс выказать свое мнение, показать свое отношение, вы им не воспользовались. Что же тогда обвинять Путина, Мишустина, Силуанова, Шойгу, Лаврова и т.д. и т.п.? Ваше нехождение на выборы – это фактически согласие с проводимым курсом.

Если бы для власти не были важны эти выборы, то она никогда не стала бы заморачиваться с такими вещами, как снятие Грудинина из списка КПРФ или создание каких-то спойлерских партий. А их сейчас насоздавали целый воз и маленькую тележку – и зеленые, и Партия Роста, и Партия пенсионеров, и РПСС и т.д. и т.п. Буквально сейчас посмотрел вциомовские выкладки, эти партии оттягивают на себя примерно 13–15% голосов. Это столько же, сколько имеет КПРФ на выборах. Представьте, если бы эти голоса ушли КПРФ, реальной оппозиционной партии в стране. Это кардинальным образом поменяло бы расклад сил в той же Государственной думе. Иногда надо наступить даже на горло собственной песне и пойти проголосовать за саму идею, за реальную альтернативу. Не персонально за Зюганова, Спицына, Иванова-Петрова-Сидорова, а за саму альтернативу, за реальную программу. А она есть, эта реальная программа. Это если коротко.

Сейчас, мне кажется, наступает момент истины, может быть, последний шанс что-то изменить. Ситуация довольно сложная, капитализм загоняет весь мир в какую-то пропасть. Посмотрите, что творится во всем мире: американцы уже не в состоянии управлять этим миром. У них была иллюзия, что они выстроят всех по струнке и создадут единый буржуазный рай на всей планете. В мире ситуация гораздо хуже, чем была 30 лет назад, даже на излете Советского Союза, даже когда существовала реальная угроза возникновения ядерной войны. Угроза вроде снята, но посмотрите, весь мир буквально погружен в региональные конфликты. Причем региональных конфликтов полным-полно по всему периметру наших границ – и Украина, и Кавказ, сейчас уже на подходе Средняя Азия… А истоки всего в том, что буржуазные отношения правят миром.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021