Долгожданные гастроли

Долгожданные гастроли

Цикл благотворительных концертов «Иркутская история», посвященный памяти советской певицы Лидии Руслановой, проходит в городах и селах Приангарья с 5 по 13 октября. В гастрольном туре участвуют народный артист России, певец Василий Овсянников и лауреат Всероссийских и международных конкурсов Галина Марфина.

Концерты, творческие встречи, а также мастер-классы с именитыми артистами проходят в десяти муниципальных образованиях, в том числе отдаленных. Как сообщил депутат Законодательного Собрания, председатель регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Андрей Маслов, проект «Иркутская история» реализован с помощью гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди», при содействии губернатора Иркутской области и министерства культуры и архивов. На эти цели было выделено 3 млн рублей.

На концертах Василий Овсянников и Галина Марфина исполняют русские народные песни из репертуара Лидии Руслановой, песни военных лет, а также любимые произведения советской эстрады и современные композиции, стилизованные под народные. На разных сценах к именитым артистам присоединяются местные академические и фольклорные вокальные коллективы, хореографические ансамбли.

– Нам важно было включить в репертуар песни, которые незаслуженно забыты. Вот, например, «Крутится, вертится шар голубой». Мое поколение этот романс знает наизусть, а молодежь, бывает, и не слышала даже. Жаль, ведь такие песни сплачивали народ! И наша задача – возвращать эти прекрасные русские произведения! Радует, что «Русский лад» разделяет эту позицию, проводит такие фестивали. Культуру терять нельзя: если культура умирает, умирает и народ, – уверен Василий Овсянников.

Артисты с начала гастрольной программы уже выступили в Осинском межпоселенческом Доме культуры, в селе Олонки и деревне Александровское Боханского района, Баклаши Шелеховского района, в поселках Усть-Ордынский и Баяндай, побывали в Заларях и Саянске. По словам Андрея Маслова, везде артистов встречают с большой теплотой:

– Приезд таких звездных гостей в сибирскую глубинку, большие концерты и мастер-классы, которые они проводят, несомненно, значимое культурное событие для жителей небольших населенных пунктов. Во всех залах, где мы выступали, был полный аншлаг.

Для артистов этот концертный тур стал тоже долгожданным событием: за два последних года пандемия выключила исполнителей артистов из гастрольного графика.

– Эти гастроли для нас как глоток свежего воздуха! Это возможность встретиться со старыми друзьями – творческими коллективами, с которыми мы успели поработать, а также познакомиться с новыми талантливыми исполнителями, которыми Иркутская область очень богата. Радует, что здесь много одаренной молодежи. Ломоносов сказал, что Россия будет прирастать Сибирью. Это не пустые слова! – считает Василий Овсянников.

Помимо выступлений в некоторых селах артисты проводят мастер-классы для местных коллективов. Их посещают любители и профессионалы: сольные исполнители, руководители хоров, учащиеся музыкальных учреждений.

– Хорошо, когда руководитель сельского коллектива имеет за плечами какое-то музыкальное образование, но очень часто люди поют интуитивно. Наша задача – повысить уровень профессиональной компетентности самодеятельных коллективов, дать рекомендации, иногда даже элементарные вещи показать, – говорят артисты. – И еще важно – не напугать человека, не задавить своими титулами и званиями. Общаться нужно на равных, а не так: я профессор, ты – ученик. Мы считаем, самое главное в искусстве, чтобы люди служили этому от чистого сердца, с любовью, не останавливаясь на достигнутом!

Заключительные концерты будут самыми масштабными, они пройдут в Иркутске. 12 октября артисты выступят в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, начало в 15.00. На следующий день, 13 сентября, концерт состоится в ДК им. М. Горького, начало в 17.00. По словам Андрея Маслова, в планах – сделать гастрольные туры ежегодными:

– В этот раз мы охватили только десять площадок, подключали территории, которые расположены вблизи областного центра, а также места, где была Лидия Русланова, ведь проект посвящен ей. Хотелось бы расширить географию. Качугский район, Жигаловский и другие уже вышли на нас с просьбой организовать концерты у них тоже.

Матрена БИЗИКОВА

Источник: газета «Областная»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023