«Душе уготовано к звёздам стремиться». В Ижевске в 9-й раз прошли «Гагаринские чтения»

«Душе уготовано к звёздам стремиться». В Ижевске в 9-й раз прошли «Гагаринские чтения»

В Удмуртии «Гагаринские чтения» проводятся попеременно в ижевских школах №№ 64 и 62 с 2011 года. Научно-практическая республиканская конференция серийного типа с таким названием была учреждена в год 50-летия полета первого человека в космос. В ней участвуют школьники, педагоги, представители инженерно-технической интеллигенции, ветераны труда и Вооруженных Сил СССР и РФ (представители «Союза советских офицеров»), руководители школьных музеев, студенты, библиотекари, люди творческих профессий – писатели, музыканты. С 2016 года «Гагаринские чтения» проводятся под эгидой Удмуртского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Ровесниками полета Юрия Гагарина в космос являются построенные в 1961 году две ижевские школы – №№ 62 и 64. Обе они информационно прочно завязаны на интересе к проблемам космонавтики, что подтверждается документами музейных комнат. Так, в школе № 62, где шефами-заводчанами оборудован мини-планетарий, функционирует Музей авиации и космонавтики (МАиК), имеются письма от Ю.А. Гагарина, его матери и других космонавтов. Оборудованы стенды с информацией об истории отечественной космонавтики. Представители музейного кружка (рук. М.А. Астафьева) регулярно выезжают на конференции в Калугу, Москву, Смоленск, участвуют во встречах с космонавтами и летчиками.

В музее школы № 64 (рук. И.В. Рылова), где развернуто фантасмагорическое панно Вселенной и созвездий, разыгрываются театрализованные сюжеты из астральных мифов народов планеты, фрагменты из пьесы Б. Брехта «Жизнь Галилея», планетарное путешествие с Маленьким принцем А. де Сент-Экзюпери и др. Здесь проводятся познавательные экскурсии о значимости ижевских заводов в приборостроении для летающих объектов. Все дети и взрослые охотно фотографируются на фоне вселенских просторов и с роботом, подаренным школе шефами с радиозавода. Десять лет назад мысль о проведении «Гагаринских чтений» на базе их школы была впервые озвучена учителями-словесниками Е.Д. Шагаровой и Н.М. Промышленниковой. Эту идею поддержали директор Т.В. Поздеева и весь педагогический коллектив школы № 64. Кандидату педагогических наук Н.В. Лекомцевой было поручено разработать концепцию таких серийных конференций.

Ежегодно конференции бывают посвящены определенным памятным датам в сфере космической науки, астрономии и в области высоких достижений в авиации. Нынешние Чтения были посвящены 85-летию со Дня рождения Ю. Гагарина (1934), 60-летию успешного перелета с Земли на Луну советской межпланетной станции «Луна-2» (1959), 55-летию создания и испытания многоместного советского космического корабля (1974), 35-летию выхода в открытый космос первой из женщин, советского космонавта С. Савицкой (1984), 455-летию со дня рождения Галилео Галилея.

На «Гагаринские чтения-2019» было заявлено более 130 тем. В шести секциях принимали участие представители из трех городов Удмуртии и тринадцати районов республики. Заочное участие в нашей конференции приняли жители Казани (Гимназия № 122), Оренбурга (Медуниверситет), Болгарии (Бургас).

В секции физиков большой интерес вызвали сообщения о телескопах, отечественных и зарубежных лунных программах, беспилотных авиаконструкциях, компьютерной криптографии. Биологи и химики размышляли о химическом строении планет, экологической безопасности в пространстве космоса (утилизации космического мусора), о медико-биологических исследованиях в условиях невесомости и возможности выращивания растений в космосе. В секции словесников обсуждали произведения фантастов и вопросы мифопоэтики космического пространства в сказаниях древности, произведениях эпохи средневековья и футуристов. Здесь в центре внимания оказались образы солнца, луны, звезд, грозы в произведениях писателей ХIX века, а также космическая лексика в русском и английском языках. К учащимся начальной школы пригласили старших ребят, рассказавших им о деятельности космонавтов на орбите, фантастических сюжетах в изобразительном творчестве, принципах работы робототехники. Сами же младшеклассники задались «философским» вопросом на тему: «Как лучше рассказать инопланетянам о землянах?»

Участники музейной секции ознакомились в аудиозаписи с воспоминаниями ветерана труда В.М. Старкова из Вавожского района, причастного к строительству стартовых площадок для ракет на Байконуре и работе с документацией. В 60-е годы там служило большое количество надежных трудолюбивых ребят из Удмуртии, впоследствии на десятилетия повязанных обетом молчания. Честь им и слава! Тем, кому сегодня глубоко за 80 лет, с удовольствием вспоминают эпизоды встреч с летчиками из самого первого космического отряда. Имя Гагарина по-прежнему греет их сердца.

Студенты Ижевского техникума индустрии питания рассказали о своем «Музее хлеба», где наряду с образцами блокадного хлеба экспонируются миниатюрные космические «буханочки» весом в 4,5 грамма. Упаковку таких буханок подарили в музей для обозрения будущим хлебопекам космонавты В. Рюмин и Л. Попов во время их пребывания в Ижевске.

В связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана в музейную секцию были приглашены летчики и вертолетчики, получившие боевой опыт управления летательными аппаратами во время военных событий в Афганистане. Говорили о горечи потерь боевых товарищей, о сложных условиях службы в горах. Летному составу приходилось выполнять разные задания: эвакуировать раненых и погибших, заменять группы постовых, доставлять продовольствие, воду, топливо, боезапас. Учителя музыки принесли кассеты с песнями, рожденными между боями на афганской земле, и «афганский» блокнот, что один из их знакомых участников боевых действий в Афганистане пронес в кармане своей гимнастерки рядом с сердцем. В числе других оттуда зачитывались и такие, полные трагизма, строки: «Я ведь мог б рассказать <…>, как плакали горы. / Как снега вдруг алели от яркой рябиновой крови. / И как горные реки топили последние крики. / И как небо швыряло на землю горящие «МиГи» (баллада «Ордена не продаются»). Всем военнослужащим, участвовавшим в работе этой секции, были вручены газеты «Завтра» (2019, № 7) с очерком «Битва в Панджшере» (произошла в мае 1982) – с воспоминаниями участника войны в Афганистане генерал-лейтенанта А. Сурцукова, автора ряда книг о жизни боевых вертолетчиков. А старший прапорщик погранвойск, вертолетчик В.М. Петров, многократно в течение четырех лет летавший в Афганистан и пишущий ныне художественную прозу о годах армейской службы, был награжден медалью КПРФ «100 лет Красной Армии».

На «Гагаринские чтения-2019» более ста детей республики прислали свои рисунки по космической тематике для оформления выставки. Их красочные фантазии презентовали учителя изобразительного искусства. По итогам наблюдений за географическими и биологическими явлениями природы участники фотокружка из школы № 1 поселка Игра оформили большую выставку из своих крупноформатных снимков с названием «Земля и небо глазами детей». Оригинальное панно (из восьми изделий) «Я подарю тебе Вселенную», где, в частности, космонавт в скафандре дарит девчушке с бантами связку планет Солнечной системы в виде воздушных шаров, подготовили умельцы из кружка по рукоделию школы № 64.

Все участники конференции 2019 года получили сертификаты с портретами Ю. Гагарина и С. Савицкой, а учителям изобразительного искусства, руководителям участников выставки детских рисунков достались календари с плакатом на актуальные ныне космические темы. Плакат создан талантливым поэтом и художником из поселка Новый Воткинского района В.Г. Маньковым. Он является также автором проницательного стихотворения «Король космической эры» о С.П. Королеве, который «в необозримой Вселенной племя титанов взрастил». В 2016 году его стихи были отмечены дипломом за участие в Творческом фестивале-конкурсе ВСД «Русский Лад».

В честь Светланы Савицкой прозвучало стихотворение «Душе уготовано к звёздам стремиться», написанное поэтом Надеждой Николаевной Трониной, членом Союза писателей РФ, учителем математики сельской Верхнепозимской средней школы Воткинского района. Просим передать её стихи «первой космической женщине открытой Вселенной», летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, депутату Государственной Думы Российской Федерации, члену Комитета по делам обороны глубокоуважаемой Светлане Евгеньевне Савицкой, которая 25 июля 1984 первой из женщин мира совершила выход и ответственную работу в открытом космосе (35-летие этой важной даты будем отмечать летом).

«Гагаринские чтения», которые в Удмуртии проводятся традиционно в конце марта (это время школьных каникул и дни памяти Ю. Гагарина и В. Серегина), дарят участникам новые идеи к проведению различных мероприятий в школах уже непосредственно в сам День космонавтики 12 апреля. После республиканской конференции педагоги и школьники подходят к этому дню подготовленными: впереди есть три недели, чтобы почитать научные издания, создать содержательные презентации к классным часам и школьным утренникам, выучить стихи и песни, нарисовать картины на космические сюжеты, сделать поделки.

«Гагаринские чтения» – конференция комплексного познавательного типа. Все выступления основаны на межпредметности, интеграции, метапредметном постижении окружающего мира – как этого требует сама образовательная ситуация в Российской Федерации. Интерес к конференциям проявляют республиканские СМИ. Передачи о проведении «Гагаринских чтений» регулярно звучат на республиканском радио.

Завершив девятую конференцию, мы уже планируем научный форум следующего года, когда будем отмечать крупное достижение советской космонавтики – 50-летие высадки лунохода на поверхность ближайшей к землянам планеты.

Каждый год в День космонавтики ижевчане несут цветы к памятнику Юрию Гагарину на улице Горького. Представители КПРФ, Удмуртского регионального отделения ВСД «Русский Лад», УРО РУСО всегда приходят сюда, чтобы отдать дань памяти и уважения первопроходцу космического пространства.

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член ВСД «Русский Лад» (Ижевск)


***

Душе уготовано к звёздам стремиться

И брать высоту, возносясь до небес.

Умом дерзновенной Светлане Савицкой

Стал Космос открыт – то высокая честь!


Светланы отец – авиации маршал –

В военные годы фашистов громил.

Пилотом разила и мать силы вражьи.

Пример их на подвиги дочь вдохновил.


И стало ей небо тернистой стезёю –

Мир звёзд изучать, отправляясь в полёт,

В открытом пространстве, паря над Землёю,

С восторгом смотреть на лучистый восход.


Она стала первою в мире из женщин,

Что смело шагнула за борт корабля.

И опыт её по-особому ценен:

К открытиям новым наука пришла.


Горят в её честь астероиды в небе –

«Савицкая», «Света» – нетленным огнём.

А «МиГ»-самолёт – в Вязьме на постаменте,

Рекорды в полётах свершала на нём.


Лучистоимённая Дева в скафандре

Сроднилась навек с мириадами звёзд.

«Днепр-3» – позывные знакомы Икару,

Космический ветер их быстро донёс.


Звук дивный с вниманием слушали Лира,

Созвездья Персей, Волопас и Пегас.

А Лебедь, в прозрачном купаясь Эфире,

Светлане шлёт возгласы и посейчас.


Она стала дважды Героем. Ей слава!  

Средь женщин в России такая одна!

Героями нашими крепнет держава,

Светланой Савицкой гордится страна!


Н. ТРОНИНА, член Союза писателей РФ и Удмуртской Республики, учитель математики Верхнепозимской школы Воткинского района (2019)

***

Король космической эры

(110-летию Сергея Павловича Королева посвящается)


Маленький принц из Житомира-града

Мифами грезил, Икару под стать.

Первыми крыльями стал, как наградой –

Планер, где смог он себя испытать.


Были кумирами лётчики-асы –

Русские соколы с волей стальной.

В юности на гидропланах не раз он

В связке с пилотом парил над волной.


Сердце зажёг Циолковский всецело

Верой в полёт реактивных ракет.

С виденьем замыслов дерзких и смелых

Шёл Королёв через тернии лет.


Самым суровым судьбы испытаньем

Стала Отечественная война.

В мощном орудии ценных познаний

В грозные годы нуждалась страна.


С группой учёных и практиков славных

Внёс инженер свой значительный вклад

В ошеломительный и ураганный

Победоносной «Катюши» заряд.


В сроки рекордные для самолётов

Изобретал ускорители он.

В мирное время предтечей к полётам

В выси бескрайние стал космодром.


Вёл гениальный ракетостроитель

Единомышленников-мастеров

Вехою смелых научных открытий

Для покорения звёздных миров.


Труд увлечённый и вдохновенный

С верой в мечту волшебство сотворил:

Маленький спутник Земли во Вселенной

К дальним планетам дорогу открыл.


Мост к необъятным галактикам создан.

Энтузиаст с мировым кораблём,

Ввысь уносящим Гагарина к звёздам,

Эры космической стал королём.


Две полюсарно далёких стихии

Соединив хронотопом пути,

В необозримой Вселенной впервые

Племя титанов учёный взрастил.


В бескрайности Неба и Дома Земного

Мир звёздной морзянкой скандирует вновь:

Герои Гагарин, Титов, Терешкова,

Беляев, Леонов, Сергей Королёв!


Виктор МАНЬКОВ, пос. Новый Воткинского района Удмуртской Республики (6.01.2017 г.)

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019