«Дорогой пчел». Г.А. Зюганов принял участие в празднике Большой Спас

«Дорогой пчел». Г.А. Зюганов принял участие в празднике Большой Спас

27 августа 2022 г. Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов принял участие в празднике Большой Спас в Музее-заповеднике «Горки Ленинские». В программе народного праздника было посещение усадебной пасеки, прогулка по маршруту музейной программы, рассказывающей о жизни пчёл и развитии пчеловодства, дегустация мёда, посещение ярмарки народных промыслов, концерт с участием народных коллективов.

Г.А. Зюганов выступил перед пчеловодами и участниками народных праздничных гуляний. Он поздравил всех с праздником Большого Спаса, поделился опытом своей семейной династии пчеловодов и рассказал о важной законодательной инициативе КПРФ – Федеральном Законе «О пчеловодстве».

Г.А. Зюганов:

- Праздник, который мы сегодня проводим, называется Большой Спас. Он открывается Медовым Спасом 14 августа. В этот день на Руси традиционно пасечники добывали первый мед. Этот мед освящался. Пчеловоды не скупились, щедро угощая медом всех родных, близких. Считалось, что если в этот день бескорыстно угощать гостей медом, то и следующий год на мед будет богатый. Большой Спас продолжает Яблочный Спас 19 августа. К слову, мы здесь недавно высадили прекрасный сад.

28 августа традиционно отмечалось на Руси Успение Пресвятой Богородицы. 29 августа будет Ореховый, а точнее Хлебный Спас. В этот день обычно завершалась уборка хлебов. Пекли хлеба и освящали их. Так что у нас в августе три Спаса, которые объединены в Большой Спас.

Мед – это лучший продукт на земле. Моя семья, весь наш род 350 лет учительствуют на Земле. В нашей семье 10 педагогов. Семья всегда водила и водит пчел. У нас с моим другом Александром Тарнаевым есть своя пасека из тридцати пчелосемей. Мы продолжили традицию, которой занимались наши отцы и деды.

Рекомендую всем заняться пчеловодством, чтобы иметь достойную и обеспеченную старость.  Советую, как можно раньше завести пчел. Вы поймете, насколько это удивительные и прекрасные насекомые. Они облагородят вашу жизнь и позволят воспитать новые поколения настоящих тружеников, любителей природы.

У моего сына пять сыновей, у моей дочери – два сына и Маша. Родился и правнук. Всего восемь мужиков. Три танковых расчета защитников Родины. Они все любят копаться в земле и ухаживать за пчелами. И сегодня мы все в этом удивительном месте Горки Ленинские открыли специальную тропу, которая называется «Дорогой пчел». Она продолжается уже более 100 миллионов лет.

Три дара природы – женщина, цветы и пчела. Женщина подарила каждому из нас жизнь. Цветы прорастают новыми всходами и дают семена. А пчела была и остается главным экологом планеты. Когда вы садитесь за обеденный стол, знайте, что примерно 80% продуктов – это работа пчел.

К сожалению, пчелы попали в такую же беду, как и многие из нас. В Южном полушарии погибла примерно половина пчел. В советское время у нас было 10 миллионов пчелосемей. Сейчас осталось чуть больше 3 миллионов пчелосемей.

Пчелы не выдержали пьяных воровских реформ. Они уходят из жизни. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию. Приняли ФЗ «О пчеловодстве». Поддержали его Президент и Правительство. Сегодня защита пчел и природы является одной из важнейших задач.

Рядом в 10 километрах находится совхоз имени В.И. Ленина. Этому хозяйству более 100 лет. Через это хозяйство Ленин ездил в эту усадьбу. Он предложил крестьянам объединиться в коллективное хозяйство. Сегодня хозяйство является лучшим в стране. Там лучшие школы, лучшие сады, лучшие парки, лучший спортивный комплекс, лучшая профориентация для подростков. Самая большая в округе зарплата. В среднем 100 тысяч рублей. Там лучшие надои на ферме. По три с половиной ведра от каждой буренки. Там есть чему поучиться. Там же лучший сад. Мы посадили 12 тысяч деревьев. Приглашаем вас посмотреть. Это удивительное место, где заботятся о стариках, женщинах, пенсионерах. Мы хотим, чтобы этот уголок справедливости разросся до масштабов всей страны. Над этим вместе с вами плотно работаем.

Вместе с компартией Китая мы создали Красный маршрут «Пекин-Хабаровск-Ульяновск-Казань-Москва-Ленинград-Горки Ленинские». По этому маршруту пойдут 10-12 миллионов туристов. Это позволит нам укрепить экономические и культурные связи между нашими странами и выбраться из трудного кризиса.

Но мы сегодня не только празднуем. Мы также думаем и работаем над тем, как одолеть нацизм и фашизм в ходе военно-политической операции на Украине и Донбассе. Мы думаем и работает над тем, как поддержать простого труженика, крестьянина, которые работают на земле. Как помочь нашим ветеранам, детям войны, детям из многодетных семей. Потому что все – это главные задачи. Они будут реализовываться в ходе принятия нового трехлетнего бюджета, над которым мы сейчас вместе работаем.

Я был в 80 странах. От Сахалина до Калининграда обошел и объехал свою любимую родину. Мы одна из самых уникальных стран в мире. Из 200 стран только десяток имеет тысячелетнюю историю. У нас с вами такая история. На одной руке можно перечислить страны, которые изобрели все виды творчества. Такой страной является наша страна. Сегодня на этой ярмарке можно посмотреть народные промыслы. Дай бог здоровья и успехов всем, кто этим занимается. Мы входим в пятерку самых талантливых стран. Мы были первыми в Космосе и остаемся научно-технической державой. Но только нам из тысячелетней истории 700 лет пришлось провести в боях и походах, защищая наше право жить на этой земле, говорить на родном языке. Такова судьба выпала нам. Сегодня мы защищаем своих друзей и близких на Донбассе. Сегодня мы спасем Русский Мир. Сегодня мы его спасаем от нового атомного катаклизма. За счет мужества, воли, жизнестойкости и таланта. Добра и удачи всем в это святом деле! С праздником!

Благодарю коллектив Музея-заповедника «Горки Ленинские» за возрождение народных и патриотических традиций. Еще раз хочу вас поздравить с Большим Спасом. Пожелать вам всем успехов, добра, мира и спокойствия. Хочу, чтобы мы все вместе справились с трудностями и помнили, что мы живем в удивительной стране.

***

Г.А. Зюганов подарил директору Музея-заповедника «Горки Ленинские Алисе Бирюковой свою книгу «Энциклопедия юного пчеловода», пчеловодам-коллегам и участникам праздника – свои книги «На пасеке у Зюганова» и пожелал, чтобы пчеловодческая тропа стала большим маршрутом.

В этом мероприятии также приняли участие Президент Союза пчеловодов и пчеловодческих организаций страны «Пчеловодство», директор ЗАО «Агробиопром» О.К. Чупахина, заместитель Председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев, секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, член ЦК КПРФ А.П. Тарнаев, член ЦК РК КПРФ А.А. Лебедев.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022