Духовно-нравственные ценности. Круглый стол в Красноярске

Духовно-нравственные ценности. Круглый стол в Красноярске

2 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Во вступительном слове председатель КРО ВСД «Русский Лад» Бедарев Владимир Семёнович сообщил, что наступивший 2022 год Указом Президента России объявлен Годом культурного наследия народов России, Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок поручено образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года культурного наследия народов России.

Это решение было принято в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. Рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России.

Бедарев В.С. сказал, что данный Указ имеет прямое отношение к нашему Всероссийскому движению «Русский Лад», к его программным целям.

Доклад по рассматриваемой теме как всегда интересно и обстоятельно сделал профессор Севастьянов Всеволод Николаевич. Доклад посвящён проекту Указа Президента России «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который появился в публичном пространстве 30 декабря 2021 года. Но не прошло и двух месяцев, как ситуация существенно изменилась и в мире и у нас в стране в связи с началом военной спецоперации на Украине. Севастьянов В.Н. в начале доклада обрисовал своё видение и позитивное отношение к этой спецоперации.

Севастьянов В.Н. сообщил, что 14 февраля 2022 года под давлением либеральной интеллигенции проект Указа был снят с рассмотрения. Однако необходимо настоять на принятии данного Указа, так как он очень важный и нужный. Можно даже усилить положения данного Указа.

Проект Указа базируется на стратегии национальной безопасности, требует принятия неотложных мер по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В проекте Указа записано, что традиционные ценности — это формирующие мировоззрение граждан России нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению, обеспечивающие гражданское единство, лежащие в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны, нашедшие своё уникальное самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Государственная политика Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в сферах культуры, образования и воспитания, работы с молодёжью, науки, межнациональных и межконфессиональных отношений, информационного пространства, международного сотрудничества, а также в рамках реализации соответствующих полномочий ведомствами, обеспечивающими оборону страны, государственную и общественную безопасность.

Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций.

Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (далее – деструктивной идеологии), включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру. Активность проводников деструктивной идеологии объективно противоречит национальным интересам Российской Федерации.

Реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учёта национальных традиций и накопленного российским обществом опыта, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии.

Распространение деструктивной идеологии влечёт за собой риски:

- формирования условий для саморазрушения общества, ослабления дружеских, семейных и иных социальных связей;

- усиления социокультурных разрывов и социального неравенства, обесценивания идеи созидательного труда;

- причинения ущерба нравственному здоровью людей, массового распространения деструктивного контента, направленного на отрицание человеческого достоинства;

- внедрения антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, роста употребления алкоголя и наркотиков;

- искажения исторической правды, разрушения исторической памяти;

- ослабления государствообразующего русского народа, создания условий для межнациональных и межконфессиональных конфликтов, разрушения системы ценностно-смысловых координат русского языка;

- подрыва основ российской государственности и самобытности, ослабления общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации;

- подрыва доверия к институтам государства, в особенности к правоохранительным органам и к системе образования, дискредитации идеи служения Отечеству, формирования негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом.

В проекте Указа отражено, какие проблемы требуется решить.

В частности, указано, что государственная поддержка мероприятий в культурно-образовательной сфере нуждается в дополнительном контроле на предмет максимального соответствия целям государственной политики в сфере традиционных ценностей.

Это требование не понравилось некоторым деятелям культуры.

Также указано, что необходимо совершенствование форм и методов образования и воспитания с целью более эффективного продвижения традиционных ценностей в молодёжной среде.

Целями государственной политики в сфере традиционных ценностей являются:

1) сохранение и укрепление системы традиционных ценностей, передача их от поколения к поколению;

2) противодействие распространению деструктивной идеологии;

3) обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей.

В проекте Указа сформулировано 11 задач по реализации этих целей.

Одной из этих задач, которая относится к деятельности движения «Русский Лад», является защита и поддержка русского языка, включая обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики).

В проекте Указа предусмотрена ответственность федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики.

Предусмотрено формирование системы общественного контроля за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей, а также привлечение институтов гражданского общества к участию
в этом.

Эта задача напрямую относится к деятельности движения «Русский Лад».

Председатель правления КРО Союза писателей России Замышляев Владимир Иванович высказался довольно жёстко, заявив, что в России нет гражданского общества. Конечно, есть продажная интеллигенция, которая выросла на хлебе народа, а теперь сбегает из страны. Нужно разделять: кто есть кто в культуре? Самое страшное, что произошло за эти 30 лет, это то, что нас потащили на выучку к Западу. Сейчас наступила настоящая война, не столько на Украине, сколько в самой России. Идеологическая война.

Замышляев В.И. привёл пример того, как на заседании экспертной комиссии гранта «Книжное Красноярье» отклонили проект двух творческих союзов – Союза писателей России и Союза российских писателей. Они предложили двухтомник «Енисейская Сибирь в прозе и поэзии». Этот проект даже обсуждать не нужно, его нужно сразу брать и печатать. Спрашивается: кто сидит в этой, так называемой, комиссии?

В конце выступления Замышляев В.И. внёс предложение политическим партиям. Сейчас на Украине освобождаются территории. Поэтому нужно членам политических партий идти туда с целью установления народной власти. Нужны не только слова, нужны поступки.

Главный редактор «Красноярской газеты» Пащенко Олег Анатольевич обратил внимание на статью Бурляева Н.П., опубликованную в последнем номере «Красноярской газеты». Бурляев Н.П., в частности, сетовал на то, что в Москве есть центры всех национальных меньшинств, но нет центра славянской культуры. Все обращения к мэру Москвы на протяжении трёх десятилетий остаются без ответа. Такие центры славянской культуры нужно создавать как в Москве, так и по всей стране.

Председатель Правления Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания «Заставы Отечества» Костюченко Алексей Владимирович рассказал о проблемах молодёжи. Проблемы не в молодёжи, а в их родителях. Многие дети не знают даже, что такое Родина.

Гончаров Евгений Александрович из Сталинского блока «Красноярье» развил тему насчёт идеологии. Без идеологии нельзя выстраивать стратегию. Не имея стратегии, вся политика сводится к залатыванию дыр. Наша власть не имеет идеологии. Отсутствие идеологии проявляется и в военной спецоперации на Украине, где имеется множество просчётов.

Бедарев В.С. ответил на вопросы и предложения, поднятые на круглом столе. Он рассказал о том, какие делает усилия и какие дела осуществляет КПРФ все эти годы, в том числе по вопросам помощи народу ДНР и ЛНР, какие КПРФ испытывает трудности в своей борьбе.

В конце круглого стола Бедарев В.С. сделал три предложения.

Первое. Обратиться во фракцию КПРФ Государственной Думы РФ с предложением вернуть проект Указа Президента России «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и направить его на обсуждение в регионы.

Второе. Есть памятник культурного наследия, который находится в городе Красноярске на ул. Марковского, 27. В этом доме жил В.И. Ленин, когда ехал в ссылку в Шушенский район. Дом находится в ужасном аварийном состоянии. Там был раньше горком КПРФ. Предлагается обратиться к Губернатору Красноярского края, чтобы в Год культурного наследия народов России привести этот памятник в надлежащее состояние.

Третье. Севастьянов В.Н. предложил обратиться к Губернатору Красноярского края с предложением создания в Красноярске регионального Центра славянской культуры при Доме дружбы народов.

Присутствующие единогласно проголосовали за эти три предложения.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024